Платон Скуратов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортКрасноярск Хакасия

91652

04.09.2023, 18:52

От дороговизны до дефицита. Что с бензином?

В Красноярске новая напасть. И снова всё крутится вокруг рынка топлива.

Прошла информация о дефиците топлива на автозаправочных станциях Красноярска. В частности, красноярцы сообщают об отсутствии бензина на АЗС «Красноярскнефтепродукта» и «Газпромнефти». Где-то в конце августа и первых числах сентября фиксировали полное отсутствие топлива, где-то в наличии был только дизель и 92-й.

А в конце августа появились сообщения, что «Роснефть» прекратила поставку нефтепродуктов на АЗС. Так, Telegram-канал «Борус» процитировал представителя одной из красноярских АЗС, который признался, что выдачу топлива на Ачинском НПЗ приостановили по неназванным причинам:

«У нас приехала машина, мы все оплатили, а нашу машину просто развернули, замок вывесили. Заявили, что останавливают всю выдачу, без объяснения причин. Мы связывались с менеджерами, нам никакой информации не предоставили. Заявили, что ждут особого распоряжения из Москвы, весь автоналив приостановили».

Ачинский нефтеперерабатывающий завод принадлежит «Роснефти». В нефтяной компании сообщили, что НПЗ работает в штатном режиме, отгрузка по всем ранее заключённым контрактам идёт по графику, а все ежегодные профилактические работы уже пройдены.

Ачинский НПЗ

В «Красноярскнефтепродукте» проблемы с поставками топлива признали и объяснили их логистикой на железной дороге, из-за чего на все региональные нефтебазы Красноярского края и Хакасии поставки идут с перебоями. В КНП уверяют, что у них есть запас нефтепродуктов как минимум на месяц, по ранее подписанным контрактам. В КНП также выразили надежду, что ситуация в скором времени выправится, потому как вопрос попал на карандаш к региональным властям.

И тем не менее публичной реакции от краевых властей по поводу ситуации с топливом мы не наблюдаем. Врио губернатора Михаил Котюков, находящийся в состоянии предвыборной гонки, в своих соцсетях внимания теме не уделяет. 3 сентября работники нефтяной промышленности праздновали профессиональный праздник, с чем Михаил Михайлович их и поздравлял словами об энергетической безопасности Красноярского края, ведь нефтяной сектор в регионе о-го-го какой. И во многом благодаря реализации на севере региона нефтегазового проекта «Восток Ойл».

Парадоксальная ситуация складывается. Первые лица региона говорят об энергетической безопасности Красноярского края, в то время как рядовые автомобилисты сталкиваются с дефицитом топлива и последние месяцы с открытыми ртами наблюдают за тем, как ретиво и резко растут цифры на стелах АЗС.

В Красноярском крае (впрочем, как и по всей стране) произошёл резкий скачок цен на бензин. В начале августа тему комментировала министр экономического развития региона Анна Гарнец. Она сослалась на сложность в ценообразовании, которое зависит от множества факторов, а не только от цен на нефть. Среди таких факторов, в том числе, транспортировка и содержание АЗС. По её словам, государство планирует сократить экспорт сырой нефти, чтобы создать профицит для России и удешевить бензин. Однако до сих пор клиенты АЗС не наблюдают эффекта от каких-либо мер.

К слову, среди факторов удорожания цен на бензин назывались также сезон отпусков и сопутствующий ему рост внутреннего туризма, а также плановые ремонты на нефтеперерабатывающих заводах.

Теперь, когда отпуска и ремонты позади, остаётся надеяться на то, что ценники удастся взять под уздцы.

Любопытно, что говорят федеральные власти. В конце августа вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что на российском рынке горючего отсутствует дефицит предложения и на бирже наблюдается баланс. А ещё федеральный чиновник сообщил, что никто не допустит значительных колебаний цен на бензин и дизельное топливо в России. Ну-ну.

Платон Скуратов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортКрасноярск Хакасия

91652

04.09.2023, 18:52

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=250472

Bytes: 4148 / 3715

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Платон Скуратов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

5620

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3088

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

9025

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4833

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

10012

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11630

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15344

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16838

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18504

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8014

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16304

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8249

18.02.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Равилова Оксана

Кутергина Елена

Бубякин Александр

Шевченко Яна

Филичев Михаил

Федоров Андрей

Мамаджанов Константин

Багдаев Батодалай

Кушкин Павел