Братья по несчастью: Монголия и Китай должны выйти на битву против опустынивания
Мощнейшие песчаные бури, обрушившиеся весной на Китай, в очередной раз напомнили о серьезной экологической проблеме – опустынивании земель, затрагивающего несколько регионов Монголии и Китая. С каждым годом частота природного катаклизма увеличивается, поэтому обе страны должны сплотиться против общего врага.
На China Daily вышла статья на тему опустынивания Монголии и Китая, где подробно описывается проблема и предложения по совместному сотрудничеству двух стран. Бабр представляет краткий обзор материала.
Напомним, в апреле 2023 года мощная песчаная буря накрыла около двадцати провинций на севере Китая, включая столицу Пекин. «Цунами» подняло тысячи тонн песка из пустыни Гоби и затронуло полмиллиарда человек.
Песчаные бури для Китая – явление не новое, однако в таких масштабах с природным катаклизмом страна не сталкивалась лет двадцать. Кроме того, бури отмечались четыре раза за один месяц и длились дольше, чем обычно. Это привело к сильнейшему загрязнению в Пекине и Шанхае.
Так чем же вызваны песчаные бури? Во-первых, они вызываются сильными ветрами, дующими с севера на юг и несущими с собой огромные объемы песка. Обширный пустынный регион на севере Китая и юге Монголии является второй причиной песчаных бурь. В-третьих, идеальные условия для бурь создают уменьшение количества осадков и повышение температуры.
В апреле главными причинами экстремальных бурь стали низкий уровень осадков и высокие температуры в пустыне Гоби на юге Монголии, а также в северной, центральной и западной частях Внутренней Монголии Китая. Повлияли на это и циклоны в южной Монголии.
На сегодняшний день опустынивание особенно серьезно в восьми провинциях Китая. За последние два десятилетия государство предприняло множество мер для борьбы с опустыниванием, включая план охраны окружающей среды в рамках проекта «Три-север». Но песчаные бури продолжают возникать, что подчеркивает необходимость дальнейшего укрепления экологической защиты.
Особенно важно углублять сотрудничество между Китаем и Монголией в этой области. Отдел изучения опустынивания Института географии и геоэкологии Монгольской академии наук играет ключевую роль в этом процессе, разрабатывая научные проекты в партнерстве с китайскими научно-исследовательскими институтами и университетами.
78% территории Монголии испытывают деградацию почв.
В целом, у Монголии с Китаем уже есть опыт работы в этой области. Например, в 2018-2020 годах Монгольский институт работал с Синьцзянским институтом экологии и географии Китайской академии наук над проектом под длинным названием: «Исследования и демонстрация сотрудничества между Китаем и Монголией по борьбе с опустыниванием пастбищных угодий».
В 2022 году в сотрудничестве с Институтом географии и природных ресурсов Китайской академии наук монгольские исследователи работали над проектом под названием «Посадка деревьев и кустарников для стабилизации движения песка». Были и другие работы, однако сотрудничество между Китаем и Монголией в борьбе с опустыниванием все еще находится на начальной стадии. И в связи с недавними песчаными бурями обе стороны должны совместно принять меры по охране окружающей среды.
В рамках этого сотрудничества правительство Китая и Монголии должно вести экологическую дипломатию. В перспективе должна быть составлена карта опустынивания и разработана система мониторинга, чтобы в дальнейшем принять правильные меры по борьбе с засухой. Также Китаю и Монголии необходимо создать специальный фонд для совместного решения региональных экологических проблем, а частные предприятия и индивидуальных добровольцев можно привлекать к проектам по охране окружающей среды.
Ранее Бабр рассказывал об особенностях монгольского климата, в том числе об очень высоких темпах исторического потепления в стране, которые приводят к опустыниванию земель. В исследованиях ученых, опубликованных в 2020 году, сообщается, что помимо деградации почвы на Монгольском плато исчезают и сокращаются большие водоемы, которых на данный момент уже недостаточно, чтобы справиться с продолжительной засухой. Около 90% монгольских пастбищ уже подвергаются разному уровню опустынивания и деградации почв, а темпы роста растительности сократились в пять раз.
Фото: News.mn, информационное агентство Синьхуа