«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Как сообщил министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин, соглашения отказались подписывать АО «Лесосибирский ЛДК №1» и АО «Новоенисейский лесохимический комплекс». По словам министра, в лесопромышленном холдинге заявили, что «не видят в этом целесообразности».

Он уточнил, что оба предприятия относятся к объектам федерального экологического надзора, поэтому контролирует их Росприроднадзор, а не региональное министерство. Однако, добавляет Часовитин, у краевого Минэкологии есть примеры успешного взаимодействия с крупными промышленными предприятиями, которые находятся вне зоны юрисдикции местных властей.

– Понимая зону своей ответственности и проявляя экологическую сознательность, они открыты для сотрудничества и со специалистами регионального министерства, – пояснил Часовитин.

При этом Лесосибирск с первого сентября 2023 года вошел в число городов – участников федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В данный момент для Лесосибирска разрабатывают план по снижению выбросов.

По мнению министра, меры по улучшению экологической ситуации там нужно принимать уже сегодня, поскольку оба упомянутых предприятия выбрасывают около семи тонн загрязнений в год.

По его словам, подписав соглашения, ЛДК и ЛХК обязались бы начать экологическую модернизацию производств, проводить мероприятия по снижению выбросов, а также открыть доступ инспекторам экологического надзора для контроля и отбора проб в период НМУ.

– Однако предприятия сослались на то, что выполняют все требования установленного законодательства и не видят целесообразности в подписании соглашений, – разочарованно резюмирует Часовитин.

Примечательно, что это уже не первое недопонимание между лесопромышленным холдингом и местными властями. Ранее краевой Минлесхоз заявлял, что Segezha Group не подавала заявку на реализацию приоритетного инвестпроекта по строительству целлюлозно-бумажного комбината на территории края. Хотя именно проект строительства ЦБК был главной рекламной витриной компании в регионе – его неоднократно презентовали на КЭФах, вокруг него возникали дискуссии на высшем уровне власти, он обрастал бумажными договорами и реальными подрядчиками, которые уже начинали осваивать денежные средства.

Учитывая сложности со взаимодействием на уровне министерств, тем удивительней выглядит нарочитая дружба «Сегежи» с главой Красноярского края. Причем, независимо от того, кто этот пост занимает. Был Толоконский – завязывали крепкие отношения с ним, был Усс – презентации совместных грандиозных проектов отлично вписывались в гигантоманию, присущую предыдущему губернатору.

Не избежал дружеских удушающих объятий лесной корпорации и действующий глава региона – Михаил Котюков. В начале 2024 года Котюков объявил о подписании соглашения с Segezha Group.

– Договорились о сотрудничестве по развитию лесопромышленного комплекса с глубокой переработкой сырья, реализации проектов в сфере информационных технологий, развитии экологичной транспортной системы, туризма, здравоохранения и логистики, – написал губернатор в своем телеграм-канале.

На этот раз в качестве главного «пряника» для губернатора выступает не строительство целлюлозно-бумажного комбината в регионе – лесопромышленный холдинг прямо заявляет, что с реализацией инвестиционных проектов возникли трудности, и они поставлены на паузу. По словам Котюкова, «Сегежа» планирует обустроить в Красноярске одну из своих штаб-квартир – разместить в краевой столице сибирский дивизион одного из подразделений корпорации.

Это предвещает уже более пристальный интерес корпорации к региону и более тесное взаимодействие с местными органами власти, которого так не хватает, например, министру экологии Часовитину. Также это дает надежду на перенаправление финансовых потоков – есть шанс, что денежный транзит «Леса Красноярья – офисы Москвы» перестанет работать на полную мощь и часть средств будет оставаться в регионе.

Впрочем, учитывая, что речь идет о «Сегеже», не стоит радоваться раньше времени, а для отрезвления лучше вспомнить, что подобные обещания о переносе штаб-квартиры и полноценном «заходе на территорию» холдинг уже давал и двум предыдущим губернаторам Красноярского края.

В контексте:

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=257108

Bytes: 5100 / 4571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

3694

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7682

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

9622

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14778

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9975

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8134

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11404

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14642

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14775

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16607

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19707

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28566

10.07.2025

Лица Сибири

Хохряков Евгений

Дмитриев Владимир

Артюхов Евгений

Иванов Игорь

Иванов Алексей

Шагжитаров Валерий

Серышев Анатолий

Канухин Евгений

Кибанов Михаил

Акбулатов Эдхам