«Золотая лихорадка» в Заксобрании: как «Полюс» очаровал краевых депутатов

В 2023 году в стенах Законодательного Собрания Красноярского края произошло очень редкое событие – золотодобывающая компания «Полюс» отчиталась перед региональными депутатами о своей работе. Последний раз такое происходило еще до пандемии коронавируса, в 2019 году.

Перед парламентариями выступил вице-президент по работе с государственными органами «Полюса» Сергей Журавлев, который поделился итогами работы и рассказал о перспективах и стратегических планах компании в регионе.

Для начала Журавлев напомнил, что «Полюс» входит в пятерку мировых золотодобывающих компаний, а по запасам золота является лидером. Компания ведет работу в пяти российских регионах, и Красноярский край является среди них лидером – здесь добывается 56% от всего золота «Полюса». Так, за 2022 год здесь было добыто более 44 тонн при общей добыче золота в компании на уровне 79 тонн.

Компания эксплуатирует месторождения Олимпиада и Благодатное, руда с которых перерабатывается на четырех золотоизвлекательных фабриках.

Управленец из «Полюса» растопил сердца парламентариев, не без лести заявив, что Красноярск является географическим центром компании – город одинаково близко расположен как к центральному офису в Москве, так и к подразделениям компании в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В Красноярске располагается многофункциональный центр «Полюса», а также располагаются штаб-квартиры сервисных компаний – «Полюс Строя», «Полюс Логистики», «Полюс Проекта».

Вице-президент компании также рассказал об основных инвестиционных проектах, которые «Полюс» реализует в Красноярском крае.

• Была повышена эффективность фабрики Благодатного с 8 до 8,7 миллиона тонн руды в год, после увеличения производительности ЗИФ Олимпиады там повысили переработку руды с 11,5 до 15 миллионов тонн в год. Кроме этого произошло расширение и модернизация отделения бактериального окисления.

• В данный момент «Полюс» ведет строительство пятой фабрики на месторождении Благодатное (ЗИФ-5). Запуск в эксплуатацию намечен на 2025 год, а выход на полную проектную мощность произойдет через три года. Работать на ней будет 365 человек. Как уверяет Журавлев, на всех производственных площадках создаются комфортные условия для персонала – общежития, столовые, медицинская и спортивная инфраструктура.

Сергей Журавлев уделил внимание экологической стратегии компании. По его словам, на всех производствах «Полюса» электроэнергию получают только от возобновляемых источников. Собственно, на этом рассказ об экологии и завершился.

Стоит отметить, что реакция народных избранников на доклад получилась весьма своеобразной. Как правило, подобные слушания приводят если и не к ожесточенным дебатам между депутатами-лоббистами той или иной компании и ее противниками, то хотя бы к порциям критики со стороны «слуг народа», желающих публично приподнять свой политический рейтинг.

Но не в этот раз – весь депутатский корпус был буквально очарован золотой пылью из лести и обещаний, брошенной «Полюсом» в глаза парламентариев. Наглядным примером стал спикер Заксобрания Алексей Додатко, запечатленный с продукцией золотодобывающей компании в руках. Зато стало ясно, что такого искреннего восхищения от опытного политика можно добиться с легкостью – достаточно вручить ему слиток золота.

А ведь между тем вопросов к «Полюсу» накопилось порядочно. Остро стоит вопрос экологии, который Сергей Журавлев фактически обошел стороной, тактично рассказав только о возобновляемых источниках электроэнергии. При этом, согласно информации за 2022 год, которая, между прочим, была направлена и председателю Заксобрания Алексею Додатко, компания «Полюс» оказалась в списке основных химических загрязнителей атмосферного воздуха в Красноярском крае за последнее десятилетие.

Социальная политика и трепетное отношение к сотрудникам тоже вызывают противоречивые чувства. Разумеется, если слушать не только дифирамбы вице-президента «Полюса», а ознакомиться с отзывами простых людей, работающих на компанию.

Ну и наконец, заявленные инвестпроекты и будущее развитие. Весь напускной оптимизм компании разбивает жестокая реальность: общий объем добычи золота «Полюсом» за 2022 год снизился на 6%; разрабатываемые месторождения «Полюса» истощаются, в то время как находящееся в стадии консервации месторождение Сухой Лог (Иркутская область) так и не начало подготовительную фазу для дальнейшей эксплуатации; суматошные метания совета директоров «Полюса» – сначала громкое заявление о выплате дивидендов держателям акций компании, затем, не прошло и месяца, отказ от выплат.

Подробности в материалах Бабра:

«Полюс» – один из главных загрязнителей воздуха в Красноярском крае

От «Полюса» осталось только красивое название, на зоне людям проще живётся: сотрудники о своей компании

Слово дал, слово забрал: «Полюс» отказался выплачивать дивиденды

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=247988

Bytes: 5410 / 4860

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

515

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8555

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9523

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11212

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14923

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16677

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18481

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7998

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16281

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8204

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

13032

18.02.2025

Лица Сибири

Сыренов Аламжи

Федорова Елена

Яковлева Юлия

Хохолков Николай

Правенький Вячеслав

Бужинаев Сергей

Лаврова Анна

Таевский Борис

Киреев Владимир

Ундерберг Кристина