Паника в Назаровском районе: режим ЧС и обвинения в адрес населения

18 октября в Назаровском районе из-за возможного срыва отопительного сезона был введен режим чрезвычайной ситуации. По заявлениям местных властей, угля на котельных хватало только до 22 октября.

В районной администрации состоялось заседание комиссии по ГО и ЧС, которое больше напоминало ожесточенную свару или панику при кораблекрушении. Местные власти в лице главы района Михаила Ковалева и его заместителя Николая Матвеева осыпали претензиями поставщика угля, который прекратил отправку топлива в МУП «Назаровский район». Поставщик, в свою очередь, заявлял, что с районом стало невозможно договариваться, никакого доверия к ним нет, так как те подписывают договоры, заведомо зная, что оговоренные в них условия никогда не будут исполняться.

Николай Матвеев и Михаил Ковалев

Угольщиков поддержали энергетики. Начальник западного территориального управления ПАО «Красноярскэнергосбыт» Владимир Кирьянов сообщил, что, являясь главным кредитором, не раз верил гарантийным письмам, однако МУП только наращивал долги и не желал рассчитываться.

На сегодняшний день долг МУП «Назаровский район» составляет около 35 миллионов рублей. Известно, что счета арестованы, деятельность предприятия вестись не может и в скором времени его ожидает суд о признании банкротом.

Несколько остудил пыл собравшихся прокурор Владислав Беспалов, который подчеркнул, что во главе угла у надзорного ведомства живые люди и в случае, если они останутся без тепла, он организует в отношении причастных уголовное преследование.

После этих слов районные власти начали действовать, и даже сложно сказать – все прошло строго по плану или же это были панические действия растерявшихся муниципалов? Администрация района ввела режим ЧС и заявила, что все имущество МУПа «Назаровский район» будет передано в аренду на 11 месяцев компании «Теплоком».

С одной стороны, краевые власти стремительно отреагировали на объявление режима ЧС от местных – уже вечером 18 октября он был снят, потому что возобновилась поставка угля. С другой стороны, как шепчут злые языки в Сети, компанией «Теплоком», которой должно достаться наследство МУПа, «рулит давний друг Николая Матвеева». Возникает подозрение, что власти Назаровского района громко заявили о режиме ЧС, чтобы отвлечь внимание и под шумок передать муниципальное имущество дружественным коммерческим структурам.

Сам чиновник после произошедших событий заметно сменил пластинку – теперь он винит в многомиллионных долгах… местных жителей.

– Сложности у муниципального предприятия возникали несколько лет назад по причине убыточного тарифа, который не планируется для МУПа повышать, тем самым предприятие много лет работает себе в убыток, чтобы обеспечить людей Назаровского района главным – теплом и водой. Усугубила ситуацию задолженность населения перед коммунальщиком, которая соизмерима с долгом МУПа перед энергетиками, – заявил Матвеев.

Как добавляет местное информационное агентство «Запад 24», кризиса, который вроде как стремительно завершился, можно было и вовсе избежать. Это бы произошло, если бы местные власти не наблюдали беспомощно за ситуацией, приближая банкротство муниципального предприятия, а боролись за него – возможности у чиновников были.

– Ничто не мешало чиновникам собрать документы и обратиться в Министерство тарифной политики с тем, чтобы тариф пересмотреть, тем более что повышение не повлекло за собой рост тарифов для населения. В таких случаях, как правило, рост компенсируют за счет средств краевого бюджета в рамках так называемых выпадающих доходов, потому что для жителей есть предельная планка, установленная законодательно. Но грамотно обосновать расходы МУПа в Министерстве тарифной политики специалистов у районных властей, видимо, не нашлось, – резюмирует «Запад 24».

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=266333

Bytes: 4278 / 3783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной Думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2010

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5348

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5048

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

6005

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

10795

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

5886

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6449

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8684

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7150

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7921

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10302

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6517

18.09.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Сбитнев Макар

Кабатов Денис

Ставинов Андрей

Шевченко Светлана

Жемчужников Алексей

Косяков Анатолий

Иванов Геннадий

Малышенко Виктор

Тупицын Алексей