Газификация побоку. Сечин и Миллер делят «Силу Сибири — 2»

Ясности по трубе «Сила Сибири — 2» нет, но делёжка уже началось. На арене рядышком с «Газпромом» появилась «Роснефть». В этом сугубо экономическом споре интересы жителей Красноярского края, увы, не фигурируют.

Сечин не прочь приобщиться к «Силе Сибири — 2»

По данным «Коммерсанта», нефтяная компания хочет поставлять газ со своих месторождений в Красноярском крае и Иркутской области в проектируемый экспортный газопровод «Газпрома». «Роснефть» обладает запасами в 1,5 триллиона кубометров газа на месторождениях, следующих вдоль трассы будущего газопровода. Нефтяники обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой учесть эти месторождения при проектировании маршрута магистральной трубы.

Речь идёт о запасах в 1 триллион кубометров на юге Красноярского края и еще в 0,5 триллиона — в Иркутской области. Месторождения сейчас являются, грубо говоря, бесхозными — без магистральной трубы они нерентабельны. По словам собеседников «Ъ», Игорь Сечин указывает на синергетический эффект, который будет достигнут при вовлечении в проект этих запасов.

Как сообщают источники издания, Владимир Путин в декабре поручил вице-премьеру Александру Новаку совместно с «Газпромом» проработать данный вопрос. Игорь Сечин упирает на то, что газовые месторождения «Роснефти», не имеющие доступа к магистральной инфраструктуре, не имеют экономической выгоды. Доступ к «Силе Сибири — 2» позволит независимым производителям монетизировать невостребованные запасы газа в Восточной Сибири, а также снизить инвестиции в обратную закачку и минимизировать сжигание ПНГ. По словам президента «Роснефти», уже сейчас для утилизации 8 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа в год компания вынуждена без технологической необходимости закачивать его обратно в пласт или частично сжигать.

«Газпром» едва ли рад «партнёрам»

Между тем «Газпром» едва ли в восторге от таких замашек конкурента. С потерей европейских рынков компания Алексея Миллера вынуждена искать пути для восстановления экспортных мощностей. «Сила Сибири — 2», которая должна пойти в Китай, представляется в этом смысле единственным реалистичным шансом наверстать упущенные объёмы и, соответственно, нарастить выручку.

Учитывая, что у «Газпрома» своя собственная ресурсная база огромна, вовлечение в проект сторонних компаний его вряд ли устраивает. Но тут у кого лоббистский ресурс больше окажется.

Китай в молчании

Ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири — 2» должны стать месторождения «Газпрома» на Ямале и в ЯНАО, а также Ковыктинское месторождение в Иркутской области и ресурсы Красноярского края. Труба мощностью до 50 миллиардов кубометров газа в год должна пойти в Китай через Монголию. Попутно предполагается газифицировать крупные города Восточной Сибири, соединив газотранспортную инфраструктуру запада и востока страны.

Красноярский край побоку

Пока две госкорпорации делят трубу, конкурируя за право отправлять свой газ в сторону Китая, газификация Красноярского края вообще не стоит на повестке. В приоритете — именно интересы китайцев и связанный с этим экономический эффект для «Газпрома» и «Роснефти». Интересы жителей Красноярского края, которым труба и газ в ней очень нужны, не упоминаются при обсуждении вопроса.

Окажутся ли жители Красноярского края обделёнными при прокладке трубы в Китай, во многом зависит от напора и лоббизма региональных властей. В июне 2021 года губернатор Александр Усс говорил, что «Сила Сибири — 2» должна пройти в 50 километрах от Красноярска, что позволит перевести на газ две трети города. Но, кажется, краевые власти и сами уже не верят, что заветная труба когда-то пойдёт по территории Енисейской Сибири. Тему газификации в новостном поле стали замещать альтернативной темой электрификации частных домовладений.

До сих пор окончательного решения по трассировке магистрального трубопровода нет.

Да что уж там: пока нет контракта с Китаем, все дискуссии о трубе — вилами по воде.

В октябре 2022 года в рамках Российской энергетической недели глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что компания находится на стадии разработки сметной документации по проекту. Столько лет разговоров вокруг «Силы Сибири — 2» — и пока лишь на стадии ПСД с туманной перспективой получения отмашки от Поднебесной. По срокам строительства также нет ясности.

В то же время звучат мнения о том, что Китаю не нужна новая труба из России — страну удовлетворяет текущий уровень поставок из России вкупе с собственными ресурсами. С декабря 2019 года «Газпром» уже поставляет газ в Китай по газопроводу «Сила Сибири» на основе Ковыктинского и Чаяндинского месторождений в Иркутской области и Якутии. К 2025 году трубу хотят вывести на проектную мощность в 38 миллиардов кубометров. У Китая также есть контракты на поставку сжиженного природного газа с «Новатэком» Леонида Михельсона.

Ранее по теме:

«Сила Сибири — 2»: рота интересантов, инертный Китай и «Газпром» на низком старте

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=240388

bytes: 5420 / 4937

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1241 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Норникель» переходит на атом

Владимир Потанин намерен запитать Норильский промышленный район от ядерных мини-станций. Президент «Норникеля» дал интервью изданию РБК. По мере реализации программы роста металлургической компании понадобится всё больше электричества — существующих тепловых электростанций будет не хватать.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5617

24.01.2023

Хозяин «Сибагро»: свиной кардинал Томской области

Первую часть нашей трилогии о биографии Андрея Тютюшева, владельца сначала компании «Сибагро», а затем десятков других предприятий на территории Сибири, мы написали еще в 2020 году. И пообещали нашим читателям продолжение. Продолжение написано только сейчас, спустя почти полтора года.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Красноярск Бурятия

21884

23.01.2023

На манеже всё те же

Не минул и январь, а в красноярской мэрии уже поделили благоустроительную поляну. Стал известен круг подрядчиков для благоустройства общественных пространств в Красноярске в 2023 году. Как нетрудно догадаться по заголовку, раздел произошёл среди всё тех же экономических субъектов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

5112

19.01.2023

«Сегежа» ухудшила финансовые показатели: инвестиционная программа будет свернута?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group опубликовал финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2022 года. Судя по отчету, дела у компании складываются не самым лучшим образом.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6554

18.01.2023

От «Полюса» осталось только красивое название, на зоне людям проще живётся: сотрудники о своей компании

Пока компания сливает бешеные суммы на кривой пиар, ее сотрудники в хвост и гриву полощут работодателя. Бесплатный совет. Если ваша команда пиарщиков не способна купировать репутационные риски и отрабатывать негатив в сети, то, возможно, стоит нанять более квалифицированных специалистов.

Михаил Костычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск Иркутск Россия

26463

17.01.2023

Вся арктическая рать. Плюс «Новатэк» и «Газпромнефть»

Арктика стала самым выгодным с точки зрения инвестиций макрорегионом страны — взамен на вложения в производство государство готово предоставить резидентам Арктической зоны букет из льгот и преференций.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5736

17.01.2023

«Россети Сибирь» в Красноярске: борьба с майнерами и уголовка за халатность

«Россети Сибирь» вышли из новогодних торжеств в далеко не праздничном настроении – одно из первых публичных заявлений энергетической компании было посвящено майнингу. Верней, об «огромных» убытках, которые наносят коварные криптодобытчики скромным энергетикам.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

5810

12.01.2023

Три миллиарда от федерации на таймырский уголь

Федеральные власти помогут обустроить акваторию терминала Сырадасайского месторождения на Таймыре. Правительство решило прийти на помощь резиденту красноярской Арктики, компании «Северная звезда» из холдинга AEON Романа Троценко.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5284

11.01.2023

«Восток Ойл» покинул европейский инвестор

Один за другим нефтегазовый кластер «Восток Ойл» покидают инвесторы. Швейцарско-нидерландский нефтетрейдер Vitol, которому принадлежит в проекте 5%, в конце декабря объявил о закрытии сделки по выходу из «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

9709

07.01.2023

Блогнот. Реновация Норильска и новая нормальность

Последнее время, когда говорят про новую нормальность, то используют этот термин к временным и неприятным явлениям: пандемии, мобилизации и так далее. Это всё пройдет, это не норма.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

9027

01.01.2023

Блогнот. Экономические итоги 2022 года от губернатора

🟥 Губернатор Александр Усс на встрече с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации от Красноярского края обозначил ключевые экономические показатели 2022 года. 🟥 Инвестпортфель региона достиг 2,3 триллиона рублей, в том числе за счет КИП «Енисейская Сибирь».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

8165

27.12.2022

Страсти по дифтарифам. Красноярский край отмалчивается

В соседних с Красноярском регионах кипят нешуточные страсти вокруг введения дифференцированного тарифа на электричество. В ноябре 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее регионам самостоятельно вводить дифференцированный тариф.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНаука и технологииПолитикаКрасноярск

9271

27.12.2022

Лица Сибири

Кибанов Михаил

Зубакин Семен

Дубынин Степан

Мордуева Татьяна

Наговицын Вячеслав Владимирович

Шевченко Иван

Ерощук Светлана

Стрельцов Анатолий

Васиченко Евгений

Алешин Евгений