Наталья Брикоткина

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

15457

03.06.2024, 17:55

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

К чему привела халатность властей в конце мая:

Контракт заключен с ИП Анучная из Калуги. Подрядчик должен установить общую протяженность канализации, выяснить число колодцев и их месторасположение, провести замеры труб, оценить состояние конструкций. На основе этих данных нужно будет создать интерактивную карту городских ливнёвок. Работы должны быть завершены до декабря 2024 года.

«Ранее инвентаризация сетей ливневой канализации в Красноярске не проводилась. В случае её успешной реализации аналогичные работы будут запланированы и на правом берегу. Сейчас в Красноярске почти 200 километров сетей ливневой канализации, в городе около шести тысяч смотровых и дождеприёмных колодцев, 60 септиков и три очистных сооружения. Но пока эта сеть обеспечивает водоотвод только с 18-20% городских дорог. Большая часть ливневых коллекторов была проложена во времена СССР и расположена на левом берегу», – рассказали в мэрии.

Как можно было допустить, что в течение нескольких лет проблема наводнений игнорировалась? Почему только сейчас власти решили провести инвентаризацию ливневых сетей, когда жители города уже сталкиваются с серьёзными проблемами из-за недостаточного водоотвода? Почему в городе до сих пор так мало очистных сооружений? В Красноярске около 1200 километров дорог, а очищаются только 240. Это буквально полтора района города из семи.

Видео затоплений на дачных участках в Красноярске можете посмотреть у нас в телеграм-канале.

Власти Красноярска слишком долго игнорировали проблему наводнений и не предпринимали необходимых мер для обеспечения безопасности жителей и инфраструктуры. Инвентаризация ливневых сетей хоть и важна, но является лишь первым шагом на пути к решению проблемы. Власти должны оперативно и комплексно решать проблемы и предотвращать их, чтобы обезопасить горожан.

Нелишним будет задуматься о благонадёжности подрядчика ИП Анучная. Сейчас на исполнении у частника находится контракт по обследованию гидротехнических сооружений в Енисейске. В 2023 году этот подрядчик из Калуги был назначен на разработку декларации на гидротехническое сооружение в Назаровском районе. Однако контракт был расторгнут по инициативе районной администрации из-за нарушения исполнителем условий муниципального контракта в части сроков предоставления услуг. В работе со следующими проектами подрядчика могут также возникнуть трудности.

Фото: телеграм-канал «Сибирский Гамбит», издание «Mk.ru»

Наталья Брикоткина

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

15457

03.06.2024, 17:55

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=260741

Bytes: 3109 / 2746

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Наталья Брикоткина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

2873

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6950

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

9098

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14490

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9816

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7966

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11387

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14612

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14749

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16551

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19677

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28521

10.07.2025

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Подшивалов Игорь

Никонова Алла

Трофимова Эльвира

Усов Евгений

Мухамедьяров Рустам

Вепрев Александр

Креско Павел

Щекина Анна

Федорова Елена