Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Александр Буценец, поселок Солонцы

Прокуратура Красноярского края сообщила, что суд вынес решение по делу экс-главы Солонцовского сельсовета Александра Буценеца за превышение должностных полномочий при распоряжении муниципальной землей.

Как установило следствие, в 2016 году администрация сельсовета предоставила красноярскому предпринимателю в аренду участок земли, на котором тот разместил два гаража площадью 20 квадратных метров каждый и обратился к местному главе, чтобы получить территорию в собственность. Как выяснилось, размер участка площадью 32 гектара в восемь тысяч раз превышал объем размещенных на нем гаражей. Однако это не помешало чиновнику предоставить территории без проведения торгов, да еще и по льготной цене – вместо 235 миллионов рублей предприниматель заплатил всего лишь два миллиона.

В том же году администрация Солонцовского сельсовета передала бывшему местному депутату Александру Велькеру в аренду три участка общей площадью 68 гектаров для организации сельхозпроизводства.

По данным следствия, арендатор изготовил поддельные документы о наличии капитальных строений – теплиц, силосных ям, и поставил их на кадастровый учет. Это позволило ему получить землю за 554 тысячи рублей при рыночной стоимости 269 миллионов рублей.

В результате махинаций с землей бюджет понес убытки на 500 миллионов рублей. Александр Буценец свою вину не признал.

– Суд признал уже бывшего главу сельсовета виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к шести годам колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления на три года.

Уголовное дело в отношении Александра Велькера о мошенничестве и вымогательстве находится в производстве Центрального районного суда Красноярска.

По искам прокуратуры земли, свободные от правомочий добросовестных приобретателей, возвращены в муниципальную собственность, – фиксирует финал этой истории прокуратура Красноярского края.

2. Ольга Витман, город Канск

В Канске разгорается очередной скандал с участием мэра города Ольги Витман. В июле полноценно стартовала избирательная кампания по муниципальным выборам, и канская градоначальница уже успела отметиться в этом мероприятии со знаком «минус». Так, со слов охранника городской администрации, она запретила пускать в ТИК кандидата в депутаты Владислава Алейникова. Алейников, придя с документами в местную избирательную комиссию, встретил серьезное сопротивление – ни наличие паспорта, ни напоминания о незаконности воспрепятствования не вразумили охранника.

Владислав Алейников сообщил, что ему уже неделю приходится с боем пробиваться в избирком. Причем проблема только у него, остальные заходят без сложностей. На входе Алейникову сказали, что это устное распоряжение градоначальницы.

Политолог Алексей Аксютенко предполагает, что случившееся – это месть Ольги Витман за то, что Владислав Алейников снимал ролики про «самую грустную аллею» в стране. Речь идет о благоустройстве территории у одного из домов, где вместо лавочек городские власти установили одноместные стульчики.

Стоит отметить, что ранее, в начале июля, Алексей Аксютенко сообщал, что мэр города Канска Ольга Витман в кафе подралась с недовольными ее деятельностью жителями.

– Факт инцидента подтвердили несколько разных источников. В том числе в администрации Канска, – заявил Аксютенко в своем телеграм-канале.

По словам политолога, потасовка произошла в выходные в Канске, в кафе «Бакинский дворик», где градоначальница отмечала День молодежи.

Одна из посетительниц кафе якобы нелицеприятно высказывалась в адрес мэра города в связи с отсутствием в Канске электроснабжения и бездействием градоначальницы. В ответ получила агрессивные возражения, и началась драка, к которой присоединились другие посетители кафе.

Впрочем, в МВД по краю отметили, что никаких заявлений по этому поводу в отделе полиции не фиксировалось и о произошедшем им ничего неизвестно. Впоследствии с опровержением выступила и сама Витман:

– В каком кафе? Я по кафе не хожу. Я мэр города. Такого не было, это все неправда, это все ложь. Совершенно не предполагаю, для чего это делают и почему это делают. Почему так с честными людьми, как я, поступают?

1. Игорь Титенков, город Ачинск

В сентябре выборы пройдут и на западе Красноярского края – в муниципальном новообразовании Ачинский округ. Однако действующего градоначальника будущей окружной столицы фактически отодвинули от избирательного процесса – Игорь Титенков, по состоянию на начало августа, не участвует в местной предвыборной кампании.

В итоге Титенков первую половину июля провел, видимо, на заслуженном отдыхе, а вторую часть месяца посвятил своему любимому занятию – организации различного рода совещаний и проведению всяческих выездных штабов.

Как передает информационное агентство «Запад 24», глава города Ачинска Игорь Титенков вместо нормальной работы продолжает заниматься популизмом и засорять социальные сети своими публикациями, позируя в различных частях города со своим окружением и имитируя деятельность по управлению городом.

В этот летний период идеей-фикс Игоря Петровича стал… покос травы. Выйдя из отпуска, градоначальник первым делом созвал в администрации Ачинска совещание на тему «сенокоса», где с горечью констатировал:

– Максимально необходимо город привести в порядок. Запустили.

В ответ подчиненные сообщили, что некоторые управляющие компании не проявляют активности в оказании помощи. В качестве срочной меры реагирования власти решили устроить бюрократическую волокиту – было принято решение «о подготовке информации в городской совет депутатов, чтобы пересмотреть междворовые территории и закрепить их за управляющими компаниями». Как обнадежили чиновники, данный пакет документов сейчас рассматривается и в ближайшее время его предоставят народным избранникам.

– Уже наступила вторая половина лета, несколько раз ситуацию обсуждали в администрации, а во многих участках города еще ни разу не был специалист с триммером. При этом Ачинск имеет статус города опорного и программу развития до 2035 года. Если команда, возглавляемая Игорем Титенковым, не может в городе навести элементарный порядок, имея на то средства и ресурсы, то о каких грандиозных планах и более серьезных вопросах они могут говорить, – негодует «Запад 24».

Справедливости ради, и о упомянутых «грандиозных планах» ачинский градоначальник не забывал. В конце июля Игорь Титенков провел совещание по исполнению плана социально-экономического развития города в 2025 году. Титенков в очередной раз рассказал присутствующим сотрудникам мэрии и депутатам горсовета о том, как должен развиться и расцвести Ачинск через десять лет.

Кроме того, предупредил мэр собравшихся, в августе он отбывает в Минусинск, чтобы принять участие в форуме по опорным городам Красноярского края.

–– Мы будем говорить о реализации того, чего в том году еще не было, – сделал многозначительный анонс Игорь Титенков.

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=280815

Bytes: 8096 / 7127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1566 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1518

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3713

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4352

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

9656

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

4860

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5651

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7916

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6464

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7208

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9572

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5777

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7156

17.09.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Скробот Василий

Мазуренко Альберт

Кравчук Олег

Носков Иван

Андреева Эрика

Сухорученко Владислав

Лагунова Ирина

Готовский Иван

Шевченко Валерий