«Союз Восток» навылет: Китаю наплевать на газопровод через Монголию?

Правительство КНР пытается максимально отсрочить строительство газопровода «Сила Сибири-2» из России через Монголию. Это в очередной раз доказал последний визит Михаила Мишустина в Китай. Кроме того, Пекин отдает предпочтение появившемуся на горизонте новому трубопроводу из Туркменистана.

Газовая выручка

Открытие газопровода «Союз Восток» (монгольская ветка «Силы Сибири-2») несет ряд экономических и экологических преимуществ для Монголии. Стороны активно ведут переговоры о реализации масштабного проекта. Так, в середине мая 2023 года в Улан-Баторе состоялось еще одно заседание, в рамках которого правительство Монголии и представители ПАО «Газпром» обсудили вопросы будущих поставок газа из России в Монголию, а также ход выполнения проектно-изыскательских работ по строительству газопровода.

Тем не менее конечной точкой поставки газа через «Силу Сибири-2» является Китай, но именно он продолжает затягивать контракты и переговоры по газпромовскому проекту. На данный момент Пекин не подписал никаких документов, обязывающих строительство упомянутого трубопровода. Тему успели обсудить и в международной газете Financial Times.

Китаю, действительно, может быть наплевать на газопровод через Монголию, так как его единственная цель – получить больше выгоды с поставок импортного газа. Европейский рынок для России умер, поэтому ей важно сохранить сотрудничество с Китаем и пролоббировать максимально выгодные условия продажи. Хотя КНР и так покупает природный газ по очень дешевой цене.

Изначально китайская сторона была заинтересована новым проектом «Сила Сибири-2», так как труба должна была пройти через Алтай и обеспечить газом восточные регионы Китая. Только после успешной газификации эти регионы имели шансы на промышленное развитие.

Однако по новому маршруту газопровод, проходя через Монголию, финиширует в центральной части Китая ближе к западному побережью, который и без того обеспечен газом. А в 2022 году было подписано еще одно выгодное для КНР соглашение о поставках газа с Дальнего Востока. Выходит, газа в Поднебесной будет более чем достаточно, и монгольская ветка выглядит совсем непривлекательной.

Кроме того, пока Монголия активно обсуждает реализацию «Союз Востока» с Россией, Китай отдает предпочтение Туркменистану в следующем крупном трубопроводном проекте.

Выгода и импортные потери

В то время как Россия продвигает «Силу Сибири-2», Си Цзиньпин, выступая на саммите лидеров стран Центральной Азии, призвал ускорить строительство давно откладываемого газопровода для поставок газа из Туркменистана. Пекин стремится укрепить связи с Центральной Азией в рамках своей инициативы «Пояс и путь»*. Однако почти через десять лет после начала строительства проекта «Линия D»** возник ряд технических препятствий, связанных с прокладкой трубопровода.

Стремление Москвы построить газопровод «Сила Сибири-2» дает Пекину рычаг для продвижения центральноазиатского проекта, по словам представителей Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC). В конечном итоге Китай может заключить обе сделки, чтобы удовлетворить свои огромные долгосрочные потребности в газе, но приоритет отдается именно Туркменистану.

Это связано с тем, что КНР давно рассматривает Центральную Азию как границу для расширения торговли и обеспечения энергоресурсов. В совокупности многолетние контракты на десятки миллиардов долларов на поставку газа по обоим трубопроводам удовлетворят только 20% текущего спроса Китая, однако они помогают достичь углеродную нейтральность государства и защитить его от нестабильного рынка сжиженного природного газа (СПГ).

* «Пояс и путь» – выдвинутое в 2010-х годах Китайской Народной Республикой предложение объединенных проектов «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века».


** Трубопровод «Линия D» – четвертая нитка газопровода из Туркменистана в Китай. В 2014 году его стоимость оценивалась в 6,7 миллиарда долларов, и по нему планировалось транспортировать около 30 миллиардов кубометров газа в год.

Стремление Китая ускорить прокладку «Линии D» – не пустые слова. В мае CNPC уже приступила к технико-экономическому обоснованию 200-километрового газопровода от границы Синьцзяна с Кыргызстаном до китайского города Укия. Он станет первой точкой приема поставляемого газа.

Официальный представитель CNPC сообщил агентству Reuters, что коммерческие группы компании ожидают разрешения на продвижение проекта. По словам чиновника, в отсутствии окончательного контракта на поставку газа китайская нефтяная компания построила только часть первого тоннеля в горной столице Таджикистана Душанбе, откуда и начинается «Линия D».

Кроме того, по прогнозам консультационных компаний, новый туркменский проект могут закончить в 2028 году, в то время как «Сила Сибири-2» будет запущена только в начале 2030-х. Это еще одно преимущество туркменского проекта в сравнении с российским. Но есть у него и свои минусы.

Как ранее было сказано, Россия поставляет газ в Китай по очень выгодной цене, а Туркмении Китай платит примерно на 30% больше. Столкнувшись с многолетними потерями импорта, CNPC никак не смогла договориться о более низкой цене на туркменское топливо, так как второй стороне выгодно, чтобы ей платили в соответствии с мировой практикой ценообразования.

Переговоры о цене поставляемого из Туркмении газа, вероятно, будут сложными, поскольку у Китая есть еще несколько вариантов поставок, которые также включают внутреннее производство и новые долгосрочные контракты на СПГ. Это сотрудничество с партнерами из Катара и Соединенных Штатов.

По словам Джейсона Фиера, руководителя отдела бизнес-аналитики в консалтинговой компании Poten&Co, цены на газ должны быть, с одной стороны, достаточно высокими, чтобы оправдать расходы на строительство дорогостоящего трубопровода, но с другой – достаточно низкими, чтобы поддерживать конкуренцию.

Таким образом, Китай продолжает вести свою стратегию по перекачке импортного газа, где «Сила Сибири-2» вместе с монгольской веткой «Союз Восток» играют совершенно не первоочередную роль. Это может быть одной из причин для России рассмотреть более перспективные по сравнению с Китаем целевые рынки для газового экспорта, например, Индию, Пакистан, Казахстан и Узбекистан.

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=246352

Bytes: 6813 / 6211

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1190 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

806

18.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5067

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11066

08.11.2025

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

7568

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7920

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5205

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14643

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

15581

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

17453

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

20717

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

23923

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

23464

26.08.2025

Лица Сибири

Болотов Руслан

Баженова (Горбачева) Светлана

Чупров Сергей

Данилова Наталья

Гуранин Алексей

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Чудновский Александр

Кириенко Сергей

Барташов Александр

Грачев Михаил