Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно.
Опасный хлор
Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.
Прокуратура Красноярского края (@krpronws)
В микрорайоне «Академгородок» расположен склад хлора с хлораторной водозабора «Гремячий лог». Объект относится к III классу опасности и на основании договора аренды обслуживается ООО «КрасКом». Вблизи предприятия ведётся стройка жилого комплекса.
Однако руководство компании долгое время не принимало меры к тому, чтобы обезопасить жителей микрорайона.
Прокурорская проверка показала, что на хлораторной участка цеха не разработан проект санитарно-защитной зоны опасного производственного объекта. Бездействие организации создаёт серьёзную угрозу жизни и здоровью граждан.
Прокуратура обратилась в суд с иском к администрации г. Красноярск и ООО «КрасКом» с требованием исправить столь опасное нарушение.
Иск удовлетворён. После вступления судебного акта в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.
Сибирский Гамбит (@e2toe4)
Секундочку! То есть склад хлора там был, Коропачинский начал строить жилой комплекс в нарушение всех норм, а санитарно-защитную зону должен установить Краском?
Интересно как установка санитарно-защитной зоны нивелирует серьезную угрозу жизни и здоровью граждан?
Очень похоже на стандартную отписку. Ведомство Романа Николаевича Тютюника ранее в таких историях замечено не было.
Как исправлена ситуация?
Что теперь дома снесут? Или хранилище хлора? Или Коропачинский порешал свои вопросики? Крайне любопытно!
Туалетная фея
В праздничные выходные в Красноярске открылось несколько бесплатных общественных туалетов. Правда, проработали они недолго.
ВЕРХУШИНА (@verhushina)
Ура. Знаменательное событие.
Завтра открываем бесплатные туалеты в городе Красноярске!
Туалеты открываются перед тёплыми праздничными выходными днями и будут доступны каждому посетителю с завтрашнего дня с 7 до 23 часов ежедневно.
Считаю, что развитие таких сервисов - обязательная часть развития туристической инфраструктуры и просто норма для современных комфортных городов.
Три новых туалета были построены по краевой программе развития туризма в самых популярных точках города:
🚹 на Ярыгинской набережной вблизи жилого дома по адресу ул. Анатолия Гладкова, 16
🚹 на левобережной набережной напротив гостиницы «Огни Енисея»
🚹 под Вантовым мостом
Скоро похожий туалет откроется и на набережной города Дивногорска.
Туалеты имеют помещения для женщин, мужчин и маломобильных групп населения. Санузлы оснащены раздельными кабинками с сенсорной кнопкой смыва. Установлено автоматическое включение освещения, зеркала, дозаторы с мылом, сушилки для рук, умывальники с сенсорными смесителями, автоматические освежители воздуха и другие принадлежности для личной гигиены.
Проект реализован силами агентства по туризму края и Туристского информационного центра. Главный партнер - Администрация города Красноярска, Красгорпарк.
Всем хороших выходных!
Проспект Мира (@prmira_news)
Новые туалеты на набережных в Красноярске проработали всего сутки и уже сломались.
В Красноярске новый уличный бесплатный туалет на левобережной набережной сломался — он проработал всего сутки. Не работает и туалет на Ярыгинской набережной.
НеНАШИ (@NeNASHI)
Знаменательного события, которое с гордостью анонсировала заместитель руководителя администрации губернатора Юлия Филатова - открытия бесплатных уличных туалетов - хватило всего на один день..
Туалеты открываются перед тёплыми праздничными выходными днями и будут доступны каждому посетителю с завтрашнего дня с 7 до 23 часов ежедневно - сообщила Юлия Вячеславовна 8-го мая.
А уже 10-го мая корреспондент Проспекта Мира выяснил, что туалеты не работают - охранница, которая следит за санузлами, рассказала нам, что мужской туалет засорился.
Женский туалет закрыт по другой причине. Утром 10 мая сотрудница пришла в уборную, нажала на смыв и заметила, что с потолка начала капать вода.
Фотография затопленного помещения с отвалившимся кафелем прилагается..
Неприятная ситуация, которая совсем не добавляет баллов туристической привлекательности Красноярска, особенно учитывая тот факт, что на строительство туалетов было потрачено много бюджетных денег (кстати, сколько?).
*НГС в своей версии новости про сломанные туалеты Юлию Вячеславовну Филатову почему-то повысили в должности до вице-губернатора - вице-губернатор Юлия Филатова (до замужества Верхушина) назвала установку туалетов «знаменательным событием».
Наверное, в НГС знают что-то такое, что пока неизвестно всем остальным краевым СМИ.
NGS24.RU – Новости Красноярска (@ngs24_krsk)
Минимум два из трех новых уличных туалетов на набережных не работали 10 мая. В одном из них при смыве с потолка текла вода. А при попытке починить его, кажется, сделали хуже.
Сибирский Гамбит (@e2toe4)
Туалеты, флагштоки, лестницы - все к чему прикасается любимица Пономаренко Верхушина превращается вместо пиара в позор. Видимо не нужно ей ничего анонсировать. Сидела бы тихонько тогда не попадала бы в курьезные ситуации. Но Верхушиной хочется славы и внимания. Ну вот очередной факап. Туалетная фея.
А за чей счет строились эти самые «знаменательные туалеты»? Ну с какого перепуга их открытие анонсирует Филатова-Верхушина? Они построены за счет краевого бюджета? Или за счет Института креативных туалетов индустрий(тоже краевой бюджет)?
Самое интересное, что например у гостиницы «Огни Енисея» давно и успешно функционирует муниципальный туалет. С зеркалами, дозаторами мыла и всеми другими прелестями, которые так восхитили Филатову в новых туалетах.
Причем туалет Филатовой построен фактически дверь в дверь с муниципальным туалетом. Кто и зачем решил устроить на набережной Енисея «туалетный уголок»?
Или это сделано для некой институционально-креативной туалетной сегрегации? Туристы и гости города должны ходить в туалет Филатовой-Верхушиной, а красноярцы в туалет Логинова?
У питомцев Пономаренко соревнование? Состязание кому люди больше доверяют? Нечего сказать креативный подход. Пилить бюджетные деньги на туалетах.
*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.
В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно.
Одинцов на фото
На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.
В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.
Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край.
Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.
Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного.
Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».
Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.
Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно.
Медиафорум
Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.
Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.
Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.
Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...