Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесМонголия

36828

07.07.2022, 20:28

Животноводство в экономике Монголии. Обзор от Бабра

Животноводство – это ведущая отрасль сельского хозяйства Монголии. Каково же современное состояние монгольского скотоводства? Какую роль оно играет в продовольственной безопасности, обеспечении промышленности сырьём? Бабр ответил на эти вопросы.

Почему монгольское сельское хозяйство ориентировано на скотоводство? Выращивать растения на землях Монголии крайне дорого и трудозатратно. Территория страны в основном состоит из степей и пустынь, а её климат подразумевают длительный период засухи. Каменистая почва не располагает к занятию земледелием, но растительный мир степей становится хорошей кормовой базой для скотоводства.

Фото: fototelegraf.ru

Большая часть монгольского сельского населения занята выпасом домашнего скота, который состоит из овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов. Такой состав выращиваемых животных обусловлен постоянным высоким мировым спросом на шерсть и продукты ее переработки (например, кашемир). Кроме того, баранье мясо издавна считается в Монголии более полезным, чем говядина или свинина.

Зачем монголы разводят так много лошадей? Считается, что конное мясо – это экологически чистый продукт, который легко усваивается человеком. Лошадей также используют как средство передвижения. Из кобыльего молока делают кумыс, творог, масло, сыр и прочие молочные продукты. А конский волос является очень нужным сырьём для изготовления всевозможных щёток, кистей и смычков для струнных инструментов.

Фото: izzhizni.ru

Монголия имеет большее количество скота на душу населения, чем любая другая страна в мире. В 2021 году насчитывалось 305,2 тысяч пастухов, из которых 59,1% составляли мужчины и 40,9% – женщины. По результатам 2021 года, по всей Монголии было учтено 67,3 миллиона голов скота. Стране точно не грозит голод – такое количество сельскохозяйственных животных приходится на 3,4 миллиона населения. Даже самый бедный монгол ест мясо.

Фермеры не облагаются налогами, но государство выделяет им пенсии и пособия. Крупные и средние предприятия ориентированы в основном на экспорт, а маленькие семейные фермы снабжают продуктами животноводства внутренний рынок. Товары этой отрасли и продукты её переработки, наряду с горнорудной промышленностью, составляют львиную долю экспорта Монголии.

Основные отрасли промышленности Монголии, которые завязаны на животноводстве, – текстильная, шерстяная, суконная, овчинно-шубная, кожевенная и мясоперерабатывающая. Большинство крупных предприятий Монголии занимаются первичной обработкой сырья. Среди них наиболее известны “Говь”, “Буян”, “Санширо”, “Эармэл” и “Амикал”, которые поставляют на мировой рынок знаменитый монгольский кашемир.

Монгольское скотоводство известно наличием в нём аратов – крестьян, которые до сих пор кочуют или ведут полукочевой образ жизни. По разным данным, номады составляют более 30% от всего работоспособного населения Монголии. В кочевых населенных пунктах и сейчас проживает 60% сельского населения страны. Кочевники проживают в юртах, которые весьма комфортабельны, и почти у всех есть доступ в интернет и к спутниковому ТВ.

Монгольское скотоводство развивается экстенсивным путем, то есть рост объёма призводства происходит за счёт количественного повышения поголовья. Но сейчас в Монголии активно ведутся работы по подбору более продуктивных пород сельскохозяйственных животных, автоматизации процесса кормления и организации культурных пастбищ. Отрасль потихоньку переходит к интенсивному росту.

Фото: kommersant.ru

Напомним, 22 июня министр продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности Монголии Загджавын Мэндсайхан принял делегацию представителей Национальной ассоциации скотоводов и овцеводов Франции и посла Себастьяна Суруна.

Стороны обсуждали интенсивное, а также кочевое и пастбищное скотоводство. Французам очень интересен опыт Монголии, что говорит о достаточно высоком уровне монгольского скотоводства. Всё-таки Франция – это мировой лидер в области обеспечения населения продовольствием и развития высокопродуктивного животноводства.

Фото: Coley Dale / bonesearch.com

В отношениях Монголии и России следует отметить, что граждане Монголии очень часто пытаются через Кяхту ввезти или вывезти животных без ветеринарных сопроводительных документов и разрешения Россельхознадзора на вывоз. Конечно, таможенники не пропускают животных, а правоохранители возбуждают административные дела.

Однако неизвестно, скольким людям удалось провести животных через границу. Если злоумышленников так часто ловят, но они продолжают незаконно перевозить животных, можно сделать вывод, что многие из них остаются безнаказанными.

У Монголии есть все шансы создать местный бренд продукции животноводства и вывести его на мировой рынок. Для этого государству необходимо внедрять западные стандарты в сельском хозяйстве и продовольствии, продолжать поддержку интенсивного животноводства. Судя по всему, та же Франция готова технически и информационно помочь азиатской стране.

Но прежде правительству Монголии следует решить ряд экономических проблем, которые не позволяют стране перейти на интенсивный рост: высокая инфляция, ограничения экспорта и импорта со стороны основного партнёра – Китая, высокий уровень бедности и безработицы, а также сильное замедление экономического роста.

Ранее на Бабре:

Монголия с каждым годом теряет конкурентоспособность

Энергетика Монголии: электро- и теплоэнергетика страны. Разбор БАБРа

Монголия вливается в ЕАЭС: монгольским товарам обнулят таможенные пошлины?

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесМонголия

36828

07.07.2022, 20:28

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=231496

Bytes: 6349 / 5508

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

3542

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5305

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

8143

29.06.2025

В Монголии будет построена «новая старая столица»

В июне 2025 года в долине реки Орхон началось строительство города Новый Хархорум — амбициозного проекта, призванного возродить древнюю столицу Монгольской империи.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесТуризмИсторияМонголия

7073

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

9205

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

9326

19.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

18257

30.05.2025

Большая стройка на углях: в Монголии появится ТЭЦ-5 за 658 миллионов долларов

В мае 2025 года в Улан-Баторе стартовал международный тендер на строительство новой теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-5.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

15780

28.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

23405

16.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

26437

16.05.2025

Урановый бунт в Монголии: о радиационном загрязнении страны

В Улан-Баторе пытаются пресечь тревожащие слухи о повышенном уровне радиации, которые охотно распространяют противники проектов по добычи урана в стране. Последние исследования показали, что радиационный фон в регионе остаётся в пределах нормы и безопасен для населения. Подробнее – на Бабре.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоМонголия

19093

13.05.2025

Монгольский уголь: дым без огня?

Зимой воздух в столице Монголии превращается в ядовитую смесь, которой опасно дышать. Всё из-за угольного отопления в районах с частными домами и юртами, где сотни тысяч семей жгут уголь, чтобы не замёрзнуть.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

20070

05.05.2025

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Садовская Марина

Рапацевич Евгений

Щадов Михаил

Аликина Любовь

Калабин Геннадий

Куглянт Александр

Фролов Леонид

Николаев Александр

Шишкин Сергей