Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоПолитикаКрасноярск

11067

30.07.2024, 16:37

Блогнот. Основные июльские общественно-политические сюжеты в Красноярском крае

Михаил Котюков продолжает наращивать номенклатурные мышцы. На прошлой неделе Владимир Путин назначил его председателем новой комиссии Госсовета «Технологическое лидерство». Наверняка учитывался опыт работы Котюкова в министерстве науки и высшего образования РФ и ФАНО. Достижение технологического суверенитета – одна из ключевых задач для России сегодня и, возможно, в Госсовете эта комиссия будет на первых ролях.

В уходящем месяце красноярского губернатора также избрали председателем ассоциации экономического взаимодействия «Сибирское соглашение». В 90-е годы ассоциация считалась в России одной из самых мощных межрегиональных структур, успешно отстаивавшей на федеральном уровне интересы сибиряков. В 21-м веке политический вес «Сибирского соглашения» снизился, однако для Котюкова председательский мандат от сибирских регионов не только приятная регалия, но и дополнительный повод для решения важных для края вопросов в федеральном правительстве.

Крайизбирком в июле возглавил Тарас Яскевич. Назначение неожиданное, поскольку новый председатель до этого поворота в судьбе вообще не был замечен на общественно-политической ниве. В кулуарах говорят, что ещё одним кандидатом на этот пост рассматривался руководитель управления территориальной политики администрации губернатора Владимир Богданов, однако Михаил Котюков согласовал Яскевича.

С учетом того, что следующие большие выборы в регионе (ЗС и ГД) состоятся только в 2026 году, у нового председателя будет время, чтобы войти в курс дела и выстроить отношения с местными политсубъектами. В этом году помимо муниципальных кампаний определенный интерес представляют только довыборы в ЗС по Емельяновскому округу. Вряд ли они доставят много хлопот Тарасу Яскевичу.

В июле наконец-то завершилась эпопея с мэрскими пертурбациями в Канске. Исполнительную власть в восточной столице края возглавила 44-летняя Ольга Витман. Она имеет опыт работы как в муниципальной, так и в краевой власти. Но для успеха её работы на новом посту важнее, чтобы она не повторяла ошибок предыдущих глав Канска.

Продолжается непонятная суета вокруг КЭФа. Хотя 11 июля губернатор сообщил, что форум должен пройти в августе, однако по-прежнему эти сроки под вопросом. Но самым заметным событием для большинства жителей региона стали не слухи вокруг КЭФ, а серьезный рост тарифов на ЖКУ, электричество и общественный транспорт. Неприятным фактом для кармана сибиряков эти изменения станут в первые дни августа, когда придут платежки с новыми цифрами.

Автор: политический аналитик Александр Чернявский.

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоПолитикаКрасноярск

11067

30.07.2024, 16:37

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=263039

bytes: 2687 / 2547

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Незаконные билборды: борется стихия?

С разницей в неделю в Красноярске упали несколько рекламных щитов, установленных незаконно. Пока местные власти бездействуют, процессу своеобразного демонтажа помогает стихия. Так, на прошлой неделе ветер снёс незаконно установленный рекламный щит в Тихих зорях на улице Лесников.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияКрасноярск

808

23.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

1180

20.01.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Ерёмин против англицизмов и этнический киоск

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 января включительно. Англицизмы Ерёмина Экс-мэр Красноярска вдруг озаботился защитой великого и могучего русского языка.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыКрасноярск

1775

13.01.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Запрет фейерверков и первое чёрное небо

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 декабря по 6 января включительно. Запрет фейерверков В преддверии новогодних праздников красноярский губернатор подписал указ о запрете использования пиротехники.

Анна Роменская

ОбществоЭкологияКрасноярск

8765

06.01.2025

Бабр в Красноярске: итоги года

Завершается 2024-й. Бабр внимательно следил за событиями, происходящими в Красноярске и крае, потому подвести итоги года не составит труда. Тем более, в этом поможет опрос, который Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

11194

27.12.2024

«Это личное дело каждого». Итоги опроса Бабра

На прошлой неделе, 5 декабря, депутаты Законодательного собрания края обсудили 40 вопросов, ключевым из которых должен был стать проект закона о краевом бюджете на 2025 год. Однако вопреки ожиданиям главной темой для жителей региона стал законопроект, вроде бы направленный на защиту беременных.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13911

13.12.2024

Что это было, или Непрямой эфир красноярского губернатора

Вторая прямая линия Михаила Котюкова прошла в обновлённом формате на телеканале «Енисей». И вновь она получила звание постановочной и собрала множество негативных отзывов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

13668

12.12.2024

«Ушла история»: красноярцы о закрытии «Красноярского рабочего»

Старейшее издание не только в Красноярском крае, но и в России, — «Красноярский рабочий» будет закрыто в январе 2025 года из-за серьезных финансовых проблем. О таком непростом решении редакция газеты объявила 26 ноября на своем официальном сайте.

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9115

29.11.2024

Нам пишут. «Зелёные облигации – банальный, тупой схематоз»

В красноярскую редакцию Бабра прислали письмо обеспокоенные жители. По их словам, деревья, которые высаживают в рамках программы зелёных облигаций, больные, и скорее всего не приживутся. Люди обеспокоены проблемой, ведь вырубают деревьев много, а компенсационных высадок делают очень мало.

Валерий Лужный

ОбществоЭкологияКрасноярск

9419

28.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7948

21.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8586

18.11.2024

Нежелательное соседство: красноярский ГУФСИН хочет переделать ТЦ под общежитие для заключенных

У жителей Ленинского района Красноярска скоро могут появиться новые соседи. Региональный ГУФСИН решил открыть общежитие для осужденных в здании торгового центра «Саманта» на улице Бакинских Комиссаров. Однако многие местные жители выступают против такого решения.

Денис Большаков

ОбществоКрасноярск

2240

12.11.2024

Лица Сибири

Резник Илья

Кладов Сергей

Гусенкова Евгения

Данилова Наталья

Зураев Игорь

Марковец Игорь

Некрасов Андрей

Дорофеев Владимир

Гришин Сергей

Аносова Елена