Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Константин Дизендорф, Тасеевский район

Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной. На этот раз в сети силовиков угодила действительно крупная рыба – целый глава Тасеевского района Константин Дизендорф, которого подозревают в превышении должностных полномочий.

Все началось с того, что в конце 2023 года в администрацию Тасеевского района обратился местный индивидуальный предприниматель с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка площадью 179 гектаров для создания фермерского хозяйства. По результатам рассмотрения заявления глава района отказал ИП в предоставлении земельного участка в связи с использованием его другим лицом.

Весной 2024 года история повторилась – тот же предприниматель подал документы о предоставлении ему в аренду двух земельных участков площадью 311 и 146 гектаров. Глава района в ответ вновь принялся уверять фермера, что участки уже заняты и используются.

Наконец, осенью 2024 года наполучавший отказов предприниматель пришел на прием к прокурору края Роману Тютюнику, где и рассказал о случившемся. Была организована прокурорская проверка, которая раскрыла интересные подробности. Оказалось, что на момент обращения фермера земля никому не принадлежала и заявлений от других претендентов не поступало. На самом деле участки получила теща сына главы района или, проще говоря, сватья Дизендорфа. С заявлением о предоставлении земли сватья главы района обратилась уже после состоявшегося отказа фермеру.

Константин Дизендорф

В настоящее время Дизендорф задержан, суд арестовал главу Тасеевского района, под стражей он будет находиться до 22 апреля. Кроме того, как сообщает краевая прокуратура, в производстве суда находится рассмотрение искового заявления о признании сделки по отчуждению земель недействительной и возвращении их в муниципальную собственность.

2. Владислав Логинов, город Красноярск

В 2025 году над головой градоначальника краевой столицы вновь начали сгущаться тучи – Владислав Логинов продолжает терять членов своей команды.

А ведь начинал текущий год Логинов вполне себе уверенно. В феврале он побывал в Москве на форуме «Малая Родина – сила России», где неожиданно выступил с комментарием по поводу работы прокуратуры.

– Сегодняшние задачи надзорных органов изменились, конечно, они согласованы и реализуются в том порядке, в котором необходимо в соответствии с нашим законодательством, но функция координации и надзора, а не привлечения, сегодня очень важна, на том самом этапе, когда нарушение еще не состоялось, правильно посмотреть, скоординировать, посоветовать и организовать, – витиеватая речь красноярского градоначальника сводится к явному посылу – силовому ведомству стоит перестроить свою работу.

Совпадение это или нет, но вскоре после этого заявления Логинова силовики обратили пристальное внимание на администрацию краевой столицы. И результаты не заставили себя ждать – в конце месяца прямо в здании мэрии был задержан советник мэра Артур Арутюнян.

Известно, что Арутюнян подозревается в организации превышения должностных полномочий группой лиц по предварительному сговору из личной заинтересованности (ч. 3 ст. 33, п. «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Об этом сообщило Главное следственное управление СК РФ по Красноярскому краю 27 февраля 2025 года.

По версии следствия, в сентябре 2023 года на электронной площадке прошёл аукцион по продаже муниципальных помещений на улице Технологической. Победителем стало АО «Асфальтобетонный завод», обойдя ООО «УСК Сибиряк», связанное с семьёй застройщика и экс-депутата горсовета Владимира Егорова, задержанного в ноябре 2024 года по делу о мошенничестве.

В ноябре АО «АБЗ» заключило с МП «МУК Красноярская» договоры на 4,5 миллиона рублей и оплатило их. Однако Арутюнян, как утверждает СК, в декабре 2023 года поручил департаменту городского хозяйства и и. о. директора «МУК Красноярская» расторгнуть сделку, несмотря на ее законность. Уведомления были направлены, а договоры аннулированы, что нанесло ущерб АО «АБЗ» и бюджету города.

Задержание Артура Арутюняна

Стоит отметить, что еще до ареста Арутюняна команду Логинова покинул первый заместитель главы города Красноярска Алексей Тихомиров. На должность его назначили в начале декабря 2024 года. Алексей Петрович приехал из Москвы, ранее возглавлял департамент разрешительной деятельности Минстроя России.

В Красноярске Тихомиров курировал градостроительную политику – работал с застройщиками, отвечал за реализацию нацпроектов и строительство объектов к 400-летию города.

В момент назначения Тихомирова на должность мэрия заявляла, что «усиление федеральными кадрами направлено на реализацию государственных стратегических задач, связанных с повышением качества городской среды». Однако, не отработав и трех месяцев, Алексей Тихомиров уволился «по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами».

– Можно только догадываться, что послужило причиной увольнения. То ли неразбериха (нездоровая обстановка) в администрации Красноярска, то ли черное небо, – размышляет депутат горсовета Красноярска Семен Сендерский в своем телеграм-канале.

Учитывая, что по состоянию на начало марта в мэрии краевой столицы продолжает царить пресловутая «нездоровая обстановка», то есть все основания предполагать, что период относительного спокойствия для Владислава Логинова подошел к концу.

1. Владимир Саар, город Назарово

Один из самых одиозных глав муниципалитетов, а также завсегдатай антирейтинга Бабра все же ушел в отставку. Политические телеграм-каналы неоднократно отправляли Владимира Саара на покой, однако кресло мэра он покинул все же по собственной инициативе. Что, впрочем, не делает ему чести.

Дело в том, что 19 февраля мэр Назарово Владимир Саар выступал перед депутатами местного горсовета с итоговым отчетом за 2024 год. Тогда он заявил, что продолжит работать в 2025 году, ведь, цитата: «впереди много проектов и задач, которые нам предстоит решить всем вместе».

Спустя неделю, 26 февраля, Саар сложил полномочия мэра. Депутаты, которые семь дней назад в унисон хвалили градоначальника, восхищаясь его итогами работы за прошлый год, столь же единодушно отправили Саара в отставку, не вдаваясь в причину такого решения. Сам Владимир Рудольфович заявил, что в его мотивах не стоит искать «подводные камни», добавив, что уходит по личным обстоятельствам.

Еще через неделю, третьего марта, Владимир Саар опубликовал пост в личном телеграм-канале, где уже экс-мэр попрощался с жителями Назарово и подвел окончательные итоги своего правления.

– Любопытно прощается Владимир Рудольфович. Получилось у него на посту главы далеко не все (если не сказать жестче). И даже теперь, покинув кресло мэра, он продолжает перекладывать ответственность за развитие города на горожан (а в кресле он это делал еще более ловко).

Как бы то ни было – свою роль Саар выполнил. Дал понять местным элитам, что, если они будут себя плохо вести, мэром к ним запросто может быть командирован любой Саар. Как сложится дальнейшая управленческая карьера Владимира Рудольфовича (и сложится ли) – пока непонятно, – резюмирует телеграм-канал «НеНАШИ».

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=274702

Bytes: 8158 / 7287

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1558 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1433

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4044

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5581

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6604

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11419

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9492

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7859

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11692

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7509

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

6857

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6835

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10584

29.08.2025

Лица Сибири

Кузьмин Георгий

Бредихин Сергей

Петрончак Петр

Макаревич Татьяна

Филичев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Власов Виктор

Бондаренко Ирина

Рычкова Ирина

Сухорученко Владислав