Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияОбществоКрасноярск

7603

24.01.2025, 18:53

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл очередную викторину. В ней поучаствовали 283 человека. Как оказалось, немногие знают первое название красноярской обувной фабрики. Давайте подведём итоги викторины, из которых вы узнаете правильный ответ и небольшую историю про создание фабрики.

В 1923 году в Красноярске открыли первую обувную фабрику в Сибири. Как она называлась?

В принципе, неудивительно, что большая часть опрошенных выбрала вариант ответа «Енисей». Казалось вполне логичным назвать фабрику именно так. Не тут-то было! Ведь первое её название – «Спартак».

В 1922 году Совнарком решил создать в Сибири обувную фабрику, чтобы обеспечить обувью армию, рабочих и крестьян. Выбор пал на Красноярск.

Открытие обувной фабрики «Спартак» состоялось 2 сентября 1923 года. В частной московской обувной фабрике «Спартак» закупили устаревшее оборудование, которое разместили в красноярской двухэтажке на улице Ленина.

За первый год работы выпустили 30200 пар сапог. Таким количеством можно было обуть половину жителей тогдашнего Красноярска.

В конце 1987 года открылся первый магазин «Енисей» на проспекте Мира. К 2019 году работали около 30 магазинов в Красноярском крае, Хакасии, Кемеровской и Иркутской областях.

В военные годы фабрика выпустила больше полутора миллиона пар обуви. В послевоенные годы производство наладило выпуск обуви для горожан. Ассортимент стал соответствовать вкусам и потребностям покупателей.

В девяностые годы на улице Сурикова построили новый корпус, куда и переехала фабрика. Тогда же она стала акционерным обществом и сменила название на «Ионесси». Так раньше называли «Енисей» коренные народы, с эвенкийского слово переводится как «большая вода».

Теперь красноярскую обувь продают в более чем двухстах городах страны от Находки до Калининграда. В Сибири это фирменные магазины сети, в других регионах – дистрибьюторы и интернет-продажи.

Был случай, что мужчина носил ботинки на протяжении 18 лет. На фабрику обратился покупатель и рассказал, что купил ботинки, которые очень любит, с ними всё хорошо, вот только подошва стёрлась. Когда мужчина показал обувь, выяснилось, что эта модель была выпущена 18 лет назад. По статистике, красноярская обувь носится около шести лет.

Итоги других викторин:

Ох уж эти пики. Итоги викторины Бабра

Первая красноярская ёлка на площади Революции: итоги викторины Бабра

Фото: ngs24.ru, архивы Красноярского края

Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияОбществоКрасноярск

7603

24.01.2025, 18:53

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=270104

Bytes: 3150 / 2489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4021

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3310

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1787

12.04.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

11909

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

13053

27.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

15990

14.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4120

11.03.2025

Речной вокзал. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую в прошлые выходные Бабр запустил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Модель какого здания Красноярска получила почётную грамоту и серебряную медаль Всемирной выставки в Брюсселе 1958 года?

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4851

21.02.2025

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке? Судя по викторине, которую в прошлые выходные Бабр провёл в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), знали немногие.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

9636

07.02.2025

Первая красноярская ёлка на площади Революции: итоги викторины Бабра

Подошли к концу новогодние каникулы, а значит, настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Ёлка является одним из главных символов Нового года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

9346

09.01.2025

Ох уж эти пики. Итоги викторины Бабра

Настало время подводить итоги викторины, которую Бабр в прошлое воскресенье проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Этот пик считается высшей точкой Красноярского края и составляет 2 922 метра. Первое восхождение на него состоялось в августе 1955 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

8139

20.12.2024

Архипелаг, но не Гулаг: итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в очередной раз провёл викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Давайте подводить её итоги. До 1926 года этот архипелаг, который находится в Красноярском крае, назывался Земля императора Николая II. Как архипелаг называется сейчас?

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

33134

06.12.2024

Лица Сибири

Манаков Александр

Никулин Андрей

Лебедев Иван

Коренев Александр

Чубук Владимир

Короткова Алла

Щапов Виктор

Стасюлевич Ольга

Бабкин Сергей

Артамонов Константин