Денис Большаков

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

21991

30.06.2022, 13:26

Выборы и пустыня Гоби - главные враги озеленения Монголии

В 2021 году президент Монголии У.Хурэлсух запустил национальный проект по посадке одного миллиарда деревьев к 2030 году по всей стране. При этом ряд аймаков давно ведут программы по озеленению на местном уровне, а подобные масштабные проекты нередко остаются незаконченными из-за выборов.

У.Хурэлсух во время своего выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2021 года подтвердил приверженность Монголии в борьбе с изменением климата, особенно с такими проблемами, как вырубка лесов и опустынивание.

Он отметил, что самый эффективный способ уменьшить изменение климата - это посадить деревья, и сообщил, что Монголия инициирует новое движение, направленное на посадку растений. С ноября 2021 года офис президента и Министерство экологии и туризма Монголии начали работу над общенациональным движением “Один миллиард деревьев”.

Уже в марте 2022 года У.Хурэлсух официально объявил, что проект будет реализовываться в три этапа и заявил о начале первого из них, который должен завершиться к 2024 году. Об этом сообщает издание The Diplomat.

После чего правительство Монголии начало активно мотивировать различные компании государственного и частного секторов для участия в общенациональном движении. Так, крупные монгольские корпорации, как “Эрдэнэс Таван Толгой”, “Оюу Толгой”, “Таван Толгой”, “Энерджи Ресурс” и “Эрдэнэт Майнинг Корпорейшн” подписали государственные контракты и обязались посадить около 608 миллионов деревьев.

Также главы различных аймаков приняли участие в рекламном видеоролике “Миллиарда деревьев”, в котором пообещали высадить 20 тысяч саженцев в своих регионах.

Позже власти аймаков, которые находятся на территории пустыни Гоби, заявили, что в их регионах уже ведётся борьба с опустыниванием. В разных администрациях были инициированы различные экологические программы, но экстремальный климат пустыни и её экосистема создают большие проблемы для реализации этих идей.

Деревья и растения, высаженные в пустыне Гоби, должны будут отличаться от тех, что посадят в южных регионах, и потребуют особого ухода.

Помимо прочего, все усилия по озеленению Монголии часто прерываются выборами, что приводят к смене провинциальной и государственной власти. Следовательно, все эти запланированные экологические проекты редко получали необходимое финансирование из бюджета и не приносили хороших результатов.

Сам же У. Хурэлсух надеется, что движение “Один миллиард деревьев” продолжится даже после его единственного шестилетнего президентского срока. Который, кстати, заканчивается в 2027 году, буквально за три года до запланированного окончания проекта.

Издание The Diplomat отмечает, что механизмы преемственности должны доказать, что инициатива У. Хурэлсуха предназначена не только для пиара Монголии, но и для активной работы со многими возникающими экологическими проблемами.

Остаётся надежда, что монгольские политические партии “поднимут эстафету” и продолжат реализовывать проект после каких-либо изменений. Поскольку глобальная борьба с ухудшением климата стала главной темой для экологов и защитников природы со всего мира, в интересах Монголии оставаться вовлечённой в эту борьбу.

Денис Большаков

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

21991

30.06.2022, 13:26

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=231139

Bytes: 3531 / 3181

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Монголия)

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

4466

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5925

14.02.2025

Монголия и ООН: совместная борьба с природными катастрофами и экологическими угрозами

В последние годы Монголия сталкивается с растущими рисками, связанными с изменением климата и природными катастрофами. Суровые зимы и засушливое лето приводят к разрушительным последствиям для сельского хозяйства и экономики страны.

Эрнест Баатырев

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

13186

16.10.2024

Монголия и Китай: партнёрство против опустынивания

Опустынивание считается глобальной экологической проблемой, которая угрожает устойчивому развитию многих стран мира. Особенно остро она стоит в засушливых регионах, таких как Монголия, где изменение климата и биоразнообразие тесно связаны с опустыниванием территории.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай

34706

31.08.2024

Борьба с грязным воздухом: в столице Монголии устанавливают солнечные батареи

Столица Монголии Улан-Батор считается городом с самым высоким уровнем загрязнения воздуха в мире. В связи с этим столичная администрация постоянно работает над сокращением выбросов вредных газов в атмосферу.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

12937

23.08.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

18429

03.06.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

14164

20.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

24633

17.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

15094

07.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

16132

02.05.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

17765

23.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

20604

05.04.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина