Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aksutenko

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

103744

20.03.2024, 16:37

Блогнот. История мусульманского мытарства

Некоторое время назад мусульмане Красноярска опубликовали обращение к президенту с просьбой посодействовать в предоставлении участка для строительства ещё одной мечети в Красноярске.

Как известно, в Красноярске всего одна мечеть, рассчитанная на 400 человек. При этом, со слов мусульман, в праздничные дни около неё собирается до 30 тысяч человек. Официальной статистики нет, но никто не спорит, что в период мусульманских праздников район мечети заполонён молящимися, что, несомненно, создаёт многочисленные неудобства.

История строительства этой мечети началась в 1995 году, а завершено строительство было в 2000 году. Тогда объём мечети вполне всех устраивал, но очевидно, что в текущее время, сказать, что его недостаточно, это ни сказать ничего.

Но проблема эта образовалась не в последние годы. Но до введения поправок в ФЗ-125 «О свободе совести и религиозных объединениях» в 2016 году мусульмане имели выход из положения – они формировали частные мечети и молельные дома. После принятия поправок множество таких мест было ликвидировано.

В итоге на несколько десятков тысяч мусульман Красноярска и пригорода имеется всего одна мечеть на 400 мест.

С 2019 года мусульманская религиозная организация испрашивает земельные участки у администрации Красноярска. Рассматривались различные варианты: Ленинский район, Кировский район, посёлок Солонцы. С 2019 года слышны лишь только отказы. Как только мусульмане находят подходящий участок, то на нём сразу возникает необходимость разместить важную для города инфраструктуру, например, снегоотвал.

Так, например, было с участком на Кузнецовском плато. Представители мусульман несколько раз подавали заявки на предоставление земельного участка, и каждый раз администрация города находила повод отказать. То участок далеко от дорог, то не обеспечен инженерной инфраструктурой, а в последний раз просто на этом месте разместили снегоотвал и предоставили его в пользование МП «САТП». Уже позже, поняв, что на все 400 гектар снегоотвалов не напасёшься, при корректировке градостроительной документации исключили возможность размещения там объектов религиозного значения.

А ведь размещение мечети – дело не простое. Она, как и любое иное религиозное сооружение, имеет ряд ограничений, её не построить в плотной городской застройке, ведь не всем понравится пятикратный азан (призыв к молитве). Да и в исламе, перед тем как построить дом, принято спрашивать мнение соседей.

Таким образом, за текущую проблему с переполненностью единственной мечети несёт ответственность местная власть, так как именное её стараниями, за пять прошедших лет, не была решена даже проблема предоставления участка.

Автор: Алексей Аксютенко.

Фото: Сергей Лопатин, Александр Черных

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aksutenko

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

103744

20.03.2024, 16:37

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=257766

Bytes: 2921 / 2723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1993

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4836

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5608

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3542

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3532

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3653

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3373

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6862

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

2069

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2762

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10025

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8117

28.10.2025

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Бабкин Николай

Кондратьев Алексей

Рихванова Марина

Пуляев Геннадий

Монахов Евгений

Шахназаров Виталий

Дамов Василий

Леонов Сергей

Мазуренко Альберт