Нам пишут. Александр Походин и Союз садоводов

В продолжение темы по поводу случившегося в СНТ «Жаворонки» в редакцию красноярского Бабра пришло письмо. Автор рассказывает про создателя Союза садоводов и деятельность этой организации. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Программа поддержки садоводства, огородничества и закон для неё появились в Красноярском крае во время правления экс-губернатора Виктора Толоконского благодаря обращению к президенту бывшего председателя краевого Союза садоводов, агронома Валерия Гладчука. Бывший первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Походин, который курировал это направление до 2023 года, оценил открывшиеся возможности и начал тихий отъем структуры у Валерия Гладчука.

Сегодня сложно сказать о новом Союзе как о правопреемнике предыдущего краевого Союза. Создана новая структура, которая должна по закону вести свою деятельность за счет взносов, а на деле существует больше за счет оказания консультационных услуг и преференций бюджета. То есть создана целая система «выкачки» средств бюджета, который выделяется на поддержку сельского хозяйства и производства сельхозпродукции.

Небезызвестный чиновник Александр Походин всегда был далек от сельского хозяйства. В бытность главой Пировского района он предлагал заготовителям древесины перевести на счет района некую спонсорскую помощь за возможность заниматься предпринимательской деятельностью. Чиновнику грозил штраф и лишение права занимать определенные должности.

В 2009 году возглавляя федеральную структуру самому себе подписывал премиальные в 30% от оклада за работу с документами государственной важности. По той же статье рассматривали оба дела. А сегодня Походин начальник мобилизационного управления при губернаторе Красноярского края.

Будучи первым заместителем министра сельского хозяйства Походин создал структуру краевого Союза садоводов с длинным названием, непонятного розлива и предназначения, которая формируется за счет бюджетных средств. Все это больше имеет признаки электората, учитывая что Союз возглавляет не садовод, не агроном, а бывший глава Эвенкии Петр Суворов.

Инновационные подходы и новаторства чиновника Походина нанесли непоправимый урон не только отрасли агропромышленного комплекса (АПК), но и имиджу министра сельского хозяйства, который 17 лет возглавлял отрасль.

Благодаря Походину в крае имеются и другие «успешные» социальные проекты, созданные за счет грантов. Например, та же ферма «Коза-дереза», чьими платными услугами по туризму осчастливили детей и население города Красноярска за счет опять же государственных средств.

И хотя Походин в своих выступлениях заявлял, что для СНТ предусмотрено оказание информационно-консультационных услуг по различным вопросам, на деле выходит иначе. СНТ, которые получили гранты, в случае проблем с теми же подрядчиками, для защиты своих интересов за собственный счет обращаются к адвокатам и юристам.

И в том, что садоводы СНТ «Жаворонки» не получили вовремя водоснабжение – это ответственность не садоводов, ни председателя, которые перечислили оплату подрядной рекомендованной организации, а тех, кто создал подобную практику.

В таких случаях и необходима структура краевого Союза садоводов, чтобы защищать их интересы. Этого не произошло, и садоводы остались наедине со своими проблемами при осуществлении грантовой поддержки.

Суды обычно стоят на защите интересов государственного бюджета, а тут уникальный случай, когда виновата сторона, которая перечислила государственные средства подрядной организации. Надеемся, что краевой Союз окажет бесплатную юридическую помощь садоводам, для этого государство предоставляет им средства бюджета.

В контексте:

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

Фото: i.ytimg.com

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=277727

Bytes: 4082 / 3768

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Суслики Логинова, возвращение Аксютенко и обыски в Минздраве

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 мая включительно. Суслики Логинова Вскоре в Красноярске появится десять бронзовых фигурок сусликов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3839

26.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7309

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6193

22.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6653

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7700

19.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8985

14.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9504

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11382

09.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11277

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13257

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9965

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10756

06.05.2025

Лица Сибири

Новиков Александр

Кляйн Иван

Парамонова Вера

Чеботарев Владимир

Резников Владимир

Мутко Виталий

Назаров Валерий

Чупров Сергей

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Лисянская Ирина