Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

33889

15.03.2024, 10:18

Спортивная жизнь Монголии: Олимпиада, моржи и «пернатый» фестиваль

Бабр продолжает следить за событиями с участием монгольских спортсменов. На уходящей неделе их было немало. Потому в очередном обзоре нам есть, о чем рассказать.

Париж-2024

Чем ближе парижская Олимпиада, тем больше новостей, связанных с ней. На этой неделе стало известно, что монгольская параатлетка Сэлэнгээ Дэмбэрэл завоевала право участия не летних Паралимпийских играх в стрельбе из лука. Ей удалось квалифицироваться на отборочных соревнованиях, прошедших в Дубае.

Сэлэнгээ Дэмбэрэл завоевала золотую медаль в женском одиночном разряде. Она стала лучшей среди пяти монгольских девушек, которые уже отобрались в Париж. Для С.Дэмбэрэл эта квалификация на Паралимпиаду стала второй в карьере. Также монгольская спортсменка является бронзовой призеркой чемпионата мира и чемпионата Азии. На предстоящих играх специалисты высоко оценивают ее шансы на попадание в призы.

Десять наград монгольских вольников

В Анталье прошел рейтинговый турнир по спортивной борьбе, носящий имена трех выдающихся турецких спортсменов: Яшара Догу, Вэхби Эмре и Хамита Каплана. Соревнования имеют статус рейтинговых и, как правило, собирают лучших борцов. Потому результаты мужской и женской монгольских команд по вольной борьбе не могли не порадовать.

В общекомандном зачете среди женщин монголки с результатом 133 очка заняли второе место, уступив лишь японкам. Мужской коллектив сборной Монголии набрал 108 очков и взял бронзу, пропустив вперед борцов Кыргызстана и Ирана. В общей сложности монгольские спортсмены завоевали десять медалей, среди которых две золотые. Сейчас сборная Монголии готовится к чемпионату Азии, который в следующем месяце стартует в Бишкеке.

На пути в Дакар

Монгольский мотогонщик Мурун Пурэвдорж стал десятым на одном из самых престижных международных ралли в ОАЭ. Abu Dhabi Desert Challenge-2024 собрал 32 сильнейших спортсмена из 24 стран мира в категории мотоциклов. Спортсмены боролись не только за призы в конкретном соревновании, но и за рейтинговые очки, позволяющие отобраться на крупнейшее мировое ралли — «Дакар».

Попасть в десятку П.Муруну позволил результат 3 часа 10 минут, который он показал на своем мотоцикле марки КТМ. Это выступление стало одним из лучших в карьере монгольского мотогонщика. Если он сумеет выдержать взятый темп на протяжении всего сезона, то, возможно, зимой мы сможем поболеть за П.Муруна на ралли «Дакар».

«Шелковый путь» через Монголию

Еще одна радостная новость для монгольских любителей автогонок пришла из оргкомитета международного ралли «Шелковый путь». На днях стало известно, что большая часть трассы гонки пройдет по территории Монголии. А сроки проведения ралли запланированы на 1-14 июля 2024 года.

Кроме Монголии, гонка пройдет на просторах России и Китая. В связи с этим организаторы обратились к представителям монгольского правительства с просьбой уделить особое внимание уровню безопасности местного этапа ралли и уладить все пограничные и таможенные вопросы участников. Стоит отметить, что нынешний «Шелковый путь» станет первым с 2019 года. Потому к нему приковано особое внимание мировых СМИ.

«Пернатый» фестиваль

С 9 по 10 марта в окрестностях Улан-Батора состоялся весенний фестиваль охотничьих ловчих птиц «Праздник беркутов-2024». В нем приняли участие более двух десятков охотников, представлявших различные территории Монголии. В рамках фестиваля прошел ряд культурно-спортивных мероприятий, среди которых ярмарка казахских национальных изделий ручной работы и турнир по казахской национальной игре кокпар.

«Праздник беркутов-2024» проводится ежегодно. Его организатором выступают Ассоциация охотников с беркутами Монголии. Поддержку энтузиастам оказывает Министерство окружающей среды и туризма страны и Управление по делам туризма Улан-Батора. Целью же мероприятия является популяризация уникальной культуры и традиций этнических казахов в Монголии.

Монгольские моржи

Монгольские пловцы вернулись из Эстонии со щитом. На проходившем в Таллине чемпионате мира по зимнему плаванию им не только удалось не затеряться среди полутора тысяч участников, но и пять раз подняться на пьедестал.

Студент-второкурсник Финансово-экономического университета Эрмуун Алтантуяа взял три медали разного достоинства. Золото он завоевал на дистанции 25 метров баттерфляем. А серебро и бронзу вольным стилем на дистанциях 25 и 50 метров соответственно. Таким образом А.Эрмуун вписал свое имя золотыми буквами в историю зимнего плавания Монголии как первый чемпион мира из этой страны.

Успешно выступил и партнер А.Эрмууна по команде — юный Мунх-Оргил Содбаяр. Он завоевал две серебряные медали на дистанциях 25 и 50 метров брассом. Этот результат дарит надежды монгольским болельщикам на успешное будущее в этом удивительном виде спорта, где спортсмены должны демонстрировать не только выносливость, но и стойкость к ледяной воде.

Фото: centralasia, montsame, middleasiannews, rg.ru, salamnews

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

33889

15.03.2024, 10:18

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=257575

Bytes: 5591 / 4944

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: награды, чемпионаты и попытка восхождения на Эверест

С приближением лета концентрация крупных спортивных событий растет. В Монголии проводится масса внутренних мероприятий, а лучшие спортсмены страны успешно выступают на международных форумах. Кроме того, открылся и альпинистский сезон, который, возможно, подарит Монголии новых национальных героев.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

1542

16.05.2025

Будущие чемпионы в старых стенах: скандал вокруг спортшколы в Улан-Баторе

Центральная спортивная школа Улан-Батора привлекла к себе пристальное общественное внимание после публикаций журналистов, посетивших учреждение. Их выводы свидетельствуют о серьезных нарушениях санитарных и образовательных норм.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеСкандалыМонголия

4224

12.05.2025

Улан-Батор на грани транспортного кризиса: кто виноват в росте аварийности?

В последние годы Улан-Батор переживает тревожный рост ДТП с участием водителей двухколесного транспорта. Электромотоциклы, скутеры, мопеды и велосипеды, ранее воспринимавшиеся как альтернатива громоздким автомобилям, сегодня становятся причиной серьезных аварий.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоТранспортМонголия

6314

11.05.2025

Спортивная жизнь Монголии: Большой шлем, хоккей и новый бой Цэндбаатара

Минувшая неделя в монгольском спорте выдалась богатой на события мирового и континентального масштаба. Кроме того, поклонники местного боксера были обрадованы новостью об определении даты его нового боя.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

6792

09.05.2025

Кредиты для избранных: как элита присваивает будущее Монголии

Монгольское общество все чаще выражает недоверие к системе высшего образования. В условиях, когда немалая часть студентов вынуждена брать кредиты даже на базовое образование, государство обещает поддержку лучшим выпускникам.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСкандалыМонголия

6306

07.05.2025

Спортивная жизнь Монголии: хоккей, баскетбол и замена газона

Сезон у монгольских игровиков в самом разгаре. Различные команды участвуют в отборочных и финальных турнирах мировых и континентальных первенств. Тем временем дзюдоисты зарабатывают рейтинговые очки, а на главном стадионе страны идет срочная реконструкция покрытия.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

8000

03.05.2025

Пять миллионов к 2050 году: сможет ли Монголия преодолеть демографические трудности

К 2050 году Монголия планирует увеличить численность населения до пяти миллионов человек. Такое намерение озвучено в рамках национальной стратегии долгосрочного развития. Однако на пути к этой цели власти сталкиваются с серьезными демографическими проблемами.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоМонголия

7846

29.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, дзюдо и демарш футболистов

Монгольские спортивные болельщики затаили дыхание в ожидании чемпионата Азии по дзюдо. С ним они связывают большие надежды, ведь Монголия является одной из ведущих дзюдоистских держав региона.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

8450

25.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: баскетбол, шахматы и профессиональные бегуны

Уходящая неделя была ознаменована сразу несколькими отборочными мероприятиями континентального масштаба в игровых видах спорта. Монгольские спортсмены завершили их с разными результатами. Кто-то отобрался на чемпионат Азии, кому-то этого сделать не удалось.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

11491

18.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: футбол, борьба и снежные бегуны

Большая часть монгольского спортивного контента связана с единоборствами. Однако есть в наших обзорах место и для игровых видов спорта. Например, за прошедшую неделю накопились новости футбола, который в Монголии не особо популярен.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

13976

11.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: бегуны принимают эстафету у борцов

Сезон летних видов спорта можно считать открытым. В разных уголках мира на дистанцию выходят бегуны, а игровые стадионы наполняются спортсменами и зрителями. Монгольские спортсмены по традиции принимают участие в различных беговых дисциплинах, улучшая личные достижения и укрепляя престиж страны.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

14756

04.04.2025

Ограничение соцсетей в школах Монголии: защита детей или изоляция?

В Монголии обсуждается инициатива «Школа без социальных сетей», направленная на ограничение доступа учащихся к соцсетям во время учебы.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеМонголия

16941

26.03.2025

Лица Сибири

Назимова Анжелика

Красноштанов Александр

Алешина Надежда

Бобков Игорь

Петрончак Петр

Рычкова Ирина

Полухин Сергей

Бызов Анатолий

Ермаков Иннокентий

Деранжулин Павел