О чем договаривались иркутские и монгольские депутаты

Накануне делегация депутатов Заксобрания Иркутской области посетила столицу Монголии Улан-Батор с рабочим визитом. Российская делегация провела переговоры с представителями Монголии. Бабр подводит итоги этой командировки.

Здравоохранение

По данным Всемирной организации здравоохранения, Монголия – лидер по заболеваемости раком печени. Также в стране самый высокий уровень смертности от этой болезни. Гепатит C диагностирован у 400 тысяч человек (население Монголии: 3 миллиона).

Поэтому на встрече депутаты Монголии и России договорились о внедрении программы лечения онкобольных в России. Программа будет реализована при поддержке страховых компаний двух стран. Особое место в этом соглашении будет уделено Иркутскому областному онкологическому центру.

Туризм и экология

Туризм является сферой обоюдного интереса стран. Стороны изъявили желание сохранить существующее авиасообщение между Монголией и Иркутской областью, а также увеличивать число рейсов в зависимости от сезонности спроса.

Также страны намерены обмениваться опытом в сфере сохранения природы. Стороны открыты для обсуждения взаимодействий по сохранению озера Байкал. Также монгольские депутаты попросили помощи иркутских ученных для восстановления Ботанического сада и дендрария в Улан-Баторе.

Торговля

Депутаты обсудили вопрос увеличения товарооборота между Иркутской областью и Монголией.

В первую очередь монгольскую сторону интересовала возможность экспорта в Приангарье мяса и мясных консервов. Пока что этому препятствует ветеринарный барьер, введённый из-за несвоевременной вакцинации монгольского скота. Поэтому депутаты ВГХ попросили российскую сторону помочь с поставками вакцин в страну.

Сейчас во многих монгольских городах, особенно в Улан-Баторе, идет активное строительство. Поэтому депутаты Заксобрания и ВГХ обсудили вопрос поставки и производства стройматериалов. Монгольская сторона была заинтересована в обеспечении налоговых льгот для совместных деревообрабатывающих предприятий.

Также депутаты обсуждали вопросы образования, благоустройства городской среды и энергетики. Но ни о чем конкретном речь не заходила. До конца 2017 года должно состояться заседание монголо-российской межправительственной комиссии. Там эти вопросы обсудят более детально.

Ноябрьские встречи были проведены для обмена пожеланиями и предложениями. В ближайшее время стороны проанализируют все поднятые вопросы и подготовят конкретные предложения по возможному сотрудничеству.

URL: https://babr24.info/mong/?ADE=167278

Bytes: 2659 / 2479

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

3413

18.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5153

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11230

08.11.2025

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

7596

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7944

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5215

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14682

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

15599

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

17466

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

20741

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

23940

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

23477

26.08.2025

Лица Сибири

Шевченко Сергей

Цыренов Баир Дашиевич

Воронин Александр

Рульков Евгений

Пушкарев Иван

Кутергина Елена

Быков Александр

Гусев Владимир

Ли Маргарита

Юханов Николай