Оленеводство в упадке: при чём тут Агентство по развитию северных территорий
В парламенте Красноярского края всё чаще стала подниматься тема отсутствия поддержки оленеводов со стороны региональных властей.
Критические заявления прозвучали из уст депутата от Таймыра Сергея Сизоненко на недавнем заседании комитета по развитию северных и арктических территорий.
Поводом для критики стал отказ со стороны ответственных органов исполнительной власти в поддержке оленеводческих хозяйств. Сообщается, что данное решение негативно повлияет на работу 80 оленеводов, занятых в этих хозяйствах.
«В Законодательное собрание поступила жалоба от оленеводов тухардской тундры Таймыра. Суть жалобы заключена в непредоставлении в 2023 году отдельным хозяйствам субсидии на поддержку домашнего оленеводства. Пожаловавшиеся оленеводы состоят в трудовых отношениях с хозяйствами, которые проверены агентством по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края.
На средства субсидии оленеводы могли бы купить продукты питания, спецодежду и лекарства, которые в этом году им так и не предоставили. Благодаря решению, неправомерно принятому этим агентством, по всей видимости, не знающим специфики северных территорий и особенностей осуществления северного оленеводства, до настоящего времени более 300 таймырцев вместе с членами семьей, занимающихся оленеводством, господдержку не получили».
Это не первая критичная риторика в адрес ответственных лиц со стороны Сергея Сизоненко.
На заседании краевого парламента в марте депутат возложил личную ответственность за упадок в отрасли на руководителя агентства по развитию северных территорий и поддержке КМНС Антона Нарчуганова.
По словам парламентария, руководитель профильного агентства делает всё, чтобы «оленеводы просто не получили ни рубля», а также придумывает «лишние механизмы, противоречащие развитию и сохранению домашнего оленеводства на Таймыре».
Промысел настолько забюрократизирован, что ни одно хозяйство на Таймыре не в силах получить меры поддержки — всё из-за новых бюрократических механизмов, по итогу которых оленеводы должны возвращать серьёзные суммы денег в бюджет края.
Ещё одна нелицеприятная реплика в адрес Нарчуганова со стороны депутата Сизоненко — о том, что чиновник подводит работу всего правительства Красноярского края. По словам депутата, взаимодействие с таким руководителем, «который тебя слушает по несколько часов, но потом делает все наоборот — очень неправильное».
Оленеводство в упадке
Тему нелёгкого положения традиционных северных промыслов Бабр поднимал ранее в марте. В частности, беспокоит упадок в сфере оленеводства, который фиксируется в последние годы. Тревогу начали быть несколько лет назад. По линии уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Красноярского края готовились доклады о стремительном сокращении поголовья и оскудении кормовой базы.
С 2015 по 2021 год поголовье домашних северных оленей в Красноярском крае сократилось с 200 до 127 тысяч.
Среди причин такой картины — отсутствие достаточной поддержки со стороны государства в виде субсидий, истощение пастбищ, отсутствие кормовых ресурсов для наращивания поголовья, кадровый голод в оленеводческой профессии.
Подробнее о проблеме в нашем материале:
Разговоры в пользу бедных, или Оленеводы как уходящая натура
Для Красноярского края, который богат на арктические территории, вопрос поддержки коренных народов Севера должен быть одним из приоритетных, но руки до проблем северян у властей почему-то не доходят. Вернее, законодательство о поддержке промыслов есть. В частности, летом 2022 года было принято решение об увеличении субсидии для коренных малочисленных народов на одну голову оленя. На практике получение помощи от государства упирается в бюрократические препоны.
Стоит отметить, что в совокупности в Красноярском крае проживает восемь этносов с общей численностью населения 16 тыcяч человек. Примерно для трёх тысяч из них основой существования являются традиционные промыслы, среди которых: оленеводство, охота, рыболовство. Тенденция такова, что количество людей, занимающихся народными промыслами, год от года сокращается, а сами традиционные отрасли деградируют, становятся всё более экономически нерентабельными. Между тем с утратой традиционных видов хозяйствования утрачивается и культура, быт, связь с традициями и преемственность внутри таких этносов.