Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

В своем докладе аудитор Светлана Хрулева отметила, что в Красноярской агломерации и крупных городах края нормативным требованиям не соответствует около 40% парка общественного транспорта. Ситуацию в сфере транспортного обслуживания усугубляет острая нехватка водителей автобусов, вызванная непривлекательно низкой оплатой труда.

В 2015 году для организации транспортного обслуживания населения в регионе создано казенное учреждение «Краевое транспортное управление» (КТУ).

В 2023-2024 годах расходы данного учреждения на обеспечение уставных видов деятельности составили 2,5 миллиарда рублей. Наибольшая доля в структуре расходов приходилась на приобретение пассажирского транспорта: за два года использовано 2,4 миллиарда рублей, закуплено 253 автобуса. Основная часть автобусов передана из краевой собственности в муниципальную, 27 автобусов переданы АО «Краевое АТП».

– В ходе проверки установлены нарушения и недостатки нормативного правового регулирования, в том числе при нормировании Министерством транспорта края закупок, которые повлекли избыточные расходы краевого бюджета. Зафиксировано нарушение учреждением порядка формирования бюджетной сметы, что влечет административную ответственность для должностного лица. Выявлены нарушения, связанные с оплатой труда работников, – гласит доклад аудитора Хрулевой.

Счетная палата края отмечает, что установленные в деятельности КТУ нарушения бюджетного законодательства и законодательства о закупках, отсутствие должного контроля за эффективностью и результативностью использования выделенных учреждению средств, неисполнение уставных видов деятельности не могут свидетельствовать об эффективной работе учреждения.

По итогам контрольного мероприятия Счетной палатой Красноярского края сформулированы предложения Правительству края и министерству транспорта региона.

Отметим, что доклад о состоянии дел в сфере общественного транспорта состоялся в рамках заседания коллегии Счетной палаты региона. Председательствовал на данном мероприятии Виктор Астраханцев, который до сих пор не избавился от приставки «исполняющий обязанности» в занимаемой должности главы Счетной палаты.

Напомним, что предыдущий глава аудиторского ведомства Дмитрий Воропаев ушел в отставку в начале февраля 2025 года. Произошло это максимально тихо и незаметно, без каких-либо официальных объявлений – члены правительства края промолчали, представители Законодательного собрания также обошлись без комментариев. В общем, создавалось ощущение, что власти попытались максимально скрыть или хотя бы приглушить факт отставки.

При таких туманных вводных за дальнейшую судьбу и карьеру Дмитрия Воропаева становилось несколько тревожно. Но, как показало последнее заседание Счетной палаты, переживания эти были напрасны. Причины отставки Воропаева с поста главы СП остаются тайной, покрытой марком, но он по-прежнему продолжает работу в сфере государственного аудита.

Дмитрий Воропаев (крайний справа)

В контексте:

Тихая отставка: Дмитрий Воропаев больше не глава Счетной палаты

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=277431

Bytes: 3727 / 3280

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1557 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3472

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5063

10.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11103

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9221

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7596

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11436

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7279

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

6607

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6586

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10366

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10487

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10017

20.08.2025

Лица Сибири

Середкин Виктор

Аксаментов Геннадий

Свидерек Кшиштоф

Терещенко Александр

Пухарев Игорь

Медведев Александр

Сокольников Александр

Семенов Бато

Лабунский Илья

Климов Антон