Блогнот. Основные векторы информационной политики красноярской власти
Смена власти в регионах часто приводит к серьезным изменениям в информационной политике. Новые губернаторы расставляют своих людей в ключевых СМИ, при этом заметно трансформируется содержательная повестка и корректируются темы, которые транслирует власть. После появления в губернаторском кресле Михаила Котюкова пока самым заметным изменением в региональной информполитике стал явный крен краевой власти в сторону новых медиа.
Не сказать, что этому направлению не уделяли внимания при Александре Уссе, но принципиальная разница состоит в том, что Котюков с удовольствием сам возглавил этот процесс. Его прямые линии в соцсетях стали в 2023 году одним из главных мостов коммуникации с жителями края. Во время избирательной кампании они стали и эффективным политтехнологическим инструментом. Важно, что губернатор и после 11 сентября продолжил активно использовать этот формат. Например, на декабрьскую прямую линию главе региона поступило свыше пяти тысяч вопросов.
Как водится на Руси, примеру начальства последовали подчиненные, в первую очередь, главы муниципалитетов. Правда, без особого энтузиазма. Далеко не всем мэрам удалось безболезненно влиться в информационную эпоху – общение некоторых градоначальников с «подведомственным населением» в соцсетях зачастую выглядит натужно и скорее играет в минус местной власти. Возможно, дело даже не в отсутствии у глав навыков общения в соцсетях, а в их общих управленческих изъянах.
При этом в системе государственных и муниципальных СМИ за девять месяцев губернаторства Михаила Котюкова видимых изменений не произошло. Они добросовестно, но в основном по традиционным лекалам отрабатывают повестку власти. Возможно, у главы региона просто руки не дошли до этой сферы. С другой стороны, стоит ли устраивать революцию в системе, которая вполне нормально функционирует, а в часы «Х» помогает власти достичь необходимого результата?
Хотя красноярские журналисты исправно завоевывают профессиональные награды на различных конкурсах, однако никаких серьезных качественных прорывов в краевых масс-медиа давно не наблюдается. Вроде все журналистские коллективы вписались в цифровую эпоху, однако на содержании материалов это особо не сказалось. Да и в целом на информационном рынке региона царит застой. Экономическое положение стабильно лишь у СМИ, которые подпитываются из бюджета. Все остальные думают сегодня не о развитии, а о выживании. И в ближайшие годы многие из них вынуждены будут с рынка уйти.
Автор: политический аналитик Александр Чернявский.
Фото: dela.ru