Монгольская космонавтика: как монголы покоряли космос?
12 апреля в России отмечают День космонавтики. Не остается без внимания эта дата и в Монголии. Ведь лучшие моменты в истории космонавтики этой страны связаны именно с СССР. В этом материале Бабр рассказывает о том, как Монголия участвовала в покорении космоса.
Незнающему человеку словосочетание «монгольская космонавтика» может показаться, как минимум, странным. Казалось бы, где Монголия, а где космические технологии. Однако на данный момент потомки Чингисхана могут похвастать более весомым вкладом в развитие мировой космонавтики, чем многие развитые страны. Например, Норвегия является членом Европейского космического агентства и выступает в качестве одного из участников проекта МКС. Есть у норвежцев на счету и собственные запуски космических аппаратов. А вот космонавтов, летавших в космос, в отличие от Монголии, нет.
В далеком 1981 году с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-39» в составе экипажа которого был монгольский космонавт-исследователь и авиационный инженер Жугдэрдэмидийна Гуррагчи. Время советско-монгольской экспедиции, в ходе которой была осуществлена стыковка с научно-исследовательским орбитальным модулем «Спутник-6», составило почти восемь суток.
По возвращении работа международного экипажа получила отличные оценки, а его члены высочайшие государственные награды. Ж. Гуррагчи было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После такого успеха монгольского специалиста ждала головокружительная карьера, в ходе которой он дослужился до должности Министра обороны Монголии и был избран депутатом Великого государственного хурала.
Учитывая идеологический и политический контекст, в рамках которых осуществлялся проект, сложно себе представить его иные итоги. Запуск был посвящен шестидесятилетию победы Монгольской народной революции и проходил под пристальным взором западных конкурентов. Потому мельчайшие помарки могли обернуться серьезным репутационным ущербом. К счастью, для советской стороны, все прошло идеально. Ну или все было преподнесено именно так.
На данный момент Ж. Гуррагчи – остается единственным в истории гражданином Монголии, побывавшим в космосе. Так же в списке монгольских космонавтов фигурирует Майдаржавын Ганзориг, который был членом дублирующего экипажа, пройдя полный цикл подготовки к полету. После этого он также добился серьезного карьерного успеха в научной сфере.
До участия в программе космонавт М. Ганзориг носил имя Ганхуяг, которое было изменено по настоянию советской стороны из-за неблагозвучности в русской речи.
Стоит отметить имена и двух других финалистов программы Санжаадамбына Сайнцога и Даржаагийна Сурэнхорло. В случае неудачи первых двух запусков, именно им предстояло полететь в космос.
Понятно, что без помощи Советского Союза вряд ли монгольский космонавт слетал бы в космос в двадцатом веке. Однако это обстоятельство не умаляет заслуг конкретных людей, которые прошли сквозь суровое селекционное сито и получили право представлять свою родину на межпланетном уровне.
С другой стороны, вызывает досаду тот факт, что главные успехи монгольской космонавтики связаны с эпохой космической гонки представителей Социалистического лагеря и капиталистического мира. И после того, как могучий сосед утратил интерес к младшему брату, монгольская космонавтика находится в состоянии стагнации, а перспектив повторения успеха сорокалетней давности пока не видно.
Фото: Constructed Worlds Wiki, Pikabu