Вал банкротств накрыл Красноярье

Статистика по росту банкротств среди физлиц рисует тревожную картину — красноярцы капитулируют перед жестокими финансовыми реалиями и объявляют себя банкротами всё чаще.

Красноярский край демонстрирует самую высокую динамику по числу новых банкротств среди физических лиц в Сибири — плюс 100,6% по итогам 2022 года (в сравнении с периодом 2021-го). Хуже дела по СФО только в Республике Алтай — там плюс 130,3% банкротств физлиц. И это несмотря на действовавший шесть месяцев в 2022-м мораторий на банкротство.

Ещё одним антилидером по СФО стала Омская область, которая вошла в федеральную десятку регионов с самой высокой долей банкротств среди населения — 276 человек на каждые 100 тысяч жителей региона. Удивительно, но беднейший сибирский регион, Тува, продемонстрировал самый низкий в Сибири процент граждан-банкротов — 48 на 100 тысяч населения. Годовой прирост банкротств в Туве тоже минимальный —12,9%.

По данным портала «Федресурс», арбитражные суды в регионах Сибирского федерального округа в 2022 году ввели процедуру реализации имущества в отношении 30,5 тысячи человек — физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Рост к 2021 году составил 55,2%. При этом в среднем по стране рост числа банкротств физлиц составил 44,2%.

Негативное явление коррелирует с общей ситуацией в экономике. На 2023 год прогноз мало радует. Предпосылок к тому, что дела с реальными доходами населения выправятся, — таковых нет. Соответственно, количество банкротов обещает увеличиваться. Кроме того, в ближайшее время власти, в соответствии с поручением президента, должны облегчить процедуру внесудебного банкротства, что скажется на увеличении количества процедур по такой схеме в текущем году.

Мораторий на банкротство не помог по одной простой причине. Физлица сами инициируют своё банкротство — в отличие от компаний, где заявителями, как правило, выступают кредиторы. Между тем мораторий, действовавший с 1 апреля по 1 октября 2022 года, касался только заявлений со стороны кредиторов — и вводился правительством, как мы помним, прежде всего для защиты пострадавших от западных санкций компаний. Потому данное законодательное ограничение не повлияло на востребованность гражданами применения процедур банкротства. Более чем в 96% случаев граждане сами инициируют собственное банкротство. Доля конкурсных кредиторов в качестве заявителей составила 2,2%, ФНС России — 1%.

А вот среди юридических лиц за счёт моратория статистика обратная. Банкротство юрлиц в 2022 году продемонстрировало снижение. Но это временное явление.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=242250

Bytes: 2731 / 2572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4725

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3074

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

4738

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9408

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11903

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13407

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21074

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

22779

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25388

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14857

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9467

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12429

29.08.2025

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Федорова Елена

Кадыров Валерий

Голенецкая Елена

Петрончак Петр

Батуев Цыденжап

Мезенцева Татьяна

Романова Яна

Бенчаров Никита

Травников Андрей