Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Как водится, доклад мэра строился исключительно на позитивных моментах. Например, даже выполненное с опозданием благоустройство городских территорий преподносилось мэром как великое достижение. Впрочем, необходимо отметить, ачинский градоначальник старался не растекаться мыслью по древу, уложив свой позитивный отчет в установленное время – 40 минут.

Однако сразу же после доклада для Игоря Титенкова прозвучал первый тревожный звоночек – слово взял единоросс Максим Шпаков, выступивший с неожиданной для представителя партии власти речью. По словам народного избранника, он с 2020 года неоднократно поднимал вопрос по благоустройству территории возле городской поликлиники, расположенной на переулке Новосибирский. Там отсутствует парковка и лестница для маломобильных граждан.

– Я просил долгое время, чтобы данный участок был благоустроен, и за пять лет в статусе депутата ничего не получилось сделать…

… Я для себя принял решение, что я участвовать в следующих выборах не буду, потому что это будет обман жителей. Они доверили мне, что я эти вопросы решу, но за пять лет я их никак не решил, – расписался в бессилии (собственном и городских властей) единоросс.

Затем, после того как однопартийцы Шпакова несколько смягчили негативный фон похвалами в адрес мэра Титенкова, депутаты приступили к тайному голосованию, чтобы оценить работу главы города и администрации. Для оценки было предложено два критерия: «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». За первую оценку отдали свои голоса 18 депутатов, двое высказались за вторую. Семь депутатов и вовсе не присутствовали на сессии. Стоит отметить, что ранее Титенков на посту мэра Ачинска получал только оценки «удовлетворительно».

Известно, что оценку «неуд» работе Игоря Титенкова поставили депутаты горсовета Дмитрий Куликов и Андрей Метляев – они оба являются представителями ЛДПР.

Можно резонно предположить, что два депутата оппозиционера поступили таким образом сугубо для того, чтобы привлечь к себе внимание и открыть таким своеобразным способом предвыборную кампанию по выборам в горсовет, которые состоятся в сентябре текущего года. Однако оценку депутатов подтверждают факты и статистика. Причем предоставленные федеральными властями.

Дело в том, что министерство строительства и ЖКХ России подвело итоги формирования Индекса качества городской среды по городам России. Населенные пункты в Индексе делятся по количеству проживающих в них человек. При мэре Игоре Титенкове Ачинск сместился с категории «большие города» в категорию «средние города»: численность населенного пункта от 50 тысяч до 100 тысяч человек. По сравнению с 2023 годом население Ачинска уменьшилось и стало составлять 99,7 тысячи человек.

Показатель Индекса рассчитывается по 36 индикаторам и может получить максимально возможные 360 баллов. Например, оцениваются шесть пространств: жилье и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, озеленение пространства, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура. Общегородское пространство оценивается по следующим критериям: безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, эффективность управления и так далее.

Индекс качества городской среды Ачинска на протяжении трех лет неизменно составляет 180 баллов, при том что с 2018 по 2022 год показатели выросли со 153 до 180 баллов. Напомним, что Игорь Титенков возглавил Ачинск в 2022 году и, как видим, за три года какого-либо прогресса достичь он не смог.

Зато за это время мэр уже сотни раз успел рассказать о светлом будущем, которое ждет Ачинск. Достаточно вспомнить последнюю на данный момент идею фикс Титенкова – планы про развитие города до 2035 года, которые предусматривают фантастические инвестиции в размере 53 миллиарда рублей.

Остается добавить, что пока Игорь Титенков строит свои грандиозные планы, соседние с Ачинском населенные пункты, которые относятся к категории «малые города», смогли улучшить Индекс качества городской среды: Боготол увеличил со 196 пунктов (2023 год) до 215 (2024 год), Назарово с 207 (2023 год) до 215 (2024 год), Шарыпово с 216 (2023 год) до 231 (2024 год).

В контексте:

Ачинский мечтатель: наполеоновские планы Игоря Титенкова

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=275641

Bytes: 4979 / 4501

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1550 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

1694

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5413

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7545

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8152

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6435

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8942

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11258

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13910

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13603

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14455

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11104

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13477

18.07.2025

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Веселкова Елена

Мичурина Наталья

Свинина Марина

Виноградов Борис

Мезенцев Дмитрий Федорович

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Маценко Дмитрий

Ермолович Олег

Шевченко Валерий