Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

30269

10.04.2025, 18:33

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке. В октябре по благословению Патриарха Кирилла сенатор возглавил попечительский совет по восстановлению в Красноярске кафедрального собора Рождества Богородицы, разрушенного большевиками 90 лет назад. Уссу удалось объединить вокруг этой инициативы многих сибиряков. Возможно, уже летом начнутся работы на строительной площадке.

В СМИ по обыкновению больше обсуждают стоимость проекта (около четырех миллиардов рублей, которые к бюджету никакого отношения не имеют) и вспоминают протесты десятилетней давности по поводу места строительства храма. Однако трудно не согласиться с почетным архитектором РФ Константином Шумовым, который на одной из сессий Сибирского клуба справедливо заметил, что значение этого проекта намного шире православной парадигмы и может в ближайшую пятилетку стать на берегах Енисея событием №1.

Звучит эта тема и в контексте грядущего 400-летия Красноярска. Понятно, что если белоснежный красавец-собор успеют построить к 2028 году, то найдется немало желающих прислониться к этому событию. В процессе реализации проекта нужно учитывать и возможные риски. Конфликты на этой почве периодически случаются. Так, в этом году в Железногорске часть горожан выступила против строительства храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», поскольку, по их мнению, из-за стройки может пострадать сосновый бор.

Год назад красноярские мусульмане остро поставили вопрос о строительстве в столице края второй мечети. Какое-то время между ними и мэрией шли переговоры, однако, судя по всему, вопрос пока завис. В декабре председатель Единого духовного управления мусульман Красноярского края Гаяз Фаткуллин сообщил, что аналогичная проблема существует в Ачинске. При этом в Кодинске и Богучанах новые мечети удалось построить без проблем.

Местных мусульман поддержал депутат горсовета Красноярска Иван Петров из фракции ЛДПР. В конце марта он выступил с развернутым заявлением, в котором попытался доказать, почему в краевом центре нужно построить еще одну мечеть. Можно согласиться с аргументом, что для города-миллионника одной мечети явно недостаточно, особенно по сравнению с другими российскими мегаполисами, где их намного больше (не только в мусульманских субъектах РФ). Поскольку речь идет об интересах представителей традиционной конфессии, власть явно могла бы быть более активной при решении этой проблемы.

Автор: политический аналитик Александр Чернявский.

Фото: vk.com/zaria__1935

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

30269

10.04.2025, 18:33

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=275908

Bytes: 2704 / 2547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6623

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6580

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

6791

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10370

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8234

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11193

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13991

25.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9372

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

9800

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10462

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

23570

18.06.2025

Лето пришло, пляжей нет: как обстоят дела с купанием в Красноярске

В начале июня Красноярский край снова оказался в списке регионов, где с пляжным отдыхом дела обстоят, мягко говоря, скромно. Роспотребнадзор официально разрешил купание только в одном месте — на озере Зеркальном в Татышев-парке.

Анна Моль

ОбществоБлагоустройствоКрасноярск

3115

11.06.2025

Лица Сибири

Тулохонов Арнольд

Терехов Геннадий

Зелент Иван

Бальжиров Баир

Парфенов Максим

Дроздов Сергей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Носов Дмитрий

Шпетер Александр

Левченко Андрей