Монголия планирует взять кредит для строительства ГЭС на реке Эгийн-гол. Вопрос по Шурену на притоке Байкала пока открыт
Российская делегация фактически «дала добро» Монголии на строительство ГЭС Шурен на Селенге – такого мнения придерживается российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.
«Перед российскими экспертами стояла задача немедленно приступить к экологической оценке опасных для российской природы проектов строительства крупных плотин в бассейне реки Селенга. Однако вместо этого российская сторона сразу же согласилась обсуждать частность – один-единственный проект строительства Шуренской ГЭС на Селенге, причем даже без его увязки с водоотводным проектом Орхон-Гоби (строительство водохранилища на главном притоке Селенги – реке Орхон – и водовода в пустыню Гоби)», – отмечает Колотов.
Напомним, в начале апреля в Улан-Баторе российские и монгольские специалисты провели совещание, на котором речь шла о возможных последствиях для Байкала сооружений ГЭС «Шурэн» на реке Селенга. Монгольская сторона выразила готовность привлечь российских экспертов к рассмотрению выполненной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и проинформировать о её результатах комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.
Одновременно монгольская сторона готова привлечь к участию в качестве наблюдателей представителей российской стороны в Профессиональном совете при министерстве окружающей среды, зеленого развития и туризма Монголии во время рассмотрения этого вопроса на заседаниях Профессионального совета.
Однако, как пишет Александр Колотов, принятое решение сигнализирует лишь о том, что «российская сторона смиренно согласилась на экспертное рассмотрение уже выполненной экологической оценки – причем выполненной единолично монгольской стороной без участия российского населения и общественных организаций. Результат переговоров в Улан-Баторе рождает подозрение, что «экспертное рассмотрение» для Москвы служит синонимом «согласования» и фактически признания за Монголией права строить свою ГЭС на крупнейшем притоке Байкала вообще без оглядки на российские и международные нормы».
Между тем жители региона реки Селенги из России и Монголии, которых поддержали экологические организации, обратились в Инспекционную комиссию Всемирного Банка с требованием отложить финансирование опасных проектов ГЭС в Монголии, сообщала ранее пресс-служба Гринписа. В обращении говорится о том, что вовлеченные в монгольские проекты подразделения Всемирного Банка игнорируют и недооценивают возможные последствия создания плотин. При этом нарушаются установленные самим Всемирным банком правила планирования проектов.
К слову, помимо этого правительство Монголии продолжает двигаться к реализации и другого своего крупномасштабного проекта – строительства ГЭС на крупном притоке Селенги – реке Эгийн-гол мощностью 315 мегаватт. Власти страны намерены попросить у Экспортно-импортного банка Китая заём в размере 1 миллиарда долларов для этих целей, пишут федеральные СМИ. Ожидается, что сделка между правительством Монголии и банком состоится до конца года, пишут федеральные СМИ.
О решении начать строительство на ежегодной угольно-энергетической конференции сообщил глава Минэнерго страны Дашдоржийн Зоригт. Он представил собравшимся полдюжины проектов угольных станций и три ГЭС как залог расцвета новой энергетической сверхдержавы. Строительство мощностей обеспечивается китайскими, турецкими, арабскими кредитами и собственными Чингиз-бондами.
На сайте Дирекции электростанции Эгийн-гол заявлено, что станция произведет достаточно энергии, чтобы навсегда избавиться от необходимости закупать ее в России.
Это крупнейшая из ныне проектируемых в бассейне реки Селенги шести ГЭС, влияние которой на нижележащие участки бассейна реки и озеро Байкал необходимо еще тщательно оценить. Об этом Россия и Монголия договорились еще в 2006 году, но так и не сделали. Между тем экологи бьют тревогу – в случае строительства гидротехнических сооружений в бассейне Селенги помимо собственно водного режима изменится также режим миграции рыб, в том числе таких ценных, как байкальский осетр, который занесен в Красную книгу РФ. Колебания уровневого режима Байкала неминуемо затронут и популяцию байкальского омуля – а он является ценным источником средств к существованию жителей прибрежных байкальских поселений, отмечают в общественной организации «Красноярский Краевой Экологический Союз».
Добавим, в бассейне Селенги проектируются ГЭС также в крупных притоках этой реки Дэлгэрмурен, Тола, Эг и Орхон. Ни по одному из этих проектов ГЭС в России общественные слушания не проводились. А ведь строительство монгольских ГЭС могут обернуться для России большими экономическими потерями – за счет проектов ГЭС на Селенге и притоках Монголия не только перестанет импортировать электроэнергию, но начнет экспортировать ее в Китай, отмечают эксперты.