После Береснева: восемь претендентов на кресло мэра Канска

Третьего июля завершился прием заявок от желающих стать новым градоначальником Канска. Предыдущий глава, скандально известный Андрей Береснев, был отправлен в отставку губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым в ходе прямого эфира во время онлайн-конференции.

Бригадир дойного стада, доктор-отказник, дискредитирующий депутат

Невооруженный взглядом видно, что, в отличие от Минусинска, краевые администраторы подошли к выборам главы Канска подготовленными – документы подали сразу восемь кандидатов. Массовка подобралась и правда многочисленной. Есть четверка безликих фигур по типу пенсионера Макарова, слесаря Коротких, инженера Шворникова или бригадира дойного стада Лицкевича.

Но есть и заметные, уже отметившиеся в политике кандидаты. Например, врач Алексей Бобрик известен тем, что в прошлом году отказался от работы в Законодательном Собрании Красноярского края. Свое решение Алексей Бобрик мотивировал тем, что его не устраивает оставшийся срок полномочий депутатов действующего созыва.

Однако на деле отказ Бобрика, по всей видимости, был одним из шагов в многоступенчатой операции по получению бывшим губернатором Красноярского края Александром Уссом статуса сенатора.

– Один раз поучаствовал в политическом спектакле господин Бобрик, поучаствует и во второй раз, дело житейское, – дал емкую характеристику кандидату в мэры телеграм-канал «НеНАШИ».

Есть и независимый кандидат – это Игорь Гринев, бывший депутат горсовета Красноярска. Будучи народным избранником, Гринев прославился административным правонарушением о дискредитации Вооруженных сил РФ и конфликтом, едва не переросшим в открытое столкновение, с коллегой по парламенту Вячеславом Дюковым.

С таким бэкграундом Гринев ожидаемо не смог переизбраться в красноярский горсовет. Более того, он лишился работы в БСМП, где трудился на узкопрофильной должности нейрохирурга. Как заявил сам Гринев, указание уволить его из больницы главному врачу дал лично первый вице-губернатор Сергей Пономаренко.

По словам опального и безработного кандидата, он готовит программу развития Канска и готов открыто обсуждать развитие города с жителями.

Только вот незадача – выбирать мэра будут вовсе не жители Канска, а депутаты местного горсовета. Точней, депутаты будут назначать кандидата по указке сверху. За примером далеко ходить не надо – в марте народные избранники единогласно переизбрали на пост мэра Андрея Береснева, а затем, в мае, также всецело поддержали его отставку

Витман или Боровский?

Обычно фаворит подобной предвыборной гонки, то есть согласованный с краевой властью кандидат, заявляется на выборы на «флажке» – в предпоследний или вовсе в последний день подачи заявок.

Однако, кажется, в Канске все произошло ровно наоборот. Первой документы подала Ольга Витман, и она считается тем самым одобренным Серым домом кандидатом. В данный момент она по удачному стечению обстоятельств не работает, хотя имеет за плечами солидный управленческий опыт. Ранее Витман трудилась в администрации Канского района, администрации ЗАТО Железногорск, в министерстве строительства и ЖКХ и в Минэкологии Красноярского края.

– В конкурсе на должность мэра Канска первый участник. Точнее участница. Знакомьтесь, на переднем плане с широкой улыбкой победителя – Ольга Викторовна Витман, 1980 года рождения.

На фото за спиной Ольги Викторовны мы видим Светлану Викторовну Обверткину, родную сестру претендентки на пост канского мэра. Светлана Обверткина трудилась заместителем бывшего мэра Канска Андрея Береснева, одновременно курируя работу территориальной избирательной комиссии города. Не трудно предположить кто продвигает временно неработающую Ольгу Витман на пост мэра Канска, – рассказывает телеграм-канал «Аксютенко Live».

Также, добавляет телеграм-канал, в Канске ходят слухи о том, что Витман человек Котюкова. Якобы на закрытой встрече с активом «Единой России» и депутатами горсовета Витман была представлена как будущий мэр. Кроме того, активно муссируется информация что кандидатуру Ольги Витман согласовали местные заправилы – депутат Госдумы Юрий Швыткин и коммерсант Артур Мкртчян.

Реальным конкурентом Витман, ну или как минимум спарринг-партенром для второго тура, видится Эдуард Боровский – руководитель управления образования администрации Канска. Вырисовывается традиционная для подобного рода выборных мероприятий связка «согласованный кандидат и местный чиновник на фоне».

Судя по настроениям в сети, местные жители больше симпатизируют Боровскому, чем Витман. Однако, повторимся, народные предпочтения и мнения в выборе мэра роли не играют. Десятого июля состоится конкурс, в ходе которого будут определены двое участников финального состязания. 17 июля пара кандидатов публично представит свои программы на сессии городского совета, после чего депутаты, скажем так, определят самого достойного и нарекут его новым мэром Канска.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=262007

Bytes: 5544 / 4909

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6332

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5826

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

6886

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

11368

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

6505

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7152

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

9244

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7674

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

8457

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10832

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7037

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8695

17.09.2025

Лица Сибири

Забродская Лариса

Книжин Игорь

Причко Олег

Сибиряков Юрий

Жарий Дмитрий

Котюков Михаил

Матвеев Сергей

Бриль Николай

Деренко Николай

Магомедов Теймур