Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино. И, судя по всему, региональные власти вдохновляются именно советским прошлым.

Как уточняет пресс-служба Законодательного собрания, нововведения призваны повысить эффективность использования бюджетных средств и даже «укрепить позиции отечественного кино». Известно, что законопроект внесло правительство региона.

Так, одним из изменений станет корректировка субсидии, которая будет предоставляться на возмещение части затрат, понесенных кинопроизводителями на создание национальных фильмов на территории края. По мнению властей, такой подход позволит более целенаправленно расходовать средства, поскольку размер субсидии будет рассчитываться на основе фактической сметы затрат. Кроме того, за последние два года эта мера финансирования показала свою высокую востребованность у кинопроизводителей.

По словам министра культуры Красноярского края Аркадия Зинова, создание условий для комфортного кинопроизводства, будет способствовать формированию привлекательного образа региона, а также «переезда к нам высококвалифицированных кадров со всей России». Кроме того, уверяет Зинов, это вносит вклад и в развитие экономики края.

Впрочем, цифры пока что откровенно не впечатляют – в 2024 году кинопроизводителями были произведены расходы на 116,7 миллиона рублей, а размер субсидий из бюджета края составил 50 миллионов рублей.

Кроме того, отмечает пресс-служба ЗС, в рамках совершенствования законодательной базы в сфере культурного наследия внесены изменения, касающиеся формирования кинолетописи Красноярского края. Предлагаемые поправки направлены на повышение эффективности и оперативности фиксации событий, имеющих историческое значение для региона.

– Важно, что предлагается внести изменения в порядок формирования тематического плана съемок кинолетописи Красноярского края. Перечень значимых событий, подлежащих документальному сопровождению, теперь будет утверждаться не позднее первого февраля, что позволит упорядочить формирование графика съемок и не оставить без внимания кинематографистов наиболее значимые события, происходящие в крае в текущем году, – заявил бывший замгубернатора по информационной политике, а сейчас директор института киноиндустрии СФУ Василий Нелюбин.

Законопроектом также предусмотрено, что производство, хранение и прокат киножурнала «Енисейский меридиан» будут осуществляться за счет субсидий, что «повысит его роль в патриотическом и культурном просвещении».

Киножурнал был создан в 1982 году по инициативе Павла Стефановича Федирко на базе Красноярского филиала Свердловской киностудии. «Енисейский меридиан» выходил более 20 лет. Каждый выпуск длился восемь-десять минут и включал два или три сюжета продолжительностью около трех минут. Журнал освещал масштабные стройки, достижения в промышленности и сельском хозяйстве, а также повседневную жизнь жителей городов и сел края. Благодаря документальному формату «Енисейский меридиан» стал важным летописцем эпохи, сохранившим уникальные кадры истории и культуры региона.

Исключительные права на материалы «Енисейского меридиана» с 1982 по 2003 год принадлежат Госфильмофонду Российской Федерации, что создавало определенные сложности в работе с архивным наследием региона. Именно этот фактор стал ключевым для создания в начале 2022 года отдела кинолетописи «Енисей кино», задача которого – формирование целостной картины исторического развития Красноярского края непосредственно на территории региона.

– Рассмотрение изменений в законе о государственной поддержке кинематографии – это не просто техническая корректировка, а системная работа по сохранению исторической памяти и развитию современного краевого кино, важный шаг в укреплении культурной основы региона.

Обновленный формат поддержки кинопроизводителей сделает наш регион более привлекательным для творческих проектов. Киножурнал «Енисейский меридиан» – действенный инструмент патриотического воспитания, просвещения и формирования положительного образа Красноярского края, – подвела итог бывшая заведующая идеологическим отделом Железнодорожного райкома КПСС, а сейчас председатель комитета по образованию и культуре Заксобрания Вера Оськина (партия «Единая Россия»).

Остается добавить, что законопроект не потребует дополнительных бюджетных расходов и будет рассмотрен осенью.

В контексте:

«Культурная среда» министра Зинова. Или же коррупционная?

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=281813

Bytes: 5117 / 4619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1554 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

898

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

1628

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6885

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7274

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

7582

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10497

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12455

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12507

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10923

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12716

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13161

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

17302

01.08.2025

Лица Сибири

Сальников Андрей

Сорокина Наталья

Боринский Анатолий

Гаращук Александра

Писарев Павел

Шапенков Алексей

Чуловский Сергей

Колмогоров Владимир

Дементьева Екатерина

Озеров Анатолий