«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Как сообщает пресс-служба холдинга, размещение облигаций в юанях является частью стратегии компании по хеджированию валютных рисков, поскольку значительная часть экспортной выручки «Сегежа Групп» поступает именно в этой валюте. Кроме того, выпуск облигаций нацелен на рефинансирование долговых обязательств.

Предварительные параметры выпуска:

• объем размещения: не менее 100 миллионов юаней (1,1 миллиарда рублей);

• срок: 1,5 года (540 дней);

• купонный период: 30 дней;

• тип купона: фиксированный;

• ориентир ставки купона: не выше 14,5% годовых (доходность не выше 15,5% годовых);

• расчеты при размещении: по выбору инвестора в китайских юанях или рублях;

• расчеты по облигациям при выплате купона: в рублях.

В компании объясняют решение по размещению облигаций в юанях улучшением финансовой позиции. В июне 2025 года «Сегежа Групп» завершила крупнейшую на рынке допэмиссию, привлекла 113 миллиардов рублей и снизила долговую нагрузку более чем в три раза – со 180 до 60 миллиардов рублей. Группа сохраняет поддержку стратегического акционера АФК «Система» и входит в перечень системообразующих предприятий РФ, что обеспечивает доступ к мерам господдержки. Компания присутствует на публичном рынке долга с 2020 года, разместив 14 выпусков облигаций, два из которых уже погашены, и имеет безупречную историю исполнения обязательств.

– Сочетание высокой прозрачности, экспортно-ориентированного профиля с устойчивой сырьевой базой и диверсифицированной географией поставок в более чем 40 стран делает выпуск в юанях привлекательным для инвесторов, заинтересованных в инструментах с валютной защитой и стабильным доходом, – рекламирует себя компания.

Однако биржевые эксперты не особо верят в сладкие обещания лесопромышленного холдинга, даже если компания выпускает облигации с огромными ставками купонов. Например, «Газпромнефть» дает 7,5% на замещающие облигации, а «Сегежа» предлагает 14,5%, то есть почти в два раза больше. Причем компании все равно в чем платить, в юанях или рублях, лишь бы инвестор дал денег.

– Размещение облигаций в юанях компанией «Сегежа» – это стратегический шаг, направленный на хеджирование валютных рисков и рефинансирование долговых обязательств. Однако это сопровождается определенными рисками, связанными с кредитным качеством эмитента и валютной спецификой, – анализируют действия компании на профильном портале Smart-Lab.

Отмечается, что «Сегежа» имеет рейтинг ruBB+ (умеренно низкий уровень надежности), на который влияют откровенно неважные финансовые показатели. Так, чистый убыток компании за 2024 год составил 22,3 миллиарда рублей, а по состоянию на первый квартал 2025 года собственный капитал достиг высоких отрицательных вершин (-5,7 миллиарда рублей).

– Segezha Group находится под влиянием факторов, действующих на всю лесопромышленную отрасль России: отсутствие экспорта в Европу, рост логистических расходов, укрепление курса рубля и усиление фискальной нагрузки.

Поэтому пока ждать особого улучшения финансовых показателей Segezha Group не приходится и как бы не пришлось государству ей помогать. Курс же акций вряд ли вернется на рекордный максимум в 11,07 рублей за ценную бумагу, зафиксированный в 2022 году, и вполне может сползти до 1,3 рублей, – делают безжалостный вывод эксперты.

В контексте:

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

URL: https://babr24.info/kras/?IDE=281987

Bytes: 4112 / 3545

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1574 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7033

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9717

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

12031

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

18710

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

20449

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

24313

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14690

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9205

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12216

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

15228

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

15452

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

17798

13.08.2025

Лица Сибири

Книжин Игорь

Шкурбицкий Василий

Маковоз Олег

Абраменко Александр

Барданов Александр

Белобородов Владимир

Колесова Татьяна

Кузьмин Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Полушин Дмитрий