Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

22066

16.03.2022, 15:35

Монголия может стать основным торговым узлом между Европой и Азией

На открытии весенней сессии Великого Государственного Хурала 15 марта спикер Гомбожавын Занданшатар заявил, что у Монголии есть возможность стать одним из основных торговых узлов между Европой и Азией.

По его словам, необходимо срочно разработать разумную политику, направленную на стимулирование экономических и политических отношений с Россией и Китаем, а также другими странами мира. Об этом сообщает информационное агентство МОНЦАМЭ.

“Пришло время правительству, частному сектору и общественности объединиться и уверенно двигаться вперед, чтобы использовать любую возможность для восстановления экономики страны, а также для последовательной реализации "Новой политики восстановления для оживления экономики после пандемии"”, - сообщил Г. Занданшатар.

Спикер обратил внимание парламентариев на то, что ситуация с пандемией улучшается, но международная обстановка остаётся напряженной и создает множество непредсказуемых, неопределенных рисков.

“В условиях нестабильной внешней среды нам, монголам важно быть едиными, не вводить других в заблуждение, делать поспешные выводы и провоцировать общественность”, - заявил Г. Занданшатар.

Также политик сообщил, что в эпоху информационной войны необходимо серьезно относиться к решениям, которые затрагивают общественные интересы.

Спикер заявил, что по предварительным итогам за 2021 год экономика Монголии выросла на 1,4%, это значительно ниже, чем прогнозировали международные и отечественные организации. Напряженность на международной арене окажет негативное влияние на экономику в виде роста инфляции, дефицита некоторых товаров, падения валютных курсов и региональных инвестиционных рисков.

Г. Занданшатар отметил, что для управления инфляцией и экономикой необходима соответствующая налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика.

Во время заседания были сформулированы вопросы, которые требуют немедленного решения: обеспечение устойчивого снабжения потребительскими и стратегически важными товарами, принятие мер по диверсификации источников поставок и снижению роста цен; незамедлительная реализация денежно-кредитной и фискальной политики по поддержке импортозамещающих и экспортоориентированных национальных производств во всех аспектах; реализация общенационального плана управления государственным долгом.

Спикер также сообщил, что Монголии необходимо увеличить пропускную способность пограничных портов и активизировать работу по увеличению экспорта для предотвращения продолжения экономического спада.

«Мы также должны увидеть, что за риском стоит возможность, и постараться не упустить ее и получить прибыль. Цена золота на мировом рынке приближается к 2000 долларов за унцию. С начала марта цены на уголь выросли на 300 юаней за тонну. Аналитики говорят, что хотя цены на медь находятся на самом высоком уровне за десятилетие, ожидается их дальнейший рост до 15 000 долларов за тонну”, - сообщил Г. Занданшатар.

На сессии парламентарии отметили, что если новая политика для оживления экономики будет успешно реализована, экономический рост сохранится в среднем на уровне шести процентов, то национальный доход на душу населения увеличится в два раза.

Денис Большаков

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

22066

16.03.2022, 15:35

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=226238

Bytes: 3324 / 3169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

4951

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

8524

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

14870

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

22237

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

11520

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

13503

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

16221

30.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

20027

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

25349

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

28394

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19336

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9217

30.06.2025

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Хаптагаев Сергей

Покацкий Вячеслав

Переломова Светлана

Гущин Иван

Мазур Юлия

Каньков Олег

Потехин Александр

Намсараев Намсарай

Щелкунов Владимир