Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/metodi4ka

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

28906

31.07.2024, 11:23

Инсайд. Закрытие Медного завода: академики в деле

Семь директоров ведущих институтов Сибирского отделения Российской Академии Наук выступили против закрытия Медного завода и переноса металлургического производства «Норникеля» в Китай. Они просят вмешаться в ситуацию руководителей всех основных российских ветвей власти. Обращение академиков направлено председателю правительства Михаилу Мишустину, спикеру Совфеда Валентине Матвиенко, спикеру Госдумы Вячеславу Володину, а также сенатору от Красноярского края Александру Уссу.

Академики настаивают, что перенос стратегического производства в другую страну требует предметного обсуждения, решение должно приниматься с участием государства, потому что «Норникель» – это стратегическое предприятие. Недра, как известно, принадлежат государству, свое слово в конце концов должны сказать федеральные и региональные власти, продемонстрировав государственный подход к решению проблемы.

Такое впечатление, что собственникам завода и профильному министерству нет дела до того, что президент России провозгласил курс на технологическую независимость. А это означает создание перерабатывающих производств на территории страны. Естественно, что в нынешних условиях именно государство должно определять политику технологического развития, конечной целью которой стало бы создание собственных высокотехнологичных производственных цепочек.

Напомним, в конце апреля Владимир Потанин неожиданно объявил о своих планах закрыть в 2027 году Норильский медный завод и перенести производство на территорию Китая. Таким образом регион якобы избавится от вредного для экологии производства, а «Норникель» надеется получить передовые китайские технологии по производству аккумуляторов. Заявлено, что в этом случае продукция нового завода не будет подпадать под санкционные ограничения. Потанину не известно, что Запад успешно вводит точечные санкции и против китайских компаний?

Естественно, данная инициатива означает, что производство более высокого передела покидает Россию – вместе со значительной частью прибавочной стоимости, которую завод производил. Концентрат из Норильска планируется возить в Китай по Северному морскому пути. В связи с этим возникает целый пласт вопросов. Начиная с трудоустройства увольняемых рабочих, сокращения налогооблагаемой базы в Красноярском крае, и до потенциального влияния на проекты смежников. Да и где Потанин найдет необходимое количество сухогрузов ледового класса?

Кроме того, у Китая есть огромный риск в ближайшие годы свалиться в настоящую торговую войну с США. Совершенно непонятно, чем китайская юрисдикция лучше в санкционном плане российской.

Если бы это касалось шиноремонтной мастерской, то решение таких вопросов было бы делом владельцев. Однако, проект с переносом завода негативно скажется на ситуации в Красноярском крае.

«Норильский никель» не только намерен перенести за рубеж медное производство, но уже сейчас «систематически снижает объем аффинажа драгоценных металлов на «Красцветмете» и в перспективе планирует организовать его за границей. Создается впечатление, что под лозунгом борьбы за экологию владельцы стратегического производства элементарно выводят активы за рубеж. А в министерстве этой угрозы не видят? Или намерены увеличить ассортимент китайского импорта еще и медью? А что будет, если и владельцы нефтеперерабатывающих заводов пожелают уберечь свои активы от санкций и ударов украинских беспилотников, наметив перевод производственных площадок в Китай?

Поскольку Медный завод один из крупнейших в Норильске, да и крае, власти должны озвучить свое отношение к идее Владимира Потанина. В противном случае будет намеренно нанесен удар по обороноспособности страны, по ее экономическому суверенитету, по имеющимся компетенциям. Все-таки – это стратегическое направление. И самое главное, что это флагман металлургии, крупнейшее производство в Красноярском крае.

Фото: artshots.ru

Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/metodi4ka

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

28906

31.07.2024, 11:23

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=263070

Bytes: 3961 / 3845

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Богданович.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

1809

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2451

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7264

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7557

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

7812

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10707

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12670

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12732

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10965

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12762

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13167

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

17314

01.08.2025

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Моисеев Денис

Лазебный Вадим

Новожилов Владимир

Виноградов Антон

Воронов Анатолий

Анисимов Сергей

Макушенко Елена

Аликберов Геннадий

Почекунин Валерий