В Монголии готовят к зиме пастбища, страдающие от засухи

В Монголии провели комиссию, на которой прозвучали рекомендации по подготовке пастбищ к зиме в засушливом регионе страны и предложения по профилактике инфекционных заболеваний среди животных.

В октябре 2022 года в Монголии прошло собрание с участием секретаря государственной чрезвычайной комиссии Т. Баярхүүгээр. Темой встречи стала подготовка к зиме агропромышленного комплекса Завханской провинции, в том числе заготовка кормов для скота в центральных населенных пунктах. Кроме того, был поднят вопрос о профилактике инфекционных заболеваний у домашних животных.

Животноводы и местные органы власти должны работать вместе, чтобы улучшить контроль за внутрирайонными миграциями домашнего скота. Это поможет предотвратить распространение инфекционных заболеваний среди животных. В комплекс мер профилактики болезней входят ежегодная ротация и усиление охраны пастбищ, а также расширение доступа к медицинскому обслуживанию и продовольствию. Рабочая группа порекомендовала скотоводам и местным властям взять на себя ответственность за осуществление этих профилактических мер.

В Завханской провинции в 2022 году было засушливое лето, а половина ее территории пострадала и в осенний период. Средняя температура воздуха в мае-августе здесь превысила климатическую норму. Что касается осадков, то в мае-августе их количество было намного меньше, чем средние показатели за эти месяцы, согласно данным многолетних наблюдений.

Долгие страдания провинции от засухи необходимо было остановить в срочном порядке. Для этого провели аж 12 мероприятий по искусственному изменению погоды, на которые выделено 30,5 миллиона тугриков (около 500 тысяч рублей). В связи с таким серьезным вмешательством в природу период с зимы 2022-го до весны 2023-го включительно ожидается суровым во всем регионе. Поэтому было решено ввести скот в хозяйственный оборот.

В 2022 году в провинции Завхан свыше 220 тысяч голов скота пошло на убой, а около 750 тысяч голов скота – на продажу. Но сейчас ведется подготовка к заготовке мяса в количестве 128,5 тонны, которое пойдет на продовольственные нужды населения центральных населенных пунктов. В дальнейшем планируется организовать поставки скота и мяса в Улан-Батор.

Приказом губернатора Завханской провинции были созданы две бригады, которые работают в 24 районах. Кроме того, в сентябре была организована конференция, в которой участвовали 200 пастухов и скотоводы из этих районов. Участники мероприятия получили информацию о подготовке к зимнему и весеннему сезону животноводства в 2022-2023 годах.

На сегодняшний день в качестве резерва в провинции заготовлено 266 тонн травы. Для подготовки кормовой базы животных потрачено 100 миллионов тугриков (около двух миллионов рублей).

В текущем году в Завханской провинции проводилась охрана пастбищ в шести районах: Тудевтей, Баянтес, Отгон, Тельмен, Цагаанхайрхан и Яру. Например, в годовом плане развития на оборудование для борьбы с полевками было потрачено 65,2 миллиона тугриков (около полутора миллиона рублей). В общей сложности работы по уничтожению крыс были проведены на 5517 гектарах земли. В мероприятиях по охране пастбищ участвовали 317 человек.

Справка: На заседании комиссии присутствовали губернаторы 24 районов Завханской провинции, а также эксперт отдела животноводческой политики Министерства сельского хозяйства Монголии Г. Наранчулуун, старший инспектор ветеринарной медицины Главного управления ветеринарии Л. Нямхью, координатор продовольственной безопасности и сельского хозяйства страны С. Джигжидпурев, эксперт Главного управления службы труда и социальной защиты Министерства труда Г. Пуреврагчаа и начальник отдела сельского хозяйства и метеорологии Института экологических исследований и информации Б. Эрдэнэцэцэг.

Фото: Montsame, С. Целовальникова/infpol

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=236434

Bytes: 4062 / 3786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5674

28.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7480

24.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Инфляционный цугцванг: как ставки Монголбанка душат бизнес и спасают тугрик

В январе в Улан-Баторе представители Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) собрались для обсуждения экономических перспектив страны на текущий и среднесрочный период. Эксперты, среди которых были депутаты парламента Д.Энхтүвшин, Б.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияМонголия Китай Россия

20471

12.02.2025

Инсайд. Монголия на перекрёстке криптоимперий: между цифровым юанем и рублём

Криптоэкономика Монголии Монголия, где 93% граждан хранят часть сбережений в криптовалютах, превратилась в уникальный полигон для экспериментов с цифровыми активами. Пик интереса пришёлся на пандемию: инфляция в 15% при депозитных ставках ниже 10% вынудила население искать альтернативы.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

16418

09.02.2025

«Сила Сибири-2» может сгореть из-за планов «Газпрома»

Проект «Сила Сибири-2», который должен был стать важной вехой в газоснабжении России, Монголии и Китая, продолжает оставаться в подвешенном состоянии.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

18482

04.02.2025

«Газпром» в Монголии: обсуждение газопровода «Сила Сибири-2» продолжается

В последние дни внимание экспертов и аналитиков вновь привлекли события, связанные с газопроводом «Союз Восток», который должен соединить Россию и Китай через территорию Монголии в рамках масштабного проекта «Сила Сибири-2». Вице-премьер Монголии С.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

20602

16.01.2025

ТЭЦ-3: золотая жила или телец?

Улан-Батор бурлит от страстей вокруг соглашения между монгольским и российским правительствами о подготовке проекта расширения и модернизации ТЭЦ-3. 25 декабря депутаты Великого Хурала не поддержали его в нынешнем виде.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМонголия Россия

17532

08.01.2025

Реформа по второму кругу: монгольские грабли энергетической отрасли

Монголия, зажатая между экономическими гигантами Россией и Китаем, на протяжении десятилетий испытывает серьёзные трудности в энергетической сфере. Бабр разобрал дискуссию внутри Великого Хурала по поводу грядущего перезапуска энергетической отрасли страны. Вице-премьер Монголии Т.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19947

02.01.2025

Монголия 2024: охота на Владимира Путина, отказ от «Силы Сибири-2» и парламентские выборы. Итоги года от Бабра

В преддверии нового года Бабр традиционно подводит итоги своей работы и представляет самые яркие события в Монголии в уходящем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

18921

26.12.2024

Инсайд. Как Южная Корея захватывает Монголию

Вчера Почта Монголии впервые и очень быстро доставила мою небольшую посылку в город Ульсан в Южной Корее.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия Корея

17200

25.12.2024

Монголия на беспилотных крыльях Кореи: меморандум о зависимости

Монгольские и южнокорейские представители дроновой индустрии скрепили подписями меморандум о взаимопонимании. Бабр считает, что более развитый игрок прощупывает почву на потенциально новом рынке, используя партнёрство как инструмент для достижения собственных целей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНаука и технологииМонголия Корея

18677

23.12.2024

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Константинова Елизавета

Колотовкина Светлана

Бажанов Юрий

Наумкин Игорь

Яковлев Владимир

Берлина Татьяна

Носенко Ольга

Негодайло Алексей

Суходолов Александр