Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

37790

06.12.2024, 20:36

Архипелаг, но не Гулаг: итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в очередной раз провёл викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Давайте подводить её итоги.

До 1926 года этот архипелаг, который находится в Красноярском крае, назывался Земля императора Николая II.

Как архипелаг называется сейчас?

51% выбрал правильный вариант ответа – «Северная Земля».

На Таймыре живёт малочисленный северный народ – нганасан. Вот уже несколько веков он рассказывает своим детям сказку о смелом охотнике, который отправился в далёкий путь, чтобы добыть невиданного большого зверя. Путь охотника был нелёгким, в неведомую землю, где огромные льдины, непроходимые сугробы, но главное, – в то загадочное место ещё не ступала нога человека. Найти и победить невиданного зверя смелому охотнику не удалось, зато, уставший и измотанный, вдалеке он увидел ту самую землю, где ещё никогда не бывал ни один нганасанец.

«Существование Северной Земли предсказали намного раньше её открытия. Древние северные народы, которые тогда населяли регион, наблюдали за миграцией животных. Они видели, что откуда-то с севера летят птицы, туда идут медведи. Значит, там есть какая-то земля и им есть чем там питаться. Не могут звери и птицы идти в пустоту. Позже, например, у Михаила Ломоносова в сборниках сказаний о поморах архангельских земель были упоминания о том, что поморы ещё в XVI-XVIII веках ходили из Карского моря в море Лаптевых и видели какие-то земли на севере», – заведующий сектором отдела истории Красноярского краевого краеведческого музея Михаил Чечелев. Цитата по ТАСС.

До 1926 года архипелаг в Северном Ледовитом океане к северу от полуострова Таймыр на границе моря Лаптевых и Карского моря назывался Земля Императора Николая II. Общая площадь архипелага около 37 тысяч квадратных километров. Состоит он из четырёх крупных островов и примерно из 70 мелких.

Борис Вилькицкий – сын известного русского гидрографа, выпускник Морской академии. В начале 1913 года его назначили командиром ледокольного парохода «Таймыр». Вилькицкому тогда было 28 лет.

Северная Земля – единственный открытый в XX веке архипелаг и последний крупный участок суши, нанесённый на карту.

Архипелаг был открыт 4 сентября 1913 года гидрографической экспедицией Бориса Вилькицкого. Сначала участники экспедиции назвали новую землю «Тайвай», по первым слогам наименований экспедиционных ледоколов – «Таймыр» и «Вайгач».

В январе 1914 года архипелаг получил официальное название – Земля Императора Николая II в честь царствовавшего в то время российского императора Николая II. О том, кто был инициатором этого названия, спорят до сих пор.

Российская почтовая марка 2013 года с изображением Бориса Вилькицкого и его кораблей, посвященная 100-летию открытия Северной Земли

Кстати, экспедиция Вилькицкого не была первой, кто ступил на Северную Землю. На отлогом берегу южного мыса Неупокоева находится древний полутораметровый деревянный столб толщиной полметра. Такие столбы в XIV-XV веках поморы вкапывали в мерзлоту, чтобы затем вытягивать на берег гружёную лодку. Множество таких столбов сохранилось на острове Вайгач.

Ещё есть теория, что раньше Вилькицкого, но в том же 1913 году Северной Земли достигла экспедиция известного исследователя Арктики Владимира Русанова. Её следы на пути к архипелагу обнаружили в 1934 году. А последние находки, предположительно относящиеся к экспедиции Русанова, были найдены в 1947 году на северо-восточном побережье острова Большевик в заливе Ахматова.

В романе Вениамина Каверина «Два капитана» говорится, что Северную Землю на полгода раньше Вилькицкого открыл погибший отец Кати Иван Татаринов, не получивший известности из-за недошедшего письма об этом открытии.

Архипелаг Северная Земля

Подробно архипелаг Северная Земля исследовала в 1930-х годах экспедиция Георгия Ушакова. Пройдя около 11 тысяч километров, учёные провели инструментальную съёмку площади почти в 27 тысяч квадратных километров, экспедиция составила первую точную карту архипелага.

В январе 1926 года остров получил новое название – Северная Земля.

Итоги других наших викторин:

Тагарское месторождение: итоги викторины Бабра

Афонтова гора Ивана Савенкова: итоги викторины Бабра

Фото: translated.turbopages.org, upload.wikimedia.org, visitsiberia.info

Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

37790

06.12.2024, 20:36

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=268318

Bytes: 5138 / 4283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

9449

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7170

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4301

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6768

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4525

14.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

3585

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3002

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6535

06.07.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

10193

28.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8072

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

34348

13.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7500

08.06.2025

Лица Сибири

Кириенко Сергей

Агапитов Михаил

Дементьева Екатерина

Костин Александр

Рихванова Марина

Буханов Владислав

Деньгина Наталья

Негодайло Алексей

Никитина Татьяна

Головина Екатерина