Счетная палата: штаты муниципальных чиновников раздуты

Коллегия Счетной палаты Красноярского края рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ соблюдения предельной численности и нормативов формирования расходов на оплату труда работников муниципальных органов и органов местного самоуправления в 2018-2022 годах».

Перед выступлением по существу аудиторы отметили, что Бюджетным кодексом РФ к основным условиям предоставления межбюджетных трансфертов отнесен контроль за исполнением органами местного самоуправления нормативов формирования расходов на оплату труда и (или) содержание органов местного самоуправления.

Так, в Красноярском крае выбран вариант установления норматива в виде предельного размера фонда оплаты труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, лиц, замещающих иные муниципальные должности и муниципальных служащих.

Однако, как выясни контролирующий орган, используемый подход к установлению норматива формирования расходов на оплату труда и контролю за его соблюдением не обеспечивает выполнение органами местного самоуправления обязательств по не превышению норматива.

– Анализ Счетной палаты края показал, что, исходя из динамики последних лет, количество муниципальных образований, превысивших норматив, увеличилось в два раза. Ежегодно фиксируется превышение штатной численности в сравнении с предельной численностью, установленной правительством края, – сообщается в отчете, при этом, в каких именно муниципалитетах были выявлены превышения нормативов штатной численности и формирования расходов на оплату труда аудиторы тактично умолчали.

Кроме того, согласно аналитическому отчету, механизм принуждения органов местного самоуправления к соблюдению норматива и выполнению обязательств по соглашениям о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению муниципальных финансов не эффективен.

Как сообщает сайт региональной Счетной палаты, по итогам экспертно-аналитического мероприятия аудиторы сформулировали предложения правительству края изменить подход к установлению норматива формирования расходов на оплату труда, утвердив норматив в абсолютном или относительном размере по каждому муниципальному образованию. Также контролирующий орган предложил краевым властям предусмотреть меры ответственности, способствующие снижению числа муниципальных образований, допустивших несоблюдение норматива и обязательств по соглашениям.

Впрочем, не стоит обольщаться, что правительство внемлет предостережениям Счетной палаты и бросится выполнять предложения аудиторов. Как показывает опыт предыдущих подобных максимально обезличенных аналитических отчетов, краевые власти попросту, в лучшем случае, принимают информацию к сведению, предпочитая не давить на указанную Счетной палатой болевую точку.

В контексте:

Второй год Воропаева: Счетная палата хочет жить мирно

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=241349

Bytes: 3129 / 2888

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1543 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4784

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4969

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7691

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

6547

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8664

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

8954

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

7458

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13909

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11471

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12696

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19532

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

23707

29.06.2025

Лица Сибири

Никитина Татьяна

Кригер Вадим

Серышев Михаил

Юзвак Светлана

Стасюлевич Ольга

Незовибатько Роман

Табинаев Анатолий

Иванов Анатолий

Чернегов Борис

Долгова Ирина