«КРТ – это геноцид»: народ в негодовании, депутаты в тупике

В краевом Заксобрании состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта закона края, направленного на обеспечение жилищных гарантий граждан при реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) в Красноярском крае.

Ох уж это КРТ: депутатские правки для краевого закона

Николаевка как точка кипения

Открывая заседание, председатель депутатского комитета по ЖКХ Алексей Кулеш отметил, что механизм комплексного развития территорий – это, пожалуй, единственный работающий механизм изменения городской среды в крупных городах. По словам Кулеша, единственная слабая сторона КРТ – это люди, которые попадают под расселение. Они попадают в слабое положение с финансовой стороны: им сложно спорить с застройщиками и администрацией города.

Все то, что рассказал Алексей Кулеш в своем вводном слове, уже далеко не новость и не открытие, а самая что ни на есть суровая реальность.

Так, в Красноярске точкой напряжения, связанного с действием КРТ, стал район Николаевки. Там, на и без того несправедливый подход, наложился еще один важный фактор – в Николаевке люди преимущественно живут в частном секторе. И вот, согласно нормативным актом о КРТ, учитываются интересы жителей только многоквартирных домов – они в случае сноса могут рассчитывать на компенсацию в виде равноценной квартиры. А вот интересы жителей частных домов вообще не учтены, то есть люди в буквальном смысле остаются на милость застройщика.

Примечательно, что тема жителей Николаевки, которые отправляют ворох запросов и жалоб во всевозможные органы власти и уже придумали броский лозунг «КРТ – это геноцид», была очень популярна в августе-сентябре 2023 года. Тогда был разгар предвыборной борьбы, и те же депутаты Заксобрания, участвовавшие, например, в выборах губернатора, клятвенно заверяли народ, что приложат все силы, чтобы решить вопрос в ближайшее время.

На деле же, рабочая депутатская группа по КРТ была создана почти через два месяца после выборов, 26 октября 2023 года, и, судя по всему, сразу же зашла в тупик.

За помощью в Госдуму

Многие региональные народные избранники видят выход из ситуации в обращении в Госдуму. Данную идею озвучил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов, предложивший собрать и направить предложения рабочей группы в федеральный парламент.

С единороссом согласился коммунист Андрей Новак, добавивший, что в действующем законе о КРТ много недоработок, так как закон, который был принят, больше касался программы реновации в Москве.

Солидарность с коллегами по парламенту выразила и Елена Пензина. Она отметила, что поправки в Градостроительный кодекс, которые рассматриваются в Госдуме, скорее защищают интересы строителей, чем интересы населения и юридических лиц, которые развивают бизнес на этих территориях. Пензина отметила, что к ней массово обращаются предприниматели – под КРТ отдают территории, где существуют успешно работающие предприятия. Пензина предложила взаимодействовать с депутатами Госдумы от Красноярского рая, направив в их адрес предложения Заксобрания.

Приостановка КРТ

Пока ряд краевых депутатов предпринимал попытки переложить проблему на плечи старших собратьев в Госдуму, председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев честно заявил, что КРТ в крае реализуется из рук вон плохо.

– Механизм, который мы планировали для комплексной застройки, используется просто для застройки. Строители решили, что можно снести частный сектор, построить там дома, и никого не волнуют ни школы, ни садики, никакие социальные объекты, – прямо высказался Васильев.

В конечном итоге Васильев предложил выход, который находится в компетенции региональных властей. Нужно попросту приостановить действие КРТ там, где под него попадают дома ИЖС.

Вновь взявший слово Алексей Кулеш, подводя итоги заседания, отметил, что депутаты Заксобрания «крайне озабочены ситуацией», которая сложилась в сфере КРТ.

– Мы рассчитывали, что принятие федерального и краевого законов создадут условия, которые позволят улучшить жилищные условия многих граждан. Но правоприменение этих законов у нас хромает: жилищные условия граждан, чьи дома попали под программу КРТ, не только не улучшаются, а еще и ухудшаются. В этом и есть конфликт, и он дошел до такого градуса, что мы с коллегами готовы обсуждать приостановку действия закона о КРТ, – заявил Кулеш.

Однако твердой и единой позиции по поводу приостановки действия КРТ парламентарии так и не выработали. Возможно, она будет озвучена на сессии Заксобрания, которая состоится 23 ноября. Однако, что более вероятно, решение такого вопроса зависит не от законодательной власти, а от исполнительной – от правительства Красноярского края, которое по теме КРТ подозрительно молчит.

В контексте:

Закон о КРТ в Красноярске собираются изменить после скандала в Николаевке

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=253481

bytes: 5575 / 4882

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1372 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за ноябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2317

06.12.2023

Валентин Коновалов: гений неэффективного управления

Глава Хакасии Валентин Коновалов бьет рекорды по неэффективности управления республикой. Несмотря на пребывание в статусе главы республики уже второй срок, юный коммунист, кажется, так и не освоил азы управления регионом.

Вера Назарова

ПолитикаРасследованияХакасия

9173

01.12.2023

Сессия Заксобрания: бюджет приняли, Гольдмана выгнали

Ноябрьская сессия Законодательного Собрания Красноярского края была почти целиком посвящена экономическим и финансовым вопросам. К этому обязывал проект закона о краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, рассматриваемый в первом чтении.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7571

24.11.2023

Безнадзорный Канск: мэр Береснев не справляется с бродячими животными

Мэру Канска Андрею Бересневу не впервой выслушивать критику со стороны населения и принимать претензии от контролирующих органов. Да что там говорить, Береснев получал нагоняй лично от губернатора красноярского края Михаила Котюкова.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7541

22.11.2023

Деньги не проблема? Бюджет прошел публичные слушания

В стенах красноярского регионального парламента прошли публичные слушания, посвященные законопроекту о краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025 - 2026 годов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8610

21.11.2023

«КРТ – это геноцид»: народ в негодовании, депутаты в тупике

В краевом Заксобрании состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта закона края, направленного на обеспечение жилищных гарантий граждан при реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) в Красноярском крае.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

14234

17.11.2023

Есть ли политика в регионах?

Этот вопрос кажется странным, поскольку все мы привыкли без особых оговорок употреблять словосочетание «региональная политика», подразумевая под этим некую местную активность, отличную от федеральной и тем более отличной и даже отдельной от мировой.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия Красноярск

28176

17.11.2023

Титенков на выход? В администрации Ачинска появился перспективный замполит

В мэрии Ачинска продолжается уже ставшая привычной кадровая чехарда. Принцип смены чиновников тоже остается неизменным – на смену местным заступают «варяги», прибывшие из краевой столицы. На этот раз высокие посты в администрации заняли сразу два жителя Красноярска. У Титенкова кадровый голод?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13701

14.11.2023

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

17005

10.11.2023

Депутатский контроль. Илья Зайцев: медийная «торпеда» на грязном «крузаке»

После неизбежного ухода из рядов депутатов Красноярского Заксобрания Романа Гольдмана, на эпатажную пальму первенства рискует забраться юный, но уже давно и скандально известный Илья Зайцев.

Вера Назарова

ПолитикаРасследованияКрасноярск

19641

09.11.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Глискова и новые вводные в деле о метро

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 октября по 6 ноября включительно. Глисков – всё? Самой обсуждаемой новостью прошедшей недели стало задержание и арест Александра Глискова. За событием следили многие.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

18156

07.11.2023

Дело Глискова: поддержка однопартийцев и молчание остальных

Задержание депутата краевого Заксобрания Александра Глискова ожидаемо спровоцировало информационные волнения в политических кругах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13372

03.11.2023

Лица Сибири

Девицкий Эдуард

Чудновский Александр

Преловский Владимир

Фролов Леонид

Примачек Владимир

Резников Владимир

Должиков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Бронштейн Виктор

Кайдаш Андрей