Газификация побоку. Сечин и Миллер делят «Силу Сибири — 2»

Ясности по трубе «Сила Сибири — 2» нет, но делёжка уже началось. На арене рядышком с «Газпромом» появилась «Роснефть». В этом сугубо экономическом споре интересы жителей Красноярского края, увы, не фигурируют.

Сечин не прочь приобщиться к «Силе Сибири — 2»

По данным «Коммерсанта», нефтяная компания хочет поставлять газ со своих месторождений в Красноярском крае и Иркутской области в проектируемый экспортный газопровод «Газпрома». «Роснефть» обладает запасами в 1,5 триллиона кубометров газа на месторождениях, следующих вдоль трассы будущего газопровода. Нефтяники обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой учесть эти месторождения при проектировании маршрута магистральной трубы.

Речь идёт о запасах в 1 триллион кубометров на юге Красноярского края и еще в 0,5 триллиона — в Иркутской области. Месторождения сейчас являются, грубо говоря, бесхозными — без магистральной трубы они нерентабельны. По словам собеседников «Ъ», Игорь Сечин указывает на синергетический эффект, который будет достигнут при вовлечении в проект этих запасов.

Как сообщают источники издания, Владимир Путин в декабре поручил вице-премьеру Александру Новаку совместно с «Газпромом» проработать данный вопрос. Игорь Сечин упирает на то, что газовые месторождения «Роснефти», не имеющие доступа к магистральной инфраструктуре, не имеют экономической выгоды. Доступ к «Силе Сибири — 2» позволит независимым производителям монетизировать невостребованные запасы газа в Восточной Сибири, а также снизить инвестиции в обратную закачку и минимизировать сжигание ПНГ. По словам президента «Роснефти», уже сейчас для утилизации 8 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа в год компания вынуждена без технологической необходимости закачивать его обратно в пласт или частично сжигать.

«Газпром» едва ли рад «партнёрам»

Между тем «Газпром» едва ли в восторге от таких замашек конкурента. С потерей европейских рынков компания Алексея Миллера вынуждена искать пути для восстановления экспортных мощностей. «Сила Сибири — 2», которая должна пойти в Китай, представляется в этом смысле единственным реалистичным шансом наверстать упущенные объёмы и, соответственно, нарастить выручку.

Учитывая, что у «Газпрома» своя собственная ресурсная база огромна, вовлечение в проект сторонних компаний его вряд ли устраивает. Но тут у кого лоббистский ресурс больше окажется.

Китай в молчании

Ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири — 2» должны стать месторождения «Газпрома» на Ямале и в ЯНАО, а также Ковыктинское месторождение в Иркутской области и ресурсы Красноярского края. Труба мощностью до 50 миллиардов кубометров газа в год должна пойти в Китай через Монголию. Попутно предполагается газифицировать крупные города Восточной Сибири, соединив газотранспортную инфраструктуру запада и востока страны.

Красноярский край побоку

Пока две госкорпорации делят трубу, конкурируя за право отправлять свой газ в сторону Китая, газификация Красноярского края вообще не стоит на повестке. В приоритете — именно интересы китайцев и связанный с этим экономический эффект для «Газпрома» и «Роснефти». Интересы жителей Красноярского края, которым труба и газ в ней очень нужны, не упоминаются при обсуждении вопроса.

Окажутся ли жители Красноярского края обделёнными при прокладке трубы в Китай, во многом зависит от напора и лоббизма региональных властей. В июне 2021 года губернатор Александр Усс говорил, что «Сила Сибири — 2» должна пройти в 50 километрах от Красноярска, что позволит перевести на газ две трети города. Но, кажется, краевые власти и сами уже не верят, что заветная труба когда-то пойдёт по территории Енисейской Сибири. Тему газификации в новостном поле стали замещать альтернативной темой электрификации частных домовладений.

До сих пор окончательного решения по трассировке магистрального трубопровода нет.

Да что уж там: пока нет контракта с Китаем, все дискуссии о трубе — вилами по воде.

В октябре 2022 года в рамках Российской энергетической недели глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что компания находится на стадии разработки сметной документации по проекту. Столько лет разговоров вокруг «Силы Сибири — 2» — и пока лишь на стадии ПСД с туманной перспективой получения отмашки от Поднебесной. По срокам строительства также нет ясности.

В то же время звучат мнения о том, что Китаю не нужна новая труба из России — страну удовлетворяет текущий уровень поставок из России вкупе с собственными ресурсами. С декабря 2019 года «Газпром» уже поставляет газ в Китай по газопроводу «Сила Сибири» на основе Ковыктинского и Чаяндинского месторождений в Иркутской области и Якутии. К 2025 году трубу хотят вывести на проектную мощность в 38 миллиардов кубометров. У Китая также есть контракты на поставку сжиженного природного газа с «Новатэком» Леонида Михельсона.

Ранее по теме:

«Сила Сибири — 2»: рота интересантов, инертный Китай и «Газпром» на низком старте

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=240388

bytes: 5420 / 4937

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

7416

20.02.2024

СГК вручила именные стипендии студентам профильных вузов Красноярского края и Хакасии

Конкурс на получение именных стипендий компания проводит со дня своего основания – уже 15 лет. Такая практика стала эффективным инструментом вовлечения будущих специалистов-теплоэнергетиков в профессию.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск Хакасия

5208

19.02.2024

Красноярское метро: со мною вот что происходит… а ничего не происходит

Строительство злополучного красноярского метро идёт в полном соответствии с рефреном героя фильма «Бриллиантовая рука»: «Брюки превращаются... превращаются... превращаются...» На дворе второй месяц 2024 года, а строительство метро так и топчется на том же месте.

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

14018

19.02.2024

Нету «жжж» неспроста: почему губернатор Кобзев молчит о «Сегеже»?

Когда в Иркутскую область заходила «Сегежа груп», областные власти развели много звону. Еще бы: ранее никому не известная в Прибайкалье компания вошла в число крупнейших арендаторов ее лесов. Площадь лесосеки – более семи миллионов кубометров!

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

17452

01.02.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

16850

19.01.2024

СМ.СИТИ: махинации с водозабором

В грязной истории группы компаний под давно ставшим токсичным брендом «СМ. СИТИ» одним из самых загадочных моментов является ситуация с водозабором «Гремячий лог». Напомним, водозабор находится около жилого комплекса «Новый Академгородок».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

20873

02.01.2024

Палки в колеса Segezha Group? В Госдуме предлагают изменить Лесной кодекс

Депутаты Госдумы России предложили радикально изменить процедуру функционирования Лесной информационной системы, с помощью которой проводится учет древесины и сделок с ней.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

19389

22.12.2023

Пытка от «Россетей»: компания снова оставила Бурятию без света во время морозов

На электросетях в Бурятии в очередной раз произошла авария. Пока «Бурятэнерго» тщетно пыталось снизить потребление электроэнергии в частном секторе, две тысячи жителей сразу нескольких микрорайонов Улан-Удэ сутки мерзли в домах из-за отключенного электричества.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск

16311

19.12.2023

«Союз Восток»: власти России продолжают пустые разговоры о главном

Переговоры по поводу предстоящего строительства газпромовской ветки «Сила Сибири-2» и ее продолжения «Союз Восток» набирают обороты.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Бурятия Красноярск

31076

13.12.2023

Повышение цен в Красноярске: почему подорожали яйца и бензин

За последний месяц жить в Красноярском крае стало еще дороже. Повышаются цены на все: и на продукты, и на бензин, и на недвижимость. Что именно дорожает в регионе и почему? Когда бы ни зашел читать новости, на первых полосах одно – цены опять выросли.

Антон Старков

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск

13778

13.12.2023

Зимние горки снова можно строить: зачем был введен запрет на строительство и кто с этого нажился

Ледяным горкам – быть! С 2023 года в Красноярском крае вновь изменились ГОСТы по строительству зимних горок: теперь любимое зимнее развлечение детворы можно строить во дворах, не боясь, что управляющая компания его безжалостно снесет.

Антон Старков

Экономика и бизнесМаразмОбществоКрасноярск

29292

06.12.2023

«Бобровый лог» обдирает красноярцев: когда подъем на канатке станет дороже снаряги?

В 2023 году «Бобровый лог» вновь обновил свой прейскурант. Если раньше подъем цен касался только парковки, то теперь придется больше платить и за билет на канатную дорогу. Может, стоит искать другое место для катания?.. Красноярск – уникальный город.

Антон Старков

Экономика и бизнесТуризмОбществоКрасноярск

20717

04.12.2023

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Панченко Юлия

Вершинин Евгений

Миронов Николай

Примачек Владимир

Меделянов Андрей

Попов Максим

Кобенков Анатолий

Ташлыков Александр

Волков Константин