Теперь Боготол: очередной город Красноярского края лишился главы

Мэр Боготола Елена Деменкова подала в отставку после приговора по уголовному делу о приемке 84 некачественных квартир.

Роковые квартиры для переселенцев

Боготольский горсовет депутатов отправил в отставку главу города Елену Деменкову. Примечательно, что об этом сообщили в прокуратуре Красноярского края. В то же время, на сайте мэрии сообщений об отставке главы города нет, там мэром все еще числится Деменкова. На странице горсовета Боготола – аналогичная картина. Из-за откровенного ступора местных властей пока что остается неизвестно, кто теперь будет исполнять обязанности главы Боготола.

Зато доподлинно известно, что заявление об уходе Деменкова написала сама, после того, как ее признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями.

По информации краевого управления Следственного комитета России, в 2021 году мэрия Боготола заключила контракт со стройфирмой на приобретение 84 квартир в муниципальную собственность в строящемся многоквартирном доме на улице Ефремова. Жилье предназначалось для переселения граждан, проживающих в аварийных домах. Согласно условиям контракта, застройщик был обязан обеспечить в каждой из квартир наличие электрической плиты, звонковой сигнализации, смесителя, линолеума на полу в помещениях ванной комнаты и туалета, а также на балконе.

В декабре 2021 года глава Боготола подписала 84 акта приема-передачи жилых помещений, достоверно зная о том, что фактически квартиры не соответствуют условиям контрактов. Региональному бюджету причинен ущерб на сумму более двух миллионов рублей.

Свою вину Деменкова не признала. Однако собранных доказательств суду хватило, чтобы признать ее виновной в злоупотреблении полномочиями (статья 285 УК РФ). Суд назначил чиновнице два с половиной года условно с испытательным сроком два года.

Главой Боготола Елена Деменкова стала в январе 2020 года, она была наделена полномочиями на пять лет. Любопытно, что в 2019 Андрей Артибякин, предшественник Деменковой на посту мэра Боготола, получил шесть лет и три месяца за присвоение квартиры в городе, которая предназначалась для… переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Мэропад в Енисейской Сибири

Остается добавить, что глава Боготола пополнила уже внушительный список муниципальных глав, лишившихся должности в 2024 году. При этом, сложно заявить, что мэропад в Красноярском крае обусловлен какой-либо управленческой реформой, затеянной новым губернатором Михаилом Котюковым. В большинстве случаев, дело носит банально уголовный характер – после неподдельного интереса правоохранительных органов к главе муниципалитета, краевым властям приходится уже постфактум гасить кризис и в срочном порядке подыскивать кандидатуру нового главы.

Так было, например, с главой Емельяновского района Александром Клименко, который к апрелю 2024 года настолько оброс уголовными делами, что иного выхода, кроме отставки, уже не находилось.

Ну а мэр Минусинска Андрей Первухин попытался «соскочить» – весной он решил не избираться на новый срок, чем вызвал локальный управленческих кризис. Впрочем, судя по последним новостям, уход из власти вовсе не обезопасил Первухина от внимания «силовиков».

После затяжных судебных разбирательств лишился своего поста глава Канского района Александр Заруцкий, которого признали виновным в халатности, приведшей к крупному пожару в 2022 году.

Особняком стоит отставка мэра Канска Андрея Береснева – это было действительно проявление политической воли губернатора региона. Скандальный градоначальник был уволен лично Михаилом Котюковым в ходе прямого эфира с жителями Красноярского края. Однако, не исключено, что в ближайшем будущем у правоохранительных органов возникнут вопросы и к Бересневу.

В контексте:

Дождались? Мэр Канска Андрей Береснев отправлен в отставку

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=263348

Bytes: 4282 / 3791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1559 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3224

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8477

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5416

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6865

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7107

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11768

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10000

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8212

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11990

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7718

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7150

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7027

02.09.2025

Лица Сибири

Архангельский Александр

Седых Марина

Бендер Леонид

Климов Константин

Аблов Анатолий

Зенков Сергей

Воронов Денис

Носенко Ольга

Солонина Галина

Заика Александр