Образование в Монголии. Как учатся в стране кочевников?
За последние сто лет монгольская система образования проделала путь, которым многие страны шли на протяжении нескольких веков. В этом материале Бабр расскажет о том, как в Монголии победили безграмотность и какие существуют особенности обучения в этой стране.
Одной из главных проблем Монголии является бедность. В последнее десятилетие на пике ее уровень достигал 30%. Однако это не мешает стране занимать высокое место в мировом рейтинге по уровню грамотности населения с показателем в 98%. Страна кочевников, будучи развивающейся, опережает некоторые европейские страны, среди которых – Греция и Португалия, а также ниже в списке находится и соседний Китай.
Такому положению вещей способствует целый комплекс факторов. Главные из них – длительные культурные и политические связи с СССР и нынешняя ориентированность Монголии на ведущие мировые державы. Не секрет, что монголы стараются позаимствовать самые лучшие социально-экономические формулы у Южной Кореи, Японии, США и стран Европы. Однако так было не всегда.
До сороковых годов ХХ века образование в Монголии существовало неразрывно от религиозных институтов. Обучением традиционным наукам занимались представители духовенства, ламы. Возможности же получить светское образование в стране не было. Лишь 5% населения из числа состоятельных граждан могли позволить себе отправить детей учиться за границу.
Отдельные очаги светского образования европейского типа в Монголии все-таки периодически появлялись. В 1864 году в столице при российском консульстве была основана школа для русских, в которой было разрешено учиться и некоторым монгольским детям, преимущественно из богатых семей.
Системно ситуация начала меняться после 1921 года, когда Монголия избрала социалистический путь развития и начала очень плотно взаимодействовать с Советским Союзом. До того, как у соседей были позаимствованы основные принципы образования, грамотное население страны составляло не более 1%.
Огромной проблемой стало отсутствие каких-либо учебных пособий на монгольском языке. Это очень тормозило процесс борьбы с неграмотностью. Потому в 1941 году было решено сложную старомонгольскую письменность заменить на кириллицу. Кроме того, в средних школах и вузах преподавали русский язык. Это упрощало осваивать науку по российским учебным пособиям.
Всеобщий характер образования, доступность и бесплатность его получения, коммунистическая направленность обучения и воспитания, а также их связь с производительным трудом к девяностым годам ХХ века помогли поднять уровень грамотности населения до 93%.
После смены курса с социалистического на капиталистический изменился и подход к образованию. Вузы перешли на болонскую систему, что позволяет их выпускникам легче интегрироваться в мировое сообщество. Наряду с государственными образовательными учреждениями появились частные. Причем это касается и детских садов, и вузов.
Ситуация с детскими садами в современной Монголии непростая. Как и в России, из-за недостаточного финансирования мест в государственных учреждениях не хватает. При этом многочисленные частные детсады субсидируются государством. Они редко бывают переполнены, да и в целом условия там лучше. Потому монголы и проживающие в стране иностранные граждане предпочитают именно частные учреждения.
Особняком стоят детские сады для детей кочевников. Они работают по принципу интернатов.
В среднюю школу монголы идут с шестилетнего возраста, а программа обучения рассчитана на 12 лет. При этом базовое среднее образование, как и в России, ограничивается девятью классами. После этого есть возможность продолжить обучение в среднеспециальном учебном заведении.
На данный момент в Монголии действует больше сотни вузов. Большая часть из них – негосударственные. Работают и филиалы иностранных учреждений, в том числе российских. Потому на скудный выбор абитуриентам грех жаловаться.
Однако сейчас высшее образование стало менее доступным, чем в эпоху строительства коммунизма. Потому не все могут позволить себе эту привилегию. В связи с этим в Монголии появилось учебное кредитование. Для студентов существуют специальные кредитные программы, рассчитанные на длительные сроки.
Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что монголы имеют возможность получить неплохое образование внутри страны. И несмотря на то, что оно становится все более и более элитарной категорией, существуют инструменты, которые позволяют талантливым людям из глубинки или с небольшим достатком выучиться и улучшить качество жизни.
Фото: smapse.ru, visasam.ru