Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияКультураКрасноярск

39971

28.03.2025, 13:09

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае. 48% выбрали правильный ответ – «Сибирячка».

Мария Одинцова – молодой инженер, руководитель райкома, где решают строить крупную ГЭС. У героини возникает конфликт с начальником стройки Анатолием Добротиным из-за разного отношения к подходу сохранения природных богатств края.

Постеры к фильму

Режиссёр Алексей Салтыков приступил к съёмкам фильма с рабочим названием «Власть» в 1972 году. Основой для картины стала пьеса «Мария» Афанасия Салынского, которую он написал в 1969 году. Кстати, сценарий для фильма тоже написал Салынский. В процессе возникли некоторые сложности, связанные с разницей между театром, который подразумевает условность и камерность, и кино, где технические возможности намного шире. Предполагалось, что съёмки будут масштабными, группа поедет в Сибирь, потому литературную основу пришлось перерабатывать под определённые условия. К тому же Салынский слегка пересмотрел характер главной героини Марии Одинцовой: героиня кино отличается от театральной.

«Мне хотелось написать характер партийного работника – рыцаря революции», – так охарактеризовал историю драматург и сценарист Афанасий Салынский.

Исполнителей главных ролей режиссёр Алексей Салтыков выбирал сам. Ими стали Евгений Матвеев и Валерия Заклунная. Именно на противостоянии Анатолия Добротина (Матвеев) и Марии Одинцовой (Заклунная) строится основная линия.

Евгений Матвеев и Валерия Заклунная

Кстати, в фильме снимались настоящие строители, студенты из стройотрядов, местные жители. Съёмочная группа несколько месяцев провела на Красноярской ГЭС, где только что закончилось строительство.

Некоторые эпизоды фильма снимали на Саяно-Шушенской ГЭС, а часть сцен и вовсе отсняли в другом регионе – на юге Таджикистана. Там киношникам удалось поработать на Нурекской ГЭС.

И только небольшую часть ленты снимали в павильонах «Мосфильма». В основном это были сцены заседаний.

Кадр из фильма «Сибирячка», актриса Валерия Заклунная

Перед выходом фильм представили цензорам. Они посчитали название «Власть» чрезмерным и настоятельно рекомендовали его изменить. Решили взять второе рабочее название киноленты – «Сибирячка».

По мнению критиков, в фильме нет глубокой философии или полёта мысли. Герои во многом идеализированы, а действительность и будни рабочих и руководителей приукрашены. «Но, положа руку на сердце, хочется, чтобы сегодня именно такие люди, пусть не рыцари революции, но хотя бы просто болеющие за людей, а не за собственные карманы, стояли у руля».

Итоги других викторин:

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

Речной вокзал. Итоги викторины Бабра

Фото: kino-teatr.ru, m.media-amazon.com, kinopoisk.ru, mosfilm.ru

Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияКультураКрасноярск

39971

28.03.2025, 13:09

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=275329

Bytes: 3707 / 2932

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3966

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3107

14.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

1725

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2574

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5172

06.07.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

8304

28.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6704

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

26541

13.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6496

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1598

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

28045

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4508

29.05.2025

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Очиров Бато

Зиннер Сергей

Титенок Инна

Шевченко Иван

Буханцов Владимир

Хамаганов Евгений

Вобликова Валентина

Оболкин Александр

Щепин Андрей