Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: Татар С.Майдар

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

65085

07.07.2023, 18:00

Блогнот. Торговый дисбаланс между Россией и Монголией слишком велик

Процент российских таможенных пошлин на монгольские товары больше западных санкций для самой России. Можно сказать, что это «неофициальные санкции» в отношении монгольских товаров и экспорта.

Монголия импортирует в основном топливо и нефтепродукты из России, а Россия почти ничего не импортирует из Монголии. Российский таможенный налог варьируется примерно от 40% до 70% для монгольских товаров, поэтому Монголия ищет альтернативный вариант импорта нефтепродуктов и выбирает другие страны для взаимовыгодной справедливой торговли и для экспорта своих товаров. Не секрет, что интерес крупных монгольских производителей к российскому рынку с каждым годом снижается и они ищут другие пути.

Китай является нашим основным экспортным рынком. 84,4% товаров, экспортируемых из Монголии, идут в Китай. На долю же России приходится лишь 0,7% всего монгольского экспорта.

В ходе недавнего визита премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай в Китай была достигнута договоренность о сотрудничестве с Китайской национальной нефтяной корпорацией (China National Petroleum Corporation) в вопросе поставок дизельного топлива и бензина на рынок Монголии.

Прошло пять лет с момента заключения Соглашения об экономическом партнерстве между Монголией и Японией. В этот период многие виды товаров экспортировались в Японию по налоговым льготам. Согласно Соглашению о монголо-японском экономическом партнерстве, 5700 видов товаров с монгольской стороны и 9300 видов товаров с японской стороны освобождаются от взаимных ввозных таможенных пошлин прямо или поэтапно.

В 2022 году внешняя торговля между Монголией и Республикой Корея достигла 702,1 миллиона долларов США, увеличившись на 31,9% или 170,0 миллиона долларов США по сравнению с 2021 годом. С 2021 года экспорт увеличился на 24,2% или 54,1 миллиона долларов США, импорт увеличился на 37,5% или 115,0 миллиона долларов США.

Наиболее потенциальными рынками сбыта одежды из монгольского кашемира являются Япония, Южная Корея и ЕС, а наибольший спрос наблюдается в США.

Возможность представить и экспортировать монгольские кашемировые и трикотажные изделия на рынок США была открыта восемь лет назад, а ведущий национальный бренд – компания «Гоби» – открыла свои фирменные магазины во многих штатах. Обе стороны ведут совместный поиск решений и возможностей для поставок монгольского текстиля и другой сельскохозяйственной продукции на рынок США на льготных условиях.

31% всего экспорта из Монголии в США составляют товары, включенные в Генеральную систему скидок Соединенных Штатов.

«В настоящее время Монголия является 156-м крупнейшим торговым партнером США с общим (двусторонним) товарооборотом в размере 129 миллионов долларов США в 2020 году. Экспорт товаров составил 118 миллионов долларов США; импорт товаров составил 12 миллионов долларов. Положительное сальдо торгового баланса США с Монголией в 2020 году составило 106 миллионов долларов», – говорится в отчете Торговой палаты США.

Кроме того, Монголия начинает экспорт овечьих шкур в Турцию, что является положительной тенденцией экспорта.

В Турцию и некоторые страны ЕС экспортируется не только мясо, но и тонкие кишки животных в качестве сырья для изготовления хирургических нитей. Наша страна подлежит оценке рисков Департамента здравоохранения, контроля пищевых продуктов, анализа и управления Европейской комиссии. Министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности сообщило, что экспорт переработанных овечьих и козьих кишок в страны-члены Европейского Союза продолжится в обычном режиме.

В рамках Европейского союза (ЕС) «GSP» + Общая система скидок регистрация происхождения товаров, получающих налоговые льготы на импортные товары, была оцифрована, а с 1 января 2020 года Монголия начала использовать систему (ЕС) REX или была введена «Система зарегистрированных экспортеров».

Также страна экспортирует монгольскую баранину в Иран, таким образом выйдя на новый рынок с высокой покупательной способностью и привнеся в экономику животноводческое сырье. Наша страна начала экспорт мяса в Иран в 2018 году.

Рынки Кувейта, Катара и стран Персидского залива также являются нашими целевыми рынками для экспорта мясной продукции. Поэтому была проведена встреча с более чем 20 компаниями из Катара и Кувейта, желающими купить мясо из Монголии. Все эти компании официально подали в посольство заявку на покупку мяса из Монголии. Поскольку мясного рынка здесь достаточно, единственное, что остается нашей стране, это хорошо организоваться внутри страны и экспортировать свое мясо в полном соответствии с требованиями.

Если мы успешно начнем экспортировать мясо, мы считаем, что наша страна, ставшая национальной экономикой, основанной на добыче полезных ископаемых, получит возможность повысить свою экономическую эффективность за счет экспорта сельскохозяйственной продукции. Кроме того, прямые рейсы между двумя странами откроют возможность перевозки мяса и мясопродуктов воздушным транспортом.

Мы тесно сотрудничаем с аккредитационным центром Совета стран Персидского залива по вопросу выдачи халяльной сертификации самой Монголией. Посольства Монголии в странах Персидского залива ежедневно в течение последних шести месяцев сотрудничают с Министерством продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности, Главным департаментом ветеринарной медицины и Департаментом стандартной метрологии для экспорта мяса в Катар и Кувейт.

Необходимо открыть рейсы из Монголии в Катар и Кувейт. Важность этого воздушного соглашения высока, поскольку оно открывает большие возможности для перевозки экспортных товаров, развития туризма и привлечения туристов в Монголию.

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: Татар С.Майдар

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

65085

07.07.2023, 18:00

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=247950

Bytes: 5723 / 5605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5674

28.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7480

24.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Инфляционный цугцванг: как ставки Монголбанка душат бизнес и спасают тугрик

В январе в Улан-Баторе представители Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) собрались для обсуждения экономических перспектив страны на текущий и среднесрочный период. Эксперты, среди которых были депутаты парламента Д.Энхтүвшин, Б.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияМонголия Китай Россия

20471

12.02.2025

Инсайд. Монголия на перекрёстке криптоимперий: между цифровым юанем и рублём

Криптоэкономика Монголии Монголия, где 93% граждан хранят часть сбережений в криптовалютах, превратилась в уникальный полигон для экспериментов с цифровыми активами. Пик интереса пришёлся на пандемию: инфляция в 15% при депозитных ставках ниже 10% вынудила население искать альтернативы.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

16418

09.02.2025

«Сила Сибири-2» может сгореть из-за планов «Газпрома»

Проект «Сила Сибири-2», который должен был стать важной вехой в газоснабжении России, Монголии и Китая, продолжает оставаться в подвешенном состоянии.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

18482

04.02.2025

«Газпром» в Монголии: обсуждение газопровода «Сила Сибири-2» продолжается

В последние дни внимание экспертов и аналитиков вновь привлекли события, связанные с газопроводом «Союз Восток», который должен соединить Россию и Китай через территорию Монголии в рамках масштабного проекта «Сила Сибири-2». Вице-премьер Монголии С.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

20602

16.01.2025

ТЭЦ-3: золотая жила или телец?

Улан-Батор бурлит от страстей вокруг соглашения между монгольским и российским правительствами о подготовке проекта расширения и модернизации ТЭЦ-3. 25 декабря депутаты Великого Хурала не поддержали его в нынешнем виде.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМонголия Россия

17532

08.01.2025

Реформа по второму кругу: монгольские грабли энергетической отрасли

Монголия, зажатая между экономическими гигантами Россией и Китаем, на протяжении десятилетий испытывает серьёзные трудности в энергетической сфере. Бабр разобрал дискуссию внутри Великого Хурала по поводу грядущего перезапуска энергетической отрасли страны. Вице-премьер Монголии Т.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19947

02.01.2025

Монголия 2024: охота на Владимира Путина, отказ от «Силы Сибири-2» и парламентские выборы. Итоги года от Бабра

В преддверии нового года Бабр традиционно подводит итоги своей работы и представляет самые яркие события в Монголии в уходящем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

18921

26.12.2024

Инсайд. Как Южная Корея захватывает Монголию

Вчера Почта Монголии впервые и очень быстро доставила мою небольшую посылку в город Ульсан в Южной Корее.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия Корея

17200

25.12.2024

Монголия на беспилотных крыльях Кореи: меморандум о зависимости

Монгольские и южнокорейские представители дроновой индустрии скрепили подписями меморандум о взаимопонимании. Бабр считает, что более развитый игрок прощупывает почву на потенциально новом рынке, используя партнёрство как инструмент для достижения собственных целей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНаука и технологииМонголия Корея

18677

23.12.2024

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Константинова Елизавета

Колотовкина Светлана

Бажанов Юрий

Наумкин Игорь

Яковлев Владимир

Берлина Татьяна

Носенко Ольга

Негодайло Алексей

Суходолов Александр