КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости.

Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ. Первый в границах улиц Копылова, Пушкина, Бограда, Карла Либкнехта, Ленина. Второй проходит по улицам Сопочная, Пушкина, Революции, Чкалова и Николаевскому проспекту.

В первой очереди выкуплено более 75% территории. За КРТ отвечает компания «СтройИндустрия».

По информации красноярской мэрии, работы по застройке Николаевки могут начаться в конце 2025 года либо в начале 2026-го. Как рассказал глава департамента градостроительства Сергей Шикунов, застройщики компаний «Готика-Зенит» и «СтройИндустрия» утвердили проекты планировок и ведут «активную работу по расселению граждан».

Шикунов также отметил, что пока компании не спроектируют объекты, которые предусмотрены в проектах, и полностью не выкупят недвижимость у собственников, начинать стройку нельзя.

По данным департамента градостроительства, к началу марта 2025 года жители подписали 401 соглашение о выкупе домов.

Договор с «Готикой» о КРТ в Николаевке действует с 2020 года, срок реализации составляет 15 лет. Со «СтройИндустрией» – с 2022 года на 12 лет.

Однако не всё так гладко с переселением, как может показаться на первый взгляд. Николаевцы, недовольные условиями расселения, никуда не делись. Но, конечно, власти предпочитают о них не вспоминать.

Напомним, что месяц назад, 18 марта, глава СК Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после очередного обращения Николаевцев, которые пожаловались на нарушение своих прав при оценке и выкупе домов.

Как и прежде, жалобы людей касаются мизерных компенсаций, которых не хватает для покупки равноценного жилья. По словам николаевцев, вместо помощи компания «СтройИнудстрия» предлагает жителям, в числе которых есть и пенсионеры, оформить ипотеку. Также люди не согласны с заключениями экспертиз, по результатам которых оценочная стоимость недвижимости занижается.

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за жалоб красноярцев на КРТ в Николаевке

А уже в двадцатых числах марта николаевцы опубликовали очередное обращение, на этот раз к депутатам Законодательного собрания. Теперь жители раскритиковали внесённые парламентариями поправки в закон о КРТ.

Согласно новым правилам, жителям многоквартирных домов, которые будут расселяться в зоне КРТ, предоставят квартиры, равные по площади. Ещё одно нововведение касается объектов индивидуального жилищного строительства, садовых домов и домов блокированной застройки. Теперь застройщик обязан предоставлять квартиру площадью не менее 28 квадратных метров, если стоимость изымаемого имущества не позволяет купить даже однушку.

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

Однако николаевцы такие изменения считают недостаточными.

Бытует мнение, что процесс КРТ в Николаевке курирует первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко. Вряд ли кто-то из парламентариев рискнёт пойти против серого кардинала. К тому же скоро выборы, и депутатам важно сохранить своё место, которого можно лишиться, если заступиться за людей.

Кроме того, Алексей Аксютенко обратил внимание на сюжет про КРТ в Николаевке, который недавно вышел у местного телеканала ТВК. По мнению политолога, фабула сюжета простая: либо жители договорятся с застройщиком, либо останутся без жилья.

«По моему мнению, это очень похоже на открытый шантаж людей, которые оказались в безвыходной ситуации.

В сюжете "СтройИндустрия" выступает будто благотворительной организацией, которая помогает людям. Правда, почему-то директор в общении с корреспондентом прячет глаза. Видимо, не всё так красиво, как показано в сюжете».

Фото: t.me/gradvestnik

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=276267

Bytes: 4384 / 3809

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2567

14.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4783

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7141

09.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7187

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9073

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5903

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6532

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

14298

05.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10521

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10633

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9547

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9772

30.04.2025

Лица Сибири

Маланов Ким

Девочкин Евгений

Труфанов Николай

Евчик Сергей

Оль Егор

Мазур Юлия

Матхеев Василий

Торопов Кирилл

Баттулга Халтмаагийн

Лучкин Виктор