Зарплатный скандал в Goldman Group: в аграрном холдинге закончились деньги

Аграрная империя депутата Заксобрания Красноярского края Романа Гольдмана оказалась в центре скандала в свете невыплаты рабочим заработной платы.

Впервые о том, что сотрудники холдинга Goldman Group испытывают трудности с получением оплаты за свой труд, стало известно в мае.

Telegram-канал «Борус» опубликовал переписку в рабочем чате «Мясничего», которую в редакцию канала на условиях анонимности прислала сотрудница холдинга. В переписке руководство предприятия сообщает сотрудникам, что обещанного зачисления денежных средств на расчётный счёт компании не случилось, «ситуация крайне сложная». При этом руководство бодрит подчинённых и призывает тех «налиться свинцом и продолжить творить и дарить потребителям вкуснейший продукт».

По словам собеседницы «Боруса», работники сидят без зарплаты с апреля — притом не выплачивают деньги и тем, кто уволился:

«Те, кто уже уволились, говорят, что их игнорируют, не выплачивают ни отпускные, ни зарплату, ничего. У тех, кто работает, задержка по зарплате сейчас более 20 дней. Ни одной выплаты с апреля не было».

Любопытно, что руководство «Мясничего» уповало на то, что владелец аграрного холдинга Роман Гольдман не оставит их в беде и «обеспечит штиль на большом корабле». Забегая вперёд: Роман Геннадьевич так и не пришёл на помощь утопающим работникам «Мясничего».

Когда информация о задержках заработной платы просочилась в СМИ, прокуратура инициировала проверку предприятия. После того, как в дело вступила прокуратура, «Мясничий» пообещал погасить долги по зарплатам до 31 мая. Обещание не было выполнено.

По результатам прокурорской проверки выяснилось, что холдинг Goldman Group задерживал зарплату 590 сотрудникам. Общий долг составил 13,5 миллиона рублей.

В компаниях «Сибнефтьрезерв», «Атамановское хлебоприемное предприятие», ТД «Мясничий» зарплату с февраля по май 2023 года начисляли с задержками. В остальных фирмах холдинга («Объединение АгроЭлита», «Агроэлита», «ИСТ Сайбериан Петролиум», «Племзавод Таежный», «Первая заготовительная компания», «Искра») трудовое вознаграждение оставалось только на расчётных листках.

Сообщается, что благодаря вмешательству надзорного органа ситуацию с невыплатами удалось сдвинуть с места. 290 сотрудникам пяти компаний уже выплатили зарплаты, ещё 300 человек должны получить деньги в течение месяца.

В отношении структур аграрного холдинга возбуждено 11 административных дел по нарушению трудового законодательства, а также внесено 10 представлений ответственным лицам, включая владельца Goldman Group — депутата Заксобрания края Романа Гольдмана.

Финансовые трудности простых работяг бизнесмена и депутата Гольдмана заботят мало

В Goldman Group задолженность по зарплатам попытались объяснить геополитическими факторами и «изменением модели потребительского поведения». Прозвучало малоубедительно.

На самом деле задержки с выплатами заработных плат сотрудникам не стали громом среди ясного неба. О финансовом кризисе в аграрном холдинге мы пишем с начала года, когда Роман Гольдман объявил о намерении переориентировать животноводческую деятельность в пользу производства молока и говядины.

Свинина перестала приносить депутату Заксобрания нужный уровень прибыли, а предприятия холдинга балансируют рядом с банкротством. В 2021 году компании из Goldman Group четыре раза подвергались угрозе банкротства: ООО «Первая заготовительная компания» (кредитор — ООО «НК-Нефть»), ООО ТД «Мясничий» (кредитор — ООО «Маяк») и дважды ООО «ИС Петролеум» (оба раза один и тот же кредитор — ООО «РУСТЭК»).

Бизнесмен сообщил, что рентабельность производства свинины стала очень низкой, на рынке сформировался избыток предложения. В 2023 году холдинг рассчитывает нарастить в структуре выручки по мясу долю говядины, сделав её основным видом производственной деятельности. В среднесрочной перспективе ставятся планы нарастить поголовье до 6 000 голов дойного стада.

Если копнуть дальше, то можно наблюдать, что кризис в аграрном бизнесе Гольдмана назревал по нарастающей с тех пор, как провалились его планы публично торговать на бирже акциями Goldman Group. Центробанк в 2021 году зарубил телодвижения Гольдмана в этом направлении — и планы бизнесменов привлечь новых инвесторов не сбылись.

Итог мы видим сегодня.

Ранее на Бабре:

Неудавшееся IPO Гольдмана: пирамида и уклонение от налогов подвели

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=248733

Bytes: 4900 / 4379

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

2697

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6775

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

8945

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14436

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9793

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7940

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11383

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14599

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14745

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16548

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19665

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28514

10.07.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Виноградов Антон

Гага Владимир

Попов Максим

Коновалов Андрей

Анисимов Сергей

Назаров Виктор Иванович

Егоров Вадим

Ветрова Наталья

Рейнет Николай