Сессия Заксобрания: бюджет приняли, Гольдмана выгнали

Ноябрьская сессия Законодательного Собрания Красноярского края была почти целиком посвящена экономическим и финансовым вопросам. К этому обязывал проект закона о краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, рассматриваемый в первом чтении. Однако главной интригой сессии все же был не главный финансовый документ, а миллионер Роман Гольдман, покидающий депутатские ряды.

Бюджет прошел первое чтение

Депутаты утвердили проект бюджета края на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов в первом чтении. Как отметил председатель комитета по бюджету Владимир Чащин, документ отвечает требованиям Бюджетного кодекса и закону «О бюджетном процессе в Красноярском крае». В течение двух месяцев обсуждение законопроекта проходило в комитетах и на публичных слушаниях.

– В крае проводится ответственная и прозрачная бюджетная политика, она ориентирована на социально-экономические приоритеты развития, принятые на федеральном уровне, – заявил Чащин.

Министр финансов Владимир Бахарь представил депутатам основные приоритеты бюджетной политики на предстоящую трехлетку. Он подчеркнул, что регион повысит степень участия в нацпроектах, взаимодействия с федеральным центром в вопросах увеличения финансовой поддержки, реализации проектов инфраструктурного развития.

Красноярский край принимает участие в 12 национальных и реализует 47 региональных проектов. В 2024 году на реализацию нацпроектов в крае планируется направить 30,2 миллиарда рублей, в том числе: 16,4 миллиарда рублей – за счет средств краевого бюджета, 13,8 миллиарда – за счет средств федерального бюджета.

Бюджет на ближайшие три года, по словам Бахаря, имеет ярко выраженную социальную направленность, на поддержку жителей края пойдет 15% всех расходов. Также министр поделился деталями о расходах бюджета по конкретным направлениям.

• Расходы на строительство и капитальный ремонт учреждений здравоохранения превысят 9,3 миллиарда рублей. Планируется строительство 46 объектов, в том числе 27 врачебных амбулаторий, семь поликлиник и пять больниц.

• На госпрограмму «Развитие образования» в 2024 году предусмотрено выделить 101,4 миллиарда рублей – это почти четверть всех расходов краевого бюджета на год.

• На реформирование и модернизацию ЖКХ в следующем году выделят 14 миллиардов рублей.

• В проекте бюджета расходы на развитие сельского хозяйства составляют десять миллиардов рублей. Сокращение по сравнению с 2023 годом – почти на 264 миллионов рублей.

• На госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» и «Развитие лесного хозяйства» в 2024 году выделено 1,7 миллиарда рублей и 3,6 миллиарда рублей соответственно.

Кроме того, Красноярский край на пять миллиардов рублей за счет собственных средств увеличит расходы 2024 года. Это поправка поступила от правительства региона к первому чтению законопроекта.

Таким образом, параметры краевого бюджета в 2024 году с учетом поправки составят: доходы – 379,3 миллиарда рублей, расходы – 437,2 миллиарда рублей, дефицит – 57,9 миллиарда рублей.

Рассмотрение законопроекта о краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов во втором чтении планируется на сессии, которая состоится седьмого декабря.

Гольдман единогласно изгнан

Впрочем, внимание СМИ было, в первую очередь, было сосредоточенно не на принятии главного финансового документа региона, а на вопросе лишения депутатского статуса Романа Гольдмана.

Несмотря на скандальность ситуации, какого-то громкого шоу с прилюдным осуждением Гольдмана и раскрытием пикантных подробностей не вышло. Виной тому и отсутствие самого виновника торжества, и принадлежность народного избранника к партии власти, и банальное нежелание парламентариев выносить сор из избы.

Плюс ко всему, депутатский корпус, и без того весьма инертный и пассивный, недавно лишился своего главного возмутителя спокойствия, ЛДПР-овца Александра Глискова, и теперь окончательно представляет собой бесконфликтное болото.

Справедливости ради, стоит отметить, что знамя Глискова попыталась подхватить «зеленая» Ирина Иванова. Она напомнила коллегам актуальные новости о том, что десятки пайщиков кредитного кооператива Гольдмана уже подали заявления в полицию. Также Иванова заявила, что «звонки» о создании очередной финансовой пирамиды звучали еще в 2017 году, как бы предлагая широко обсудить деятельность миллионера-агропромышленника. Однако поддержки со стороны парламентариев спич Ивановой не нашел, и дискуссия завершилась, не успев начаться.

– Мягко говоря, неприятно. Также не исключаю, что нам придется разбираться с последствиями того, что сейчас происходит в холдинге, – предельно обтекаемо резюмировал ситуацию спикер Заксобрания Алексей Додатко.

Как бы то ни было, депутаты единогласно проголосовали за лишение Романа Гольдмана депутатского мандата. А уже на следующий день, 24 ноября, против экс-депутата возбудили уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=253728

Bytes: 5578 / 4994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3841

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5895

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5456

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

6475

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

11114

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

6226

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6810

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8951

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7406

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

8177

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10577

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6784

18.09.2025

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Замарацкая Светлана

Ушаков Игорь

Будуев Николай

Суркова Анна

Шамшур Константин

Дементьева Екатерина

Путин Владимир

Крутов Андрей

Багдаев Батодалай