Ящур угрожает не только монгольской экономике, или Почему Россия помогает соседу?

Проблема ящура представляет серьезную угрозу не только для монгольской экономики, но и таит в себе риски для сельского хозяйства соседних стран. Именно поэтому Россия регулярно помогает Монголии в вопросах профилактики вспышек. В этом материале Бабр расскажет об очередном витке двусторонних отношений в области борьбы с опасным заболеванием.

О том, что в Монголии стартовала кампания по вакцинации животных от ящура, мы писали в одном из предыдущих материалов. В ходе проведения профилактических мероприятий монгольским ветеринарам предстоит проделать огромную работу, ведь поголовье скота в стране исчисляется десятками миллионов. При такой плотности недопущение вспышек и тем более эпидемий становится приоритетной задачей.

К профилактическим процессам подключилась и российская сторона. Заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков заявил о готовности предоставления консультативной помощи со стороны России, а также о предоставлении монгольским коллегам вакцины отечественного производства.

Переговоры, посвященные совместной работе, прошли в ходе 25 заседания российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Главный ветеринарный врач Монголии Нарантуяа Аюушжав заявила, что в ближайшее время направит в Россельхознадзор информацию об эпизоотической ситуации в стране, сведения о поголовье скота, прививках и идентификации животных.

Также было решено, что конечной целью совместной профилактической работы является создание на территории Монголии зоны, свободной от ящура. Дело в том, что не так давно Всемирная организация здоровья животных лишила страну этого статуса и раскритиковала национальную программу по борьбе с ящуром.

Таким образом, Монголия, которая является одним из крупнейших поставщиков мяса в регионе, лишилась части рынка и столкнулась с проблемами в виде дополнительного контроля за мясной продукцией. Это серьезно бьет по экономике страны, стабильность которой во многом зависит от животноводческого сектора.

Содействие северного соседа в решении монгольских проблем не стоит расценивать как безвозмездную братскую помощь. Россия, потребляющая значительную часть экспортной монгольской говядины, заинтересована в очищении территории Монголии от ящура не меньше самих монголов. Кроме того, профилактика ящура у домашних животных снижает риски заражения и диких парнокопытных, которые переносят опасную болезнь через границы.

В сложившихся условиях достижение конечной цели сотрудничества выглядит весьма реальным. Стороны имеют богатый опыт совместной борьбы с ящуром и другими заболеваниями скота, такими, например, как заразный узелковый дерматит.

В 2001 году в рамках международной гуманитарной операции Россия передала Монголии полмиллиона ампул с вакциной от ящура. Тогда помощь включала в себя и лекарственные препараты для населения страны, вовлеченного в скотоводческую деятельность. В тот раз гуманитарный груз сопровождал лично руководитель МЧС РФ.

Еще один яркий пример помощи связан с тяжелой эпидемиологической ситуацией, которая сложилась в 2010 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тогда кроме Монголии от вспышек ящура пострадали Вьетнам, Китай, Япония, Северная и Южная Корея, Тайвань и частично Россия. Благодаря грамотно скоординированным действиям, предпринятым под контролем российских специалистов, ситуацию удалось стабилизировать.

Нынче положение вещей не выглядит безнадежно, и близко не напоминая предыдущие случаи. Потому, используя накопленный опыт, профильные службы обеих стран в состоянии разобраться с проблемой на стадии ее зарождения.

Фото: vipbabr.com, emeat.ru

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=252676

Bytes: 3894 / 3636

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Монголия)

Опасное соседство: о бродячих животных Улан-Батора

Проблема бродячих животных в Улан-Баторе в последние годы приобрела масштаб социальной угрозы. Стаи одичавших собак уже не просто пугают горожан, они представляют реальную опасность, особенно для детей.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6187

06.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

7481

28.04.2025

Защита снежного барса в Монголии: путь от потребления к сохранению

Монголия постепенно становится примером для других стран в вопросах защиты редких видов животных и их среды обитания. Одним из ярких примеров успешной деятельности в этом направлении является охрана снежного барса, который находится под угрозой исчезновения.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

23441

21.10.2024

Проект по переработке верблюжьего молока: о международной поддержке сельского хозяйства Монголии

В Монголии семимильными шагами идет процесс модернизации многих сфер сельского хозяйства. Это касается и верблюдоводства. В рамках модернизации в текущем месяце планируется открытие завода по переработке верблюжьего молока в аймаке Умнуговь.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЭкономика и бизнесМонголия

23038

08.10.2024

Восстановление дикой природы Монголии: роль чешских ученых в борьбе за исчезающие виды

Проект по восстановлению популяции лошади Пржевальского в Монголии играет важную роль в борьбе за сохранение исчезающих видов. Эта деятельность тесно связана с международным сотрудничеством.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеНаука и технологииОбществоМонголия

6647

18.09.2024

Монгольские банхары на мировой арене: путь к официальному признанию

Банхары являются единственной монгольской аборигенной породой собак. На протяжении столетий эти животные впитывали лучшие качества предков и своих хозяев — кочевников, став настоящей гордостью нации. С недавнего времени причин гордиться банхарами у монголов стало еще больше.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСпортМонголия

8301

22.05.2024

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

6729

28.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

5139

16.02.2024

Глобальная солидарность: Монголия получает помощь из-за океана и от соседей

В борьбе с последствиями суровой зимы монгольское общество объединяется по многим фронтам. Одной из главных его задач является поддержка сельскохозяйственного сектора, которая оказывается не только на государственном, но и на международном уровне.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

82369

09.02.2024

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

20792

07.02.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

22626

23.01.2024

За пределами границ: ученые Монголии и России объединились для изучения алтайских горных баранов

Монгольские ученые сотрудничают с российскими коллегами во многих областях. Одной из них является совместный мониторинг за редкими и исчезающими видами диких животных. В этом материале Бабр расскажет о результатах исследования трансграничной группировки горных баранов.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

23034

12.01.2024

Лица Сибири

Артюхов Евгений

Вырупаева Екатерина

Жуковский Николай

Кондратьев Алексей

Федоров Александр

Новиков Александр

Потапов Леонид

Салко Дмитрий

Семенов Вадим

Савин Олег