Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

22601

23.01.2024, 08:22

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе. В этом материале Бабр расскажет о том, кто принял участие в мероприятии и кому достались призы.

В рамках программы развития зимнего туризма в столице Монголии уже в третий раз прошел ледовый фестиваль «Мазаалай». Одной из главных идей мероприятия является защита гобийского бурого медведя. Отсюда и название.

Ранее Бабр рассказывал о том, что в последнее время в Монголии всерьез озаботились спасением и охраной исчезающих и редких видов животных. К сожалению, наряду, например, с белошейным журавлем, мазаалай входит в число резидентов монгольской Красной книги.

Для привлечения внимания к проблеме гобийского бурого мишки правительство Монголии объявило 2024 год «Годом защиты мазаалая». Потому ежегодный конкурс ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai нынче заиграл новыми красками и приобрел более узкий природоохранный смысл.

В конкурсе приняли участие 12 команд, в составе каждой из которых было по два скульптора. География мероприятия оказалась впечатляющей. Кроме уже привычных зрителям команд из Монголии, Китая и России, в Улан-Батор приехали представители Франции,США и даже экзотического Таиланда. Организаторы признались, что благодаря такому масштабу конкурса, проблема мазаалая перестала быть только монгольской.

По условиям конкурса, на создание ледовых и снежных артобъектов скульпторам было отведено три дня. И большая их часть воспользовалась регламентом сполна, едва успев к дедлайнам. Тем сложнее оказалась работа судей, которые отметили искусную и тщательную проработку скульптур.

По результатам конкурса первое место было отдано французской команде. Вторыми стали хозяева. А вот третье место занял коллектив из Якутии, представлявший в своем лице и Россию. Тут стоит отметить, что организаторы вернули долг россиянам. Недавно на страницах Бабра выходил материал о похожем конкурсе, проходившем в Якутске, где победу в категории снежные скульптуры взяли монгольские мастера Алтанбаган Улзийбаяр и Энхжаргал Дамдин.

Еще одной приятной новостью для россиян стал специальный приз, который был вручен Алексею Тугаринову и Ивану Гирфанову. Тут уже повод для гордости появился у Иркутской области. Ведь малой родиной скульпторов является Шелехов. Свою работу они назвали «Под защитой предков».

Созданные скульптуры стали одной из достопримечательностей ледового городка «Мазаалай», который расположился на территории в четыре тысячи квадратных метров. Единовременно он может вместить более 500 посетителей. Кроме скульптур для гостей городка залит каток и пятидесятиметровая горка. Кстати, в этом году с нее разом скатились 408 человек, что стало абсолютным рекордом страны, который был внесен в соответствующую книгу рекордов.

Фото: montsame, aa.com.tr

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

22601

23.01.2024, 08:22

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=255663

Bytes: 3583 / 2933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Монголия)

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

6387

28.04.2025

Защита снежного барса в Монголии: путь от потребления к сохранению

Монголия постепенно становится примером для других стран в вопросах защиты редких видов животных и их среды обитания. Одним из ярких примеров успешной деятельности в этом направлении является охрана снежного барса, который находится под угрозой исчезновения.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

23348

21.10.2024

Проект по переработке верблюжьего молока: о международной поддержке сельского хозяйства Монголии

В Монголии семимильными шагами идет процесс модернизации многих сфер сельского хозяйства. Это касается и верблюдоводства. В рамках модернизации в текущем месяце планируется открытие завода по переработке верблюжьего молока в аймаке Умнуговь.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЭкономика и бизнесМонголия

23016

08.10.2024

Восстановление дикой природы Монголии: роль чешских ученых в борьбе за исчезающие виды

Проект по восстановлению популяции лошади Пржевальского в Монголии играет важную роль в борьбе за сохранение исчезающих видов. Эта деятельность тесно связана с международным сотрудничеством.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеНаука и технологииОбществоМонголия

6635

18.09.2024

Монгольские банхары на мировой арене: путь к официальному признанию

Банхары являются единственной монгольской аборигенной породой собак. На протяжении столетий эти животные впитывали лучшие качества предков и своих хозяев — кочевников, став настоящей гордостью нации. С недавнего времени причин гордиться банхарами у монголов стало еще больше.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСпортМонголия

8295

22.05.2024

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

6721

28.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

5130

16.02.2024

Глобальная солидарность: Монголия получает помощь из-за океана и от соседей

В борьбе с последствиями суровой зимы монгольское общество объединяется по многим фронтам. Одной из главных его задач является поддержка сельскохозяйственного сектора, которая оказывается не только на государственном, но и на международном уровне.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

82335

09.02.2024

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

20754

07.02.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

22601

23.01.2024

За пределами границ: ученые Монголии и России объединились для изучения алтайских горных баранов

Монгольские ученые сотрудничают с российскими коллегами во многих областях. Одной из них является совместный мониторинг за редкими и исчезающими видами диких животных. В этом материале Бабр расскажет о результатах исследования трансграничной группировки горных баранов.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

23008

12.01.2024

Год защиты мазаалая: монгольская инициатива по сохранению уникального вида

В монгольской культуре есть несколько знаковых животных. Одним из них является мазаалай – гобийский бурый медведь. Для привлечения внимания общественности к проблеме возможного исчезновения этого вида 2024 год в Монголии объявлен «Годом защиты мазаалая».

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

29683

28.11.2023

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Барданов Александр

Огородников Петр

Бадмаев Заян

Ведерников Александр

Аликберов Геннадий

Сокольников Александр

Ярошенко Олег

Оболкин Александр

Трубников Владимир