Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоТранспортКрасноярск

3204

30.10.2024, 18:01

Блогнот. Транспортная ситуация в Красноярске

Год назад красноярский градоначальник Владислав Логинов упразднил в структуре администрации Красноярска департамент транспорта, передав его функции департаменту городского хозяйства. В своём нашумевшем обращении к губернатору депутат горсовета Вячеслав Дюков, требуя отставки мэра, тоже вспомнил об этом эпизоде. Правда, справедливости ради стоит напомнить, что осенью 2023 года и муниципальные парламентарии особо не сопротивлялись решению градоначальника...

Причины этой оптимизации до сих пор не слишком понятны. Исчезновение в администрации города автономного департамента, обладавшего определенными полномочиями в этой сфере, сегодня выглядит неоправданным волюнтаризмом. Транспортная ситуация в Красноярске продолжает ухудшаться.

В сентябре заместитель руководителя управления дорог и благоустройства города Роман Васильев сообщил, что дорожная сеть Красноярска работает на пределе возможностей. Главная причина – резкое увеличение количества автомобилей, за которым не успевает развитие инфраструктуры. Добавило проблем с трафиком изменение схемы движения из-за строительства метротрама.

Углубляющийся кризис в сфере общественного транспорта не затормозило и беспрецедентное повышение в июле этого года платы за проезд. Сейчас дефицит кадров в отрасли, по оценке заместителя руководителя департамента ДГХ и транспорта Игоря Манченко, составляет 25–30 %. И, похоже, не дождавшись внятных действий со стороны мэрии, транспортная схема Красноярска скоро начнёт реформировать сама себя. Например, в части упразднения нерентабельных маршрутов.

Горожане жалуются на исчезновение в автобусах кондукторов, в частности, в маршрутах №26, №30, №64, №65, №77 и №81. Это приводит к явному дискомфорту при поездках в переполненных автобусах, когда в час-пик приходится пробираться сквозь толпу, чтобы оплатить проезд у одинокого водителя. Такое отвлечение водителей от своей основной функции, естественно, не способствует безопасности движения. Вопросы вызывает и техническое состояние транспорта.

Как утверждают чиновники, чтобы хотя бы частично закрыть потребность в кадрах, будущих водителей автобусов в Красноярске обучают бесплатно азам профессии. Однако желающих освоить сложную и нервную работу пока не слишком много. И понятно почему. Средняя зарплата водителя в краевом центре составляет 55 тысяч рублей, а кондукторов – 35 тысяч рублей. Не стоит думать, что эта проблема характерна только для Красноярска. Ухудшается ситуация и в других городах края. И особых надежд на изменение положения дел пока нет.

Автор: политический аналитик Александр Чернявский.

Фото: t.me/prmira_news

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоТранспортКрасноярск

3204

30.10.2024, 18:01

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=266711

Bytes: 2776 / 2604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2905

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

6390

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6594

23.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8502

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7931

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5153

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7294

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

8425

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5500

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5497

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5677

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5185

11.11.2025

Лица Сибири

Карих Юрий

Виниченко Николай

Южаков Андрей

Брагина Светлана

Калюжный Виктор

Лис Любовь

Путин Владимир

Федоров Александр

Сафронов Рево

Кокоуров Игорь