Повышение цен в Красноярске: почему подорожали яйца и бензин

За последний месяц жить в Красноярском крае стало еще дороже. Повышаются цены на все: и на продукты, и на бензин, и на недвижимость. Что именно дорожает в регионе и почему?

Когда бы ни зашел читать новости, на первых полосах одно – цены опять выросли. Снижение тоже бывает, но всегда после подъема и незначительное. Это как скидки в магазинах, когда товар по необоснованно завышенной цене становится акционным. Желтые и красные ценники! Купи дешевле! Но не забывай, что ты все равно переплатишь.

Так произошло, например, с бензином. Красноярские автомобилисты не успевают приноровиться к новой цене, как она вновь повышается. После взлета 92-го до 55 рублей с уже привычных 47 снизить цену до 54 – крайне цинично. И это далеко не один такой пример.

За прошедший год в Красноярском крае сильно подорожали фрукты: апельсины на 88%, виноград на 40%, лимоны на 34%, бананы на 33%. Допустим, часть из них выращивается за рубежом, и потому подорожание оправдано. Но помидоры, которые щедро растят в своих теплицах наши соседи из КНР, тоже подорожали – на целых 42,6%!

Значит, дело далеко не в импорте и скачущем курсе доллара, на который можно свалить любое повышение цены.

Недавний пример – яйца. Буквально в одночасье к привычной стоимости добавилось плюс 30, а у некоторых производителей и плюс 60 рублей. Что это – проблемы с импортом или с совестью?

Говорят, причина кроется в подорожании топлива, оборудования для производства яиц (WTF?!) и распространения птичьего гриппа. Но на самом деле все проще и прозаичнее. Яйца – это самый востребованный и недорогой белок, который наши соотечественники потребляют практически каждодневно. А когда цены на курицу и свинину начинают повышаться, у людей просто не остается выбора, чем заменить животный белок. Неудивительно, что спрос на яйца так быстро вырос. А чем выше спрос – тем дороже предложение.

Обратите внимание, что цены на продукты не первой важности, которые покупают не так часто, почему-то не повышаются, хотя и топливо дорожает, и оборудование для производства всегда нуждается в обновлении.

Для тех, кто уверенно заявляет, что вся наша экономика привязана к доллару и в целях борьбы с инфляцией производители бесконечно повышают цены, можем предложить веский контраргумент. Когда курс доллара пусть ненадолго, но снижался – становились ли продукты значительно дешевле? Вряд ли вы сможете привести такой пример.

Еще одно интересное объяснение, почему стоимость товаров первой необходимости становится все выше – это повышение потребительской активности. По мнению экспертов, красноярцы стали активнее закупаться, боясь, что цены взлетят, и тем самым спровоцировали то, чего боялись.

Но эта теория звучит достаточно сомнительно. Панического спроса, как во времена пандемии, в Красноярском крае этой осенью не наблюдалось. Однако цены заметно скакнули вверх.

Отдельного внимания заслуживает сфера недвижимости. За последние пару месяцев квартиры стали дороже на несколько сотен тысяч. Некоторые собственники, наблюдая за ажиотажем на рынке, не скупясь, завышают цену на миллион – и находят своего покупателя.

На фоне повысившейся ставки Центробанка и привязанной к ней ставке по ипотеке, которая также неумолимо растет, люди боятся, что квартиры станут только дороже, и скупают все, что видят. А новости о повышении первоначального взноса и отмене господдержки только подливают масла в огонь.

Хотелось бы остановиться на позитивной ноте, но снижения цен на товары и услуги пока не предвидится. Пока аппетиты растут не только у потребителей, но и у производителей, на ценниках будет появляться все больше и больше нулей.

Фото: БФМ.РУ, Версия Саратов, Кайли

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=254432

Bytes: 3993 / 3645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6229

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10878

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14049

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14138

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

15651

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19260

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

27875

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21127

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9629

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15200

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14609

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

18668

24.06.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Угурчиев Магомет

Креско Павел

Евтюхов Николай

Мутко Виталий

Пешков Виталий

Силивончик Александр

Параничев Юрий

Харитоненко Павел