Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления
Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления. Другими словами, районы станут округами, сельские поселения объединят с райцентрами и городами, а главы поселений и городские депутаты рискуют остаться без работы.
Знаково, что о предстоящей оптимизации стало известно вчера, 21 апреля, в День местного самоуправления. К тому же, главы муниципальных администраций Красноярского края отправились в Москву на всероссийский форум «Малая Родина – сила России», который проходит с 21 по 23 апреля. Судя по отсутствию реакций на происходящее, для всех глав, и не только, новость о реформе стала полнейшей неожиданностью.
Кстати, молчат и краевые депутаты. Они либо изучают законопроект, либо ждут особого распоряжения, чтобы прокомментировать ситуацию. Хотя один смельчак всё-таки высказал своё мнение о происходящем. Подробности узнаете из нашего материала.
Было – 472, станет – 39
Итак, Красноярский край готовится перейти на одноуровневую систему организации местного самоуправления. Что это значит?
Сейчас в крае существует 472 муниципальных образования. Это городские и муниципальные округа, муниципальные районы, городские и сельские поселения.
Если (читай – когда) законопроект примут, в крае станет 39 муниципальных округов: шесть городских и 33 муниципальных. В каждом округе будет свой совет депутатов и глава округа, без привычных поселковых или районных администраций.
По задумке авторов реформы, такое объединение наведёт порядок в системе управления территориями и позволит:
• повысить качество муниципального управления, особенно при нехватке квалифицированных кадров;
• повысить оперативность принятия управленческих решений на местах;
• формировать сильные местные бюджеты, которые позволят объединённой территории развиваться более высокими темпами.
• упростить для жителей решение проблем в вопросах коммунальных услуг, тарифообразования, благоустройства, пожарной безопасности.
Заявлено, что работающие учреждения образования, здравоохранения и культуры сохранятся также как и различные льготы и меры поддержки, которые получают жители сельских населённых пунктов и работники бюджетной сферы.
Политические нюансы
Казалось бы, плюсы действительно есть. Например, такая оптимизация может избавить от дублирующих управленческих структур, сократить бюрократию и дать возможность эффективнее перераспределять ресурсы.
Но есть и обратная сторона медали. Власть может стать более формальной, удалённой и недоступной для людей. Например, глава поселения, к которому можно обратиться напрямую, будет заменён на некоего чиновника, который будет находиться в другом населённом пункте за тридевять земель. К тому же, территории станут больше, а прав по их управлению у местных властей станет меньше.
Также возникает вопрос о возможности властей влиять на локальные решения. Как именно округа будут учитывать интересы удалённых и малочисленных сёл – пока неясно.
Кроме того, на местах изменится выборность власти. Главу муниципального округа будет назначать местный совет депутатов. А кандидатов в главы будет предлагать… губернатор. Власть в крае станет одноуровневой и подконтрольной главе региона.
Первым о грядущей реформе заговорил депутат Заксобрания Алексей Бойков. Он уже прозвал реформу очередной оптимизацией-катастрофой. По подсчётам Бойкова, количество депутатов сократится в десять раз. В каждом муниципальном округе число народных избранников будут определять власти исходя из численности населения округа. А количество глав муниципальных образований сократится в два-три раза.
«Цели реформы, рассказывают краевые власти, благие: у округов якобы будет больший экономический потенциал, сократятся расходы на выборы, сформируется единый бюджет и налоговая система, единый генплан, сократятся сроки управленческих решений. Звучит неплохо, однако, боюсь, что работать это не будет», – уверен Бойков.
По мнению депутата, этот проект является большой проблемой для всего края. Какие экономические выгоды можно получить от упразднения сельских депутатов, которые работают бесплатно – непонятно. Такие общественники помогают налаживать взаимодействие властей и населения. А теперь людей попросту лишат возможности прямого диалога с властями. И если цель этого закона – перестать слышать проблемы жителей, то она, безусловно, будет достигнута, считает депутат.
Неоднозначной называет реформу и Алексей Аксютенко. Политолог уверен, что послушные краевые депутаты проглотят её без особого обсуждения и к 19 июня все главы муниципальных образований станут безработными, а жители края окончательно лишатся возможности коммуникации с властью.
О предстоящей реформе, похоже, знали только в высших кругах краевой власти. Хотя бы потому, что главы муниципальных администраций Красноярского края, которые сейчас находятся в столице на всероссийском форуме, пока не высказались о происходящем.
Мнением поделился только Николай Филимонов, глава Новосёловского района, который, кстати, планируют упразднить:
«Данный закон стал неожиданностью как для глав муниципальных образований региона, так и для районных советов депутатов. Вместе с коллегами приступили к внимательному изучению проекта».
23 апреля законопроект обсудят на профильном комитете, а 24 апреля на сессии Заксобрания. Бабр продолжит следить за развитием ситуации.
Фото: t.me/mkotyukov