От ветра до ветра: Красноярск в режиме НМУ

Пролетели два месяца нового 2024 года. За это время в Красноярске режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) объявляли уже шесть раз. В общей сложности больше 20 дней жители провели под чёрным небом. Но это по официальным данным.

Режим НМУ не всегда вводят вовремя. Официально его объявляет Среднесибирское УГМС. В то время, когда датчики независимых экологов фиксируют высокий уровень загрязнений, официальные данные могут показывать иную картину.

Среднесибирское УГМС объяснило этот факт коллегам из «Проспекта Мира» следующим образом:

«Мы привязаны к средним уровням загрязнения в городе. Когда он превышен, тогда вводится НМУ. Есть средний уровень загрязнения, который всегда существует в городе: средне-сезонный и так далее. Какие-то превышения по ПДК – это не критерий. <…> Если мы будем отталкиваться от таких критериев, то мы всегда будем вводить НМУ, или не вводить вовсе».

Также в управлении отметили, что в Красноярске средний уровень загрязнения «достаточно высокий, потому что мы – промышленный город».

Передвижная лаборатория Краевого центра мониторинга регулярно фиксирует превышения максимальной разовой предельно допустимой концентрации веществ. В основном по диоксиду серы, диоксиду азота, взвешенным частицам, сероводороду, оксиду углерода, бензапирену.

Инспекторы регионального экологического надзора проводят выездные мероприятия. Выявляют неучтённые и незаконные источники выбросов загрязняющих веществ. В ходе рейдов выясняется, что некоторые объекты не состоят на учёте негативного воздействия, не имеют разрешительной документации, не используют газоочистное оборудование. По таким объектам собирают документацию и проводят проверки.

Развеять чёрное небо в Красноярске помогает ветер. Потому при наступлении ветреной погоды жители в прямом смысле этих слов могут вздохнуть свободнее.

И поэтому вполне логично, что на фоне практически постоянного смога этой зимой красноярцам кажутся весьма странными заявления заезжих вышестоящих властей.

Недавно Красноярск с рабочим визитом посетила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Она заявила, что количество загрязняющих веществ в воздухе сократилось на 14%. Такие выводы зампред сделала после обсуждения экологической ситуации с губернатором Михаилом Котюковым.

Также Абрамченко связала улучшение экологической ситуации с переводом на газовое отопление частных домовладений, с приобретением экологичного транспорта, с модернизацией промышленных предприятий и котельных.

Действительно, ранее краевое правительство заявляло, что в 2024 году с печного угольного отопления на автоматические твердотопливные котлы планируют перевести 1115 частных домов, а ещё 180 – на отопление сжиженным углеводородным газом.

В то время как в Красноярске насчитывается около 15 тысяч домохозяйств.

Да и по поводу экологичного транспорта делать какие-то выводы весьма преждевременно. Обещанные электробусы только начали обкатывать. Всего для Красноярска закупили 20 машин на 860 миллионов рублей. В планах к 400-летию Красноярска закупить 600 электробусов, чтобы заменить ими неэкологичный городской транспорт.

Не кажется ли вам, что шибко много планов у властей на красноярский юбилей? Тут уместно будет вспомнить известную фразу – «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о свои планах».

Но вернёмся к визиту Абрамченко и вполне обоснованному недовольству красноярцев, которые буквально завалили соцсети зампреда удивлёнными, мягко сказать, комментариями.

«Вам не стыдно такое писать 🤦🏻‍♀‍ Какой кошмар».

«Вы просто этим постом убили все надежды людей хоть на какое-то решение проблемы. Стыд и позор вам!»

И действительно, недавние визиты председателя Совфеда Валентины Матвиенко и зампреда Виктории Абрамченко сопровождались ветром. Тут волей-неволей задумаешься, что краевые власти для особых гостей вангуют разгоняют ветер самолётами.

Но про какие 14% снижения выбросов говорит Абрамченко?

Закрадываются подозрения, что в разговоре с Викторией Абрамченко губернатор Михаил Котюков лукавит не меньше, чем при беседе с Валентиной Матвиенко.

В контексте:

Отсутствие контроля привело к хищению: скандал в Ачинске

Фото: gnkk.ru, clearsky24

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=257071

Bytes: 5096 / 4199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1726

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5943

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

4996

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6361

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

7393

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

5775

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12374

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10076

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11674

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18104

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

22390

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14415

28.06.2025

Лица Сибири

Дыдыкина Елена

Батищев Сергей

Полонин Андрей

Жвачкин Сергей

Калинин Алексей

Бобков Игорь

Кляйн Иван

Алешин Евгений

Свиркина Светлана

Аксаментова Ольга