«Сегежа групп»: теперь и в юанях
ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.
Как сообщает пресс-служба холдинга, размещение облигаций в юанях является частью стратегии компании по хеджированию валютных рисков, поскольку значительная часть экспортной выручки «Сегежа Групп» поступает именно в этой валюте. Кроме того, выпуск облигаций нацелен на рефинансирование долговых обязательств.
Предварительные параметры выпуска:
• Объем размещения: не менее 100 миллионов юаней (1,1 миллиарда рублей);
• Срок: 1,5 года (540 дней);
• Купонный период: 30 дней;
• Тип купона: фиксированный;
• Ориентир ставки купона: не выше 14,5% годовых (доходность не выше 15,5% годовых);
• Расчеты при размещении: по выбору инвестора в китайских юанях или рублях;
• Расчеты по облигациям при выплате купона: в рублях.
В компании объясняют решение по размещению облигаций в юанях улучшением финансовой позиции. В июне 2025 года «Сегежа Групп» завершила крупнейшую на рынке допэмиссию, привлекла 113 миллиардов рублей и снизила долговую нагрузку более чем в три раза – с 180 до 60 миллиардов рублей. Группа сохраняет поддержку стратегического акционера АФК «Система» и входит в перечень системообразующих предприятий РФ, что обеспечивает доступ к мерам господдержки. Компания присутствует на публичном рынке долга с 2020 года, разместив 14 выпусков облигаций, два из которых уже погашены, и имеет безупречную историю исполнения обязательств.
– Сочетание высокой прозрачности, экспортно-ориентированного профиля с устойчивой сырьевой базы и диверсифицированной географией поставок в более чем 40 стран делает выпуск в юанях привлекательным для инвесторов, заинтересованных в инструментах с валютной защитой и стабильным доходом, – рекламирует себя компания.
Однако биржевые эксперты не особо верят в сладкие обещания лесопромышленного холдинга, даже если компания выпускает облигации с огромными ставками купонов. Например, «Газпромнефть» дает 7.5% на замещающие облигации, а «Сегежа» предлагает 14.5%, то есть почти в два раза больше. Причем компании все равно в чем платить, в юанях или рублях, лишь бы инвестор дал денег.
– Размещение облигаций в юанях компанией «Сегежа» – это стратегический шаг, направленный на хеджирование валютных рисков и рефинансирование долговых обязательств. Однако это сопровождается определенными рисками, связанными с кредитным качеством эмитента и валютной спецификой, – анализируют действия компании на профильном портале Smart-Lab.
Отмечается, что «Сегежа» имеет рейтинг ruBB+ (умеренно низкий уровень надежности), на который влияют откровенно неважные финансовые показатели. Так, чистый убыток компании за 2024 год составил 22.3 миллиарда рублей, а по состоянию на первый квартал 2025 года собственный капитал достиг высоких отрицательных вершин (-5.7 миллиарда рублей).
–Segezha Group находится под влиянием факторов, действующих на всю лесопромышленную отрасль России: отсутствие экспорта в Европу, рост логистических расходов, укрепление курса рубля и усиление фискальной нагрузки.
Поэтому пока ждать особого улучшения финансовых показателей Segezha Group не приходится и как бы не пришлось государству ей помогать. Курс же акций вряд ли вернется на рекордный максимум в 11,07 рублей за ценную бумагу, зафиксированный в 2022 году, и вполне может сползти до 1,3 рублей, – делают безжалостный вывод эксперты.
В контексте: