Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

16986

10.04.2025, 18:33

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке. В октябре по благословению Патриарха Кирилла сенатор возглавил попечительский совет по восстановлению в Красноярске кафедрального собора Рождества Богородицы, разрушенного большевиками 90 лет назад. Уссу удалось объединить вокруг этой инициативы многих сибиряков. Возможно, уже летом начнутся работы на строительной площадке.

В СМИ по обыкновению больше обсуждают стоимость проекта (около четырех миллиардов рублей, которые к бюджету никакого отношения не имеют) и вспоминают протесты десятилетней давности по поводу места строительства храма. Однако трудно не согласиться с почетным архитектором РФ Константином Шумовым, который на одной из сессий Сибирского клуба справедливо заметил, что значение этого проекта намного шире православной парадигмы и может в ближайшую пятилетку стать на берегах Енисея событием №1.

Звучит эта тема и в контексте грядущего 400-летия Красноярска. Понятно, что если белоснежный красавец-собор успеют построить к 2028 году, то найдется немало желающих прислониться к этому событию. В процессе реализации проекта нужно учитывать и возможные риски. Конфликты на этой почве периодически случаются. Так, в этом году в Железногорске часть горожан выступила против строительства храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», поскольку, по их мнению, из-за стройки может пострадать сосновый бор.

Год назад красноярские мусульмане остро поставили вопрос о строительстве в столице края второй мечети. Какое-то время между ними и мэрией шли переговоры, однако, судя по всему, вопрос пока завис. В декабре председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края Гаяз Фаткуллин сообщил, что аналогичная проблема существует в Ачинске. При этом в Кодинске и Богучанах новые мечети удалось построить без проблем.

Местных мусульман поддержал депутат горсовета Красноярска Иван Петров из фракции ЛДПР. В конце марта он выступил с развернутым заявлением, в котором попытался доказать, почему в краевом центре нужно построить еще одну мечеть. Можно согласиться с аргументом, что для города-миллионника одной мечети явно недостаточно, особенно по сравнению с другими российскими мегаполисами, где их намного больше (не только в мусульманских субъектах РФ). Поскольку речь идет об интересах представителей традиционной конфессии, власть явно могла бы быть более активной при решении этой проблемы.

Автор: политический аналитик Александр Чернявский.

Фото: vk.com/zaria__1935

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

16986

10.04.2025, 18:33

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=275908

Bytes: 2704 / 2547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Александр Походин и Союз садоводов

В продолжение темы по поводу случившегося в СНТ «Жаворонки» в редакцию красноярского Бабра пришло письмо. Автор рассказывает про создателя Союза садоводов и деятельность этой организации. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3885

27.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Суслики Логинова, возвращение Аксютенко и обыски в Минздраве

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 мая включительно. Суслики Логинова Вскоре в Красноярске появится десять бронзовых фигурок сусликов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3922

26.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7370

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6231

22.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6690

20.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9035

14.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9538

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11424

09.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11325

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13291

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10013

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10800

06.05.2025

Лица Сибири

Табинаев Анатолий

Сороковиков Кирилл

Пушкарев Вячеслав

Куликов Константин

Будаева Светлана

Ильиных Сергей

Жилкин Олег

Литвинов Владимир

Ружников Дмитрий

Пензина Елена