Телеграм Красноярска за неделю. Депутаты на Эльбрусе, что с Котюковым и «Кантри» всё

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 августа включительно.

Сарай снесли

Утро 26 августа стало знаменательным для Красноярска. Спустя три года судебных тяжб здание кафе «Кантри» на Проспекте Мира сносят. Кто бы мог подумать. Бизнесвумен Ольга Грималюк повержена. Здравый смысл торжествует.

Прокуратура Красноярского края (@krpronws)

⚡️⚡️⚡️⚡️Началась процедура принудительного сноса кафе «Кантри» в Красноярске.

В феврале этого года краевой суд повторно удовлетворил иск прокуратуры к собственнику объекта. Нежилое здание на проспекте Мира признано самовольным, на владельца возложена обязанность снести постройку в течение 6 месяцев. Этот срок истек 8 августа 2023 г.

Решение суда добровольно не исполнено, прокуратура предъявила исполнительный лист в службу судебных приставов. В ведомстве должнику дали еще время, взыскали обязательный сбор. Сегодня начались мероприятия для принудительного сноса.

Дальнейшее исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

Михаил Котюков (@mkotyukov)

Сегодня в Красноярске на проспекте Мира приступили к сносу здания так называемого «Кантри».

Большинство красноярцев были против этого строения. И у меня этот объект вызвал недоумение и вопрос, как он мог вообще появиться в этом месте города?

Собственники здания вели затяжную борьбу, но благодаря слаженным действиям прокуратуры края, региональных и муниципальных властей удалось добиться решения, которого все давно ждали!

Здание перестанет уродовать исторический центр города. Чему я очень рад!

Владислав Логинов (@krsk_loginov)

Это был принципиальный вопрос для нас. Наконец, есть все законные основания освободить город от самого нелюбимого здания горожан.

Символично, что происходит это в дни празднования юбилея Центрального района. Но это точно подарок не только ему, а всему городу.

ЗАЙЦЕВ (@zaitsev24)

Снос «Кантри» на проспекте Мира. Это был вопрос принципа для всех уровней власти - довести вопрос до конца и снести объект, который уродовал главную улицу краевой столицы. Некоторые не верили, что это произойдет, но важно было соблюсти все законные процедуры. Долгие и сложные.

При этом от момента подачи первого искового заявления в суд - до непосредственно сноса прошло 925 (девятьсот двадцать пять дней). Поэтому уверен, что принципиальным должен стать не только снос таких объектов, но и принятие управленческих и юридических решений, чтобы такие объекты не могли появиться. Чтобы потом не тратить два с половиной года на их снос.

Александр Усс (@av_uss)

Сегодня, наконец, закончилась эпопея со зданием «Кантри» на проспекте Мира.

Еще с 2019 года по моему поручению краевая служба по градостроительной деятельности совместно с прокуратурой и правоохранительными органами в судах добивались того, чтобы это уродующее центр Красноярска строение было снесено.

Финальное рассмотрение состоялось только в июле этого года в аппеляционном суде в Кемерово.

На этом нельзя ставить точку. На уровне муниципалитета необходимо ответить на вопрос «кто сшил этот костюм». Для того, чтобы такие истории не повторялись.

Аксютенко Life (@aksutenko)

Ну ладно Котюков.

У него предвыборная кампания и тут все понятно. Пришел эффективный врио после престарелого неэффективного губернатора и сразу процесс прошел. Политехнологический посыл «мы наш, мы новый мир построим» понятен, он уходит корнями в далекое прошлое, куда-то к «лисе Бирюсе» и прочим приемам из пыльной методички.

И в принципе такой посыл вполне логичен от «губернатора надежд», особенно в то время когда надежд становится чуть меньше чем в начале.

Но дружный визг товарищей которые плоть от плоти системы допустившей появление «Кантри», по моему скромному мнению, слегка неуместен. Особенно забавно на фоне стройного хора восторгов выделятся бывший губернатор, а ныне сенатор Александр Усс. «Это я поручил» - звучит столь же забавно, сколь и беспомощно. Как крик из окна дома престарелых, дескать дедушку забыли. Усса вовсе не смущает даже тот факт что поручение он дал в 2019 году, а исполнилось оно только спустя 4 года, в 2023. Эффективный руководитель, нечего сказать.

Оказывается, все это время мечтой чиновников было одно - снести «Кантри» которое благодаря этим чиновникам и появилось. Если вспомнить кто такой Олег Животов, которого вспоминают в комментариях как человека подписавшего разрешение на строительство злополучного «Кантри», то внезапно всплывает фамилия Александра Коропачинского советника господина Усса по вопросам градостроительства, ведь именно благодаря Коропачинскому, Олег Животов сначала занял пост заместителя мэра, а потом спокойно вернулся в кресло директора института «КрасноярскГражданпроект».

А если вспомнить кто в это время был мэром, то появляется фигура нынешнего кандидата в депутаты Гос.Думы Сергея Еремина, который стал мэром благодаря опять же все тому же Александру Уссу. Так что фраза «по моему поручению» скорее больше подходит к факту строительства «Кантри», чем к его демонтажу.

Ну и напоследок. Если устранение собственных ошибок вызывает у чиновников такие приступы восторга, то пожалуй им стоит начать принимать препараты. Потому что завершение строительства красноярского метрополитена, при таких раскладах, вызовет у них как минимум приступ эпилепсии.

Манская петля (@M_Petlya)

И снова про "Кантри". Снос проводится практически в режиме спецоперации. Поскольку предварялся дезинформирующим, но необходимым для безопасности гражданского населения сообщением о ремонте ливневой канализации.

Kras Mash (@kras_mash)

Ваша последняя возможность заглянуть за дверь "Кантри". Приглашаем на виртуальную экскурсию. Осторожно, можно словить тлен и безысходность.

Смотрины короткие — внутри голые стены, на бетонном полу кое-какие строительные материалы и зияющая пустота. Полиция обследовала здание с овчаркой: искали, нет ли чего-нибудь (или кого-нибудь), что может помешать сносу.

Тайна века раскрыта, несколько разочарованные идём жить дальше. А тем временем судный день для несостоявшегося кафе продолжается, в прокуратуре рассказали, что к понедельнику здание сровняют с землёй. За своим детищем хозяйка наблюдает из Турции.

Что с Котюковым?

Врио губернатора предстал перед общественностью слегка, скажем так, покоцанным. Что случилось с Михаилом Котюковым, кто нанёс или что нанесло его лицу увечья — так и осталось загадкой, покрытой мраком.

НеНАШИ (@NeNASHI)

А что это у нас с Михаилом Михайловичем приключилось?

Пластырь на лбу, нос распух, под глазом синяк.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Ребята, мы ни на что не намекаем. Но вам не кажется, что новый, немного побитый облик нашего дорогого младогубернатора как-то связан с распоряжением о сокращении госаппарата…

Ладно, версия с натяжкой. Ну хоть какие-то объяснения нужно искать...

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Во время прогулки случайно встретил чемпиона мира по боксу?

Если вот с такой картинкой, совместить текст из новостей с МИФа, то выглядит совсем не так радужно как в Минусинске, но очень интересно.

СОРОКИНА_ТВ (@sorokina_tv_krasnoyarsk)

А Михал Михалыч по-прежнему с пластырем на лбу. Сегодня в таком виде был на ВКС у Медведева. Но синяк под глазом, вроде, поменьше.

Тайна, девочки, какая-то страшная тайна. Чую.

Законогорцы

Группа депутатов краевого Заксобрания взошла на Эльбрус: Алексей Кулеш, Александр Новиков и Денис Терехов. Себя они именуют не иначе как законогорцами. Восхождение приурочили к Дню российского флага.

Пономаренко Сергей (@Ponomarenko75)

Поздравляю депутатов Законодательного Собрания Красноярского края Алексея Кулеша, Александра Новикова и Дениса Терехова с восхождением на Эльбрус.

С горой!

ИА Запад24 (@ia_zapad24)

Депутат Законодательного Собрания края Денис Терехов покорил Эльбрус. Компанию эпатажному Денису Эдуардовичу составили Алексей Кулеш и Александр Новиков. Восхождение заняло 7 часов, акклиматизация - 10 дней, а вся подготовка - полгода. Еще весной парламентарии организовали клуб депутатов-альпинистов "ЗаконоГорцы". И накануне Дня российского флага его участники водрузили флаги России и Красноярского края на высоте 5621 метр.

Напомним, сойдя с дистанции гонки за кресло губернатора края, обвинив во всем как раз Сергея Пономаренко, Денис Терехов объявил о голодовке ради восхождения на Эльбрус.

АЛЕКСЕЙ КУЛЕШ (@AVKulesh)

Ледяной ветер, солнце и восторг, перемежаемый приступами тошноты. Фото на память. Фото с флагами. Флагов много. Фото тоже много. Страшно мерзнут пальцы. Слышу вдруг странные звуки. Денис Терехов плачет, и слезы застывают на щеках. Обнимаю его: я понимаю тебя, дружище! С горой! Мы готовились к этому дню много месяцев!

Теперь медленно, осторожно, начинаем спуск. Мы с вершиной, но надо ещё спуститься...

Сам я буду плакать и смеяться сквозь рыдания уже внизу, под Косой полкой, когда отпустит и меня...

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Денис Эдуардович в нескрываемом экстазе записывал с места событий Telegram-кружочки. В связи с восхождением на Эльбрус парламентариям рукоплещет вице-губернатор Сергей Пономаренко. Овации!

Стоит заметить, что весной этого года парламентарии организовали клуб депутатов-альпинистов «ЗаконоГорцы». 

🚩Вот бы в стенах парламента, где депутаты покоряют вершины законодательного творчества, царил такой же спортивный дух и вдохновение!

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=250122

Bytes: 10937 / 9443

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3743

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2552

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7629

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6934

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6435

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8551

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7007

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

26328

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10984

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

23405

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

17246

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

10758

18.03.2025

Лица Сибири

Моисеев Роман

Кляйн Иван

Хмелев Сергей

Каминский Вячеслав

Мазур Михаил

Данилов Андрей

Параничев Юрий

Лобков Артем

Зуляр Юрий

Ушаков Игорь